Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Парад на Красной площади. Как это было

Парад на Красной площади. Как это было

В 2020 году из-за пандемии в этот день состоялась только воздушная часть. В этом году парад проходил в обычном режиме. И несмотря на плохую погоду в полном объеме прошла воздушная часть парада

Обновлено в 15:07

На Красной площади завершился традиционный военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Голосом» парада Победы в этом году стал Антон Сунцов — ученик народного артиста России Евгения Хорошевцева, который скончался в прошлом году из-за коронавируса. Хорошевцев был учеником Юрия Левитана, и именно его голос россияне слышали в комментариях на парадах и на всех торжественных мероприятиях с участием главы государства.

Гостей на Красной площади рассадили с учетом социальной дистанции: через сидение. В масках были не все. Ранее сообщалось, что 12 тысяч военных должны были привиться, журналистов, освещающих мероприятие, просили предоставить три отрицательных ПЦР-теста с забором материала 30 апреля, 6 и 8 мая.

Каждого ветерана сопровождал персональный волонтер. Кроме традиционных сувениров с символикой праздника из-за холодной погоды им выдали дождевики и пледы.

По главной площади столицы прошла колонна военной техники, включающая более 190 единиц вооружений.

На брусчатку вышли легендарные танки Т-34 и современная техника, в том числе «Армата», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и С-400 «Триумф», ракетные комплексы «Искандер-М».

Несмотря на опасения синоптиков, состоялась и воздушная часть: пролетели Ту-160, многоцелевые истребители Су-35С, и так далее. Их пролет показывали с земли, воздуха и из кабины пилотов.

Погода не привела к заминкам и шероховатостям ни в небе, ни на земле, говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец:

— Я очень претенциозно наблюдал, я не заметил ни одного сбоя, ни одной шероховатости, за исключением одной священной для меня шероховатости. Я найду этого человека, отдам ему честь, обниму его и поцелую за его поступок. Я говорю о том механике-водителе, который в боевую машину, которая проходила по Красной площади, взял портрет деда или ветерана, участника Великой Отечественной войны. Может быть, дед не дошел до Берлина, может быть, он погиб под Москвой, но он прошел вместе с внуком или с сыном по Красной площади в этот святой день. Вот этот поступок меня тронул больше всего.

— Для проведения воздушной части помог разгон облаков или пилоты полетели с некоторой долей риска?

— Нам, вы знаете, просто Боженька помог, потому что нижняя кромка облаков над Красной площадью была где-то на уровне 400 метров, а этого как раз и было достаточно, потому что самый нижний пролет был при 180 метрах, а те шли повыше, на уровне 400 метров, они не нарушали технику безопасности.

— А как все-таки на организации сказались нынешние погодные условия? Ведь было холодно, моросящий дождь и сильный ветер. Военных выстраивают на Красной площади, как известно, за несколько часов до начала. А, например, женщины-военные были в коротких юбках.

— Участникам парада было приказано капитально одеться, потому что температура была на уровне 8 градусов. И у девчат, и у хлопцев была очень серьезная поддевка. Люди военные на то и военные, у них есть одна великая способность, которая цивильному человеку не свойственна, — терпеть, терпеть во имя общей задачи.

— Не первый год организаторы удивляют именно съемкой, когда дроны залетают в дуло танка. В этом году тоже потрясающая съемка. Можно сказать, что это становится главной фишкой в трансляции парада?

— Что касается технического обеспечения, то мы видим, оно с каждым годом совершенствуется. [Организаторы] хотят во всем блеске, во всех ракурсах показать не только внешнюю оболочку, но, может быть, и внутреннюю — вы видели, камера, на которую наезжает тяжелая машина, это тоже стремление людей преподнести нам парад как можно интереснее. Это, в общем-то, добросовестная работа операторов, которые тоже заслуживают нашего огромного слова «спасибо».

Не первый год режиссеры трансляции удивляют зрителей новыми приемами съемки парада: дроны залетают в дула танков или сопровождают машину главы Минобороны Шойгу. В этом году кадры из самолетов и вертолетов были даже больше похожи на хорошо снятый фильм, чем на прямую трансляцию. В прошлом году из-за пандемии парад на Красной площади можно было посмотреть только онлайн. Трансляцию сопровождали кадры военной хроники. Многие тогда оценили этот монтаж.

О сегодняшней телевизионной картинке рассказывает замредактора отдела телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов:

Сергей Ефимов замредактора отдела телевидения «Комсомольской правды» «Все дело рук Первого канала, они каждый год стараются удивить, для них это такой (ну и видимо, для нас с вами тоже) аттракцион в хорошем смысле. Да, мы хотим восхититься, и нас все трудней восхищать, потому что мы смотрим уже сколько лет. И они, конечно, каждый год идут на какие-то ухищрения, о которых не рассказывают. И сколько в разные годы мы не пытались узнать, где цепляют камеры, они очень сдержанно об этом рассказывают, но конечно, гордятся тем, что они делают. Мне кажется, по праву гордятся, потому в плане такой аттракционности, если можно так сказать, то конечно, это зрелище, наверное, главное в году. И оно стабильно набирает цифры рейтингов. Самые популярные программы в году — это новогоднее поздравление президента и парад, конечно. Это и хорошо. Есть, что у нас комментировать до сих пор, несмотря на все происходящее вокруг. И хотя бы на Новый год и в День Победы мы все-таки перестаем быть злыми людьми, я бы сказал, которые ругаются друг с другом очень серьезно. Хронику по-прежнему используют и фильмы показывают соответствующие — и новой волны, и старые. Мне кажется, хроника — это очень ценно».

Телеканал НТВ показал трансляцию парада в формате 360 градусов, где можно было переключаться на разные камеры. С такого ракурса посмотреть запись можно на сайте и в соцсетях вещателя.

Президент на центральной трибуне сидел в окружении ветеранов Великой Отечественной войны и воспитанниц Московского кадетского корпуса. Выступая на параде, Владимир Путин заявил, что День Победы навсегда останется священным для российского народа, а тем, кто вновь замышляет агрессивные планы, нет ни прощения, ни оправдания:

«22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг напал на нашу страну, пришел на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания. Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас как государство, как нацию. Советский народ отстоял Родину и освободил страны Европы от «коричневой чумы». Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надежные гарантии тому — доблестные Вооруженные силы России, наследники солдат Победы. Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем великой Победы! Ура!»

Владимир Путин прибыл на Красную площадь в сопровождении президента Таджикистана Эмомали Рахмона — единственного в этом году иностранного лидера — гостя парада. Официально больше никого не приглашали. СМИ писали, что на парад мог приехать экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но его не было.

Казахстан, где традиционно проходит парад Победы, уже второй год подряд из-за пандемии отменяет все торжественные мероприятия. Эпидситуация в стране по-прежнему остается нестабильной, объяснили решение власти. Торжество перенесли на следующий год.

Не приехал и Александр Лукашенко. Утром стало известно, что сегодня он подписал декрет о подчинении госорганов Совбезу в случае смерти президента Белоруссии.

Вот как эти обстоятельства комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Путин сделал акцент в основном на память павших, на уважение к ветеранам. И лишь один-два пассажа были посвящены тому, что можно считать текущей политической обстановкой. Это традиционный тезис о том, что некоторые сейчас вынашивают планы, и второй тезис о том, что некоторые пытаются в какой-то степени реабилитировать идеологию нацизма и ему подобные. Что касается тезиса, звучавшего ранее, о втором фронте, то на сей раз его не было и призывов к сплочению победителей тоже не было. Речь была акцентирована в основном на внутренние моменты. Довольно эмоциональная речь, она выдержана в тонах не столько торжественных, сколько в драматических, трагических, подчеркивается подвиг советского народа и те жертвы, которые он понес в войне, сыграв решающую роль в победе. Надо сказать, что с Таджикистаном ситуация довольно интересная по многим параметрам. Во-первых, у него самая протяженная граница с Афганистаном. Оттуда сейчас уходят американцы, и там можно ожидать обострения ситуации, которая безусловно скажется на ситуации с Таджикистаном, где у нас находится 201-я дивизия, военная база. Эту базу надо укреплять. А второй аспект заключается в том, что недавно был довольно острый конфликт с Киргизией, который тоже может сказаться на ситуации в обеих странах. Россия могла бы сыграть роль посредника в поддержании перемирия. И третий момент сам Эмомали Рахмон находится в довольно почтенном возрасте, ему нужно кому-то передавать власть. А Таджикистан — это не та страна, где будут устраивать праймериз и свободные выборы. И скорее всего, речь идет о том, чтобы передать власть сыну Рахмона, который сейчас управляет столицей Душанбе. Этот вопрос очевидно надо согласовать в том числе с Москвой, по крайней мере проинформировать ее об этом и добиться благосклонного отношения к такому развитию событий. Что касается Лукашенко, то мне кажется, он проделывает довольно непростой путь от диктатора к человеку, над которым начинают смеяться. Подписав декрет на случай своей смерти, он подписал документ довольно бессмысленный, который может вызывать только насмешки о том, что он вытворяет по поводу покушения на себя и переворота — два юриста и три филолога, которые собирались это совершить. Дело в том, что в Конституции Белоруссии все прописано, и Лукашенко по сути переподписал соответствующий пункт конституции. В ней написано что в случае внезапной смерти президента, власть переходит к премьер-министру, что Лукашенко тоже подтвердил. Что касается совета безопасности — он выполняет свои функции, и там прописаны определенные процедуры, что происходит в случае так сказать внезапного ухода в мир иной действующего президента. Поэтому ничего нового в этом декрете нет, кроме того, что Лукашенко может оказаться посмешищем в глазах собственных граждан, когда все время педалирует эту тему, что его постоянно собираются свергнуть. Ведь есть понятие самосбывающихся пророчеств. Если ты все время будешь говорить, что тебя свергают, то, может быть, рано или поздно это произойдет».

Обычно Путин после парада проходил вдоль строя военачальников и каждому жал руку. В этот раз президент подозвал их поближе и поздравил всех сразу.

После парада, Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Там вышла небольшая заминка. Владимир Путин после российского гимна собрался уходить, но когда заиграл гимн Таджикистана, вернулся к венку. Затем цветы возложили ветераны. После этого президент России с каждым пообщался: поздравил и сфотографировался. На вопрос журналистов, как ему парад, Владимир Путин сказал «Отлично!» и поднял вверх большой палец.

Парад Победы на Красной площади освещала не только российская пресса, но также и иностранные СМИ, например CNN.

Трансляцию парада можно было посмотреть и на экранах в вагонах поездов московского метро. Там же покажут и онлайн-акцию «Бессмертный полк».

Парад Победы в галерее BFM.ru:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх