Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Банки введут сервис для снятия денег с чужой карты в банкомате с помощью QR-кода

Банки введут сервис для снятия денег с чужой карты в банкомате с помощью QR-кода

Услуга станет доступна с 2022 года. Пользователь через мобильное приложение сможет отправить знакомому в любом мессенджере QR-код, чтобы тот смог забрать средства в банкомате организации

Обновлено в 13:38

Банки запустят сервис для снятия денег с чужой карты через QR-код. С 2022 года такая услуга появится сразу в трех банках: «Открытие», Уральском банке реконструкции и развития и СКБ-банке, пишут «Известия». ВТБ тоже планирует тестировать такую функцию.

Новая система позволит сгенерировать QR-код в мобильном приложении на получение определенной суммы. Его можно отправить получателю, который, отсканировав код, сможет забрать деньги в банкомате, даже не являясь клиентом банка. Аналогичным образом можно будет пополнить счет.

Новый сервис расширит возможности получения денег людьми, у которых нет банковских карт. Для получения такого перевода достаточно смартфона и камеры, ею смогут воспользоваться обладатели и бюджетных гаджетов.

Наравне с удобством данной функции появились новые риски мошенничества, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В российской практике это последний писк моды, свежая новация, реализованная в «Тинькофф», в ряде стран мира, в той же Индии.

Возможность снятия наличных по QR-коду достаточно широко распространена, мошенники тоже активно работают, обчищая счета населения. Социальная инженерия адаптируется под инновацию. Это очень удобная инновация: достаточно переслать QR-код партнеру, другу, члену семьи, и он получит деньги по QR-коду без паспорта».

В то же время для новой технологии нужно новое поколение банкоматов, говорит основатель IТ-стартапа Briskly Глеб Харитонов.

— Это создает возможности для мошенников, потому что передать QR-код проще, чем передать банковскую карту, ее можно легко заблокировать. QR-код можно выпустить в условных приложениях, сделать скрин и отправить кому-то, и не дай бог, он может попасть в общественный доступ. С другой стороны, QR-код более безопасен тем, что он может быть одноразовым, в отличие от банковской карты. То есть он может быть использован для одного конкретного действия. Все будет зависеть от того, какие QR-коды сделают банки. Это внедрил «Тинькофф», скорее всего, потому, что их банкоматы изначально были заточены под эту технологию. Насколько я знаю, в Сбербанке такая технология тоже тестировалась, но не во всех их банкоматах есть возможность сканировать QR-код. У некоторых кредитных организаий очень старые банкоматы, в которых нет возможности что-то отсканировать. Поэтому это связано с обновлением парков банкоматов по внедрению таких технологий.

— Это будет дорого?

— Да, банкоматы достаточно дорогие.

ВТБ тоже планирует тестировать новую функцию. Сейчас люди активно пользуются QR-кодами, но сдерживающими факторами являются законодательство и риск мошенничества, говорит начальник управления «Устройства самообслуживания» ВТБ Сергей Панюшкин.

Сергей Панюшкин начальник управления «Устройства самообслуживания» ВТБ «С точки зрения законодательных ограничений любое физическое лицо не может просто так получить деньги в автомате, требуются определенные операции и некая упрощенная идентификация. Это существенное ограничение с точки зрения удобства пользования. Злоумышленники могут использовать этот сервис для того, чтобы [брать] QR-коды от имени клиентов и снимать денежные средства. В банке мы проводим тщательную аналитику по тому, как можно запустить сервис. Нам важно обеспечить минимальные риски, полное соответствие законодательству, а также удобный клиентский путь. Если три составляющих сойдутся в одной точке, то мы будем запускать этот сервис, если не сойдутся, то, скорее всего, откажемся от его реализации».

Сейчас подобная система есть только у «Тинькофф». При этом в банкоматах стоит лимит по снятию наличных по QR-коду. Вот что говорит руководитель экосистемной безопасности «Тинькофф» Алексей Бакланов:

— Во-первых, базово действует система лимитов, в том числе на саморазовое снятие, на сумму снятия в сутки по клиенту. Мы защищаем клиента на различных этапах: как при формировании QR в личном кабинете, так и во время снятия наличных непосредственно в банкомате. Реагируем на большое количество разных рисковых событий, в том числе нехарактерные устройства, удаленные доступы, смены телефонов и так далее. Также это снятие в различных банкоматах, снятие различными клиентами и так далее. Комплекс мер позволяет безопасно оказывать сервис.

— Что насчет лимитов по снятию средств по данной услуге?

— Триста тысяч на разовую операцию и 600 тысяч в сутки. В месяц совершается порядка 40 тысяч операций на сумму 3,5 млрд [рублей]. Продукт нишевый, но рабочий.

— Сервис не так популярен?

— Думаю, что переводы по номеру телефона гораздо популярнее.

В 2018 году Райффайзенбанк вместе с «Яндекс.Деньги» тестировал выдачу наличных с электронных кошельков в банкоматах по цифровому коду. В 2019 году Сбербанк начал тестировать онлайн-сервис денежных переводов в пользу получателей без карты или банковского счета. Услуга предусматривала получение наличных в банкоматах или отделениях по коду из СМС-сообщения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх