Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

В воздухе Екатеринбурга концентрация вредных веществ превышает норму в два раза

В воздухе Екатеринбурга концентрация вредных веществ превышает норму в два раза

Четвертые сутки там стоит смог и запах гари, минувшей ночью ситуация усугубилась. Из-за плохой видимости ГИБДД перекрыла движение на некоторых участках дорог

Обновлено в 11:55

Екатеринбург заволокло смогом из-за тлеющих рядом с городом торфяников. Запах гари в воздухе стоит четвертые сутки, но минувшей ночью ситуация усугубилась. Концентрация вредных веществ в воздухе Екатеринбурга в два раза превышает норму, сообщает Роспотребнадзор.

Из-за плохой видимости ГИБДД перекрыла движение по части Екатеринбургской кольцевой дороги и федеральной автодороги Екатеринбург — Курган.

На видео, которые размещают в соцсетях местные жители, вдоль дороги припаркованы автомобили с включенными габаритами, водители которых не решаются ехать.
Очевидцы называют ситуацию «Мглой» Стивена Кинга и «буднями Мордора».

Екатеринбуржец Артем приводит другое сравнение:

«Сегодня я с 17-го этажа смотрел на окрестности, улица похожа на «Сайлент Хилл». Напоминает фильм ужасов, где дым, сквозь который ничего не видно. На окраинах люди жаловались еще в начале недели, и до центра теперь добралось. Когда вечером ложился спать, невозможно, чувствовался запах гари, поэтому так и переживаем. Да, это утром было так прилично, но днем погода хорошая, ярко светит солнце и видно, что дымка какая-то над городом, но дышать неприятно, тяжело, потому что ощущается гарь в воздухе.

Не знаю, как дышится гипертоникам, астматикам, мне, здоровому человеку, не очень комфортно находиться в такой среде».

О смоге рассказывает житель Екатеринбурга Дмитрий:

«Напряженная ситуация, особенно с утра, когда дым был очень низко, буквально заволакивал улицы. Поэтому получились такие эффектные снимки. Что касается центра, туда тоже все проникло. Я живу в центре, у меня из окна отчетливо виден густой смог. Не то чтобы он как-то сильно повлиял на видимость, но некоторые привычные объекты на горизонте едва различимы. Запах тоже есть, ощущается. Техника, которая ориентирована на очистку воздуха, работает на максимуме, показывает, что воздух сильно загрязнен. Ситуация сейчас тревожная, потому что стоит ясная погода, нет никакой облачности, не ожидается осадков, несильный ветер. То есть это как минимум на день-два точно здесь задержится. Тушат уже несколько дней. Правда, нам говорили в начале недели, что все затушили, никакой угрозы нет, но за ночь все резко поменялось».

Вот что говорит корреспондент Business FM в Екатеринбурге Виталий Русин:

— Там, где горит, даже отменили занятия в школах, в самом этом районе. Не знаю насчет всего города, но даже в центре пахнет. Если ненадолго откроешь окно, будет пахнуть дымом, гарью, уже в самом помещении туман. Люди присылают фотографии из района, он называется Солнечный, сегодня вообще не солнечный, потому что видимость очень плохая. Там проходит кольцевая автодорога, на которой движение затруднено, видимость такая, что образуются пробки. В некоторых местах видимость несколько метров. В аэропорту семь рейсов на вылет утром отменили и один перенаправили в Тюмень. Появились исследования проб, превышение, например, оксида углерода больше чем в два раза.

— Что говорят власти, МЧС? Какие прогнозы?

— Это практически всегда стихийный процесс с тушением, насколько я знаю, горение не открытое, а тление под землей в болотах. Заливают, у нас с понедельника работает МЧС, но прогнозов никаких не слышно, насколько долго это все продлится и когда ситуация как-то будет улучшаться. Есть стандартные предписания: меньше выходить на улицу, не пользоваться контактными линзами, если проветривать, то вешать мокрую тряпку на окно.

— Такое впервые у вас?

— Я живу в городе всего пять лет, но на моей памяти такого не было.

«Скоро станет легче», — написал в Instagram глава региона Евгений Куйвашев. Ранее в уральском Гидрометцентре говорили, что дымка в Екатеринбурге рассеется только во второй половине текущей недели.

Запах гари и смог накрыли соседнюю Тюмень. В региональном оперштабе заявляют, что причина в природных пожарах в Тюменской, Курганской и Свердловской областях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх