Последние комментарии

  • Cергей Белозёров
    Да я считаю что он молодец, "«UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода орга...«Коммерсантъ» выяснил, как новый премьер-министр заработал свое состояние
  • Венелайне Поручик
    Яркий пример "борьбы" думцев за демографию. Ежу понятно, что этот бред в случае принятия будет еще больше понижать ро...Госдума может добавить к алиментам расходы на жилье ребенка
  • Александр Ширай
    Это наказание такое или доверие?Путин предложил назначить Чайку полпредом в СКФО

Слишком много цифр. Международные IT-компании не могут заплатить российский НДС

«В «свифтовках» места не хватает», — рассказывает о причине возникшей проблемы партнер аудитора Deloitte Юлия Орлова

Многие международные IT-компании не могут заплатить российский НДС — так называемый налог на Google. Платежи зависают из-за того, что в формах международных платежных поручений гораздо меньше цифр, чем в российских кодах бюджетной классификации, сообщает РБК. Сложности возникли из-за того, что теперь зарубежные компании должны платить НДС напрямую, а не через налоговых агентов в России.

О том, что новая система начисления НДС очень неудобна, еще в начале года заявлял генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Он предлагал, чтобы НДС по-прежнему исчисляли и платили российские клиенты международных компаний.

Поскольку этого так и не произошло, компаниям следует не откладывать поиск решения в долгий ящик. Одно из решений проблемы — обратиться к российским консультантам, говорит партнер международного аудитора Deloitte Юлия Орлова.

Юлия Орлова партнер международного аудитора Deloitte «В «свифтовках» места не хватает. Порекомендовать можно несколько простых вещей: не делать платежи сразу на всю большую сумму, сделать тестовый платеж, попробовать посмотреть, пройдет он по этим реквизитам или нет. Если он по этим реквизитам не приходит, выяснить причины. Если в «свифтовках» не хватает места для указания реквизитов, значит, необходимо связаться с межрайонной инспекцией № 7, на английском языке они отвечают, читают, и запросить у них пояснение. Запросить у них, возможно, образец заполненного платежного поручения. Не откладывать эту проблему в долгий ящик, не думать, что она каким-то образом сама собой разрешится, либо сразу отдать это на откуп российским специалистам, которые работают в дочерних структурах или представительствах иностранного бизнеса. Обычно те, кто уже успел приспособиться к этому режиму со второго, с третьего раза, с четвертого приспосабливаются, иностранные компании как-то делают платежи, но, вообще, ситуация, когда и первый раз деньги возвращаются назад, второй, третий, — это рядовая ситуация. Помимо мороки, если это все откладывается до срока уплаты налога, достаточно очевидно, что налог не уплачен в срок, и дальше может быть значительная пеня, поэтому есть шанс, что компания понесет потери».

Только за первый квартал этого года иностранцы перечислили около 12 млрд рублей НДС — столько же, сколько и за весь 2018 год.

Из крупных иностранных IT-компаний в российской ФНС зарегистрированы Apple Distribution, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix, Bloomberg и другие. Самым первым взимать российский НДС начал именно Google. Сейчас на российском налоговом учете стоят около 1600 иностранных компаний, работающих в интернете.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх