Слишком много цифр. Международные IT-компании не могут заплатить российский НДС

«В «свифтовках» места не хватает», — рассказывает о причине возникшей проблемы партнер аудитора Deloitte Юлия Орлова

Многие международные IT-компании не могут заплатить российский НДС — так называемый налог на Google. Платежи зависают из-за того, что в формах международных платежных поручений гораздо меньше цифр, чем в российских кодах бюджетной классификации, сообщает РБК. Сложности возникли из-за того, что теперь зарубежные компании должны платить НДС напрямую, а не через налоговых агентов в России.

О том, что новая система начисления НДС очень неудобна, еще в начале года заявлял генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Он предлагал, чтобы НДС по-прежнему исчисляли и платили российские клиенты международных компаний.

Поскольку этого так и не произошло, компаниям следует не откладывать поиск решения в долгий ящик. Одно из решений проблемы — обратиться к российским консультантам, говорит партнер международного аудитора Deloitte Юлия Орлова.

Юлия Орлова партнер международного аудитора Deloitte «В «свифтовках» места не хватает. Порекомендовать можно несколько простых вещей: не делать платежи сразу на всю большую сумму, сделать тестовый платеж, попробовать посмотреть, пройдет он по этим реквизитам или нет. Если он по этим реквизитам не приходит, выяснить причины. Если в «свифтовках» не хватает места для указания реквизитов, значит, необходимо связаться с межрайонной инспекцией № 7, на английском языке они отвечают, читают, и запросить у них пояснение. Запросить у них, возможно, образец заполненного платежного поручения. Не откладывать эту проблему в долгий ящик, не думать, что она каким-то образом сама собой разрешится, либо сразу отдать это на откуп российским специалистам, которые работают в дочерних структурах или представительствах иностранного бизнеса. Обычно те, кто уже успел приспособиться к этому режиму со второго, с третьего раза, с четвертого приспосабливаются, иностранные компании как-то делают платежи, но, вообще, ситуация, когда и первый раз деньги возвращаются назад, второй, третий, — это рядовая ситуация. Помимо мороки, если это все откладывается до срока уплаты налога, достаточно очевидно, что налог не уплачен в срок, и дальше может быть значительная пеня, поэтому есть шанс, что компания понесет потери».

Только за первый квартал этого года иностранцы перечислили около 12 млрд рублей НДС — столько же, сколько и за весь 2018 год.

Из крупных иностранных IT-компаний в российской ФНС зарегистрированы Apple Distribution, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix, Bloomberg и другие. Самым первым взимать российский НДС начал именно Google. Сейчас на российском налоговом учете стоят около 1600 иностранных компаний, работающих в интернете.

 

Источник ➝

«Меня девушки не любят». Кто такие инцелы и при чем здесь терроризм?

Мужчина, устроивший стрельбу в германском Ханау, называл себя инцелом, как и исполнители целого ряда терактов в США. Что означает этот термин и почему некоторые инцелы обращаются к насилию?

Термин incel образовался в результате слияния двух слов: involuntary и celibate. В переводе на русский что-то вроде «невольного воздержания». Представители этого сообщества сетуют, что не могут найти романтического или сексуального партнера, и считают, что в этом виноваты не они, а устройство общества, в первую очередь женщины.

Как писали The Guardian, The Atlantic и многочисленные другие издания, онлайн-дискуссии инцелов пестрят мизогинией, мизантропией, жалостью к себе, расизмом, чувством собственного права на секс и поддержкой насилия против сексуально активных людей. Рассказать о них Business FM предложила основателю ВК-сообщества инцелов Алексею Поднебесному.

«Инцелы — это парни, это мужчины, которым девушки, женщины не дают секс. Они вместо этого секс дают алкобомжам, альфа-бабуинам, всякому быдлу альфачовому, которое потом их избивает, бросает с детьми, хамски к ним относится. Эти женщины потом сбиваются в группы, становятся феминистками, начинают обвинять инцелов, которые вообще совершенно ни при чем, которым они даже не давали».

Нельзя не отметить, что собеседник редакции — довольно одиозная личность. Зимой Поднебесный был арестован в Нижнем Новгороде за возбуждение ненависти к женщинам. Лента его сообщества во «ВКонтакте» — поток женоненавистничества и едва ли не оправданий насилия. Вот, например, как Поднебесный, пожалуй, самый известный инцел России, прокомментировал тот факт, что у напавшего с ножом на священников в московском храме не ладилось с личной жизнью: «Если бы девки не были такими алчными и давали секс скромным, работящим, порядочным парням, преступности вообще бы не было».

Другие инцелы идут дальше и прибегают к насилию сами. В США за последние шесть лет более 40 человек были убиты преступниками, которые характеризовали себя таким образом. Недавний инцидент со стрельбой и жертвами в Ханау был совершен 43-летним инцелом, который также убил собственную мать, а в своем манифесте признался, что у него 18 лет не было секса. Действительно ли отсутствие сексуальных связей может побуждать людей к насилию? Комментирует психолог, бизнес-консультант Григорий Крамской.

Григорий Крамской психолог, бизнес-консультант «Если сексуальная энергия человека не находит возможности реализации, то она в некоторой степени провоцируют его на неадекватное поведение, иногда. Но это никогда не бывает само по себе, у него должна быть психическая неадекватность, какое-то расстройство. Более того, огромное количество людей практикуют целибат для творческой или духовной энергии, для того чтобы накопить ее и направить в позитивное русло. Соответственно, я бы сказал так, что люди, которые объединяются по принципу того, что им не дают и поэтому им тяжело живется, безусловно, просто празднуют свою бестолковость в плане того, что они не готовы понять, как получить то, что хотят. Или второй вариант: не готовы понять, как использовать сложившуюся ситуацию, которая в их жизни возникла, на пользу себе и обществу».

Инцелы являются частью так называемой manosphere — разномастного онлайн-сообщества сторонников превосходства мужчин над женщинами, считающих расцвет MeToo едва ли не закатом человечества. В маносфере представлены борцы за тотальный патриархат а-ля «Рассказ служанки», радикальные антифеминисты, пикаперы и даже так называемые «мужчины, идущие своим путем», выступающие за отмену сожительства и института брака. Инцелы, пожалуй, одна из самых безобидных составляющих этого метадвижения, пока не достают оружия.

 

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх