Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Израиль провел крупнейшую атаку по объектам в секторе Газа с начала конфликта

Израиль провел крупнейшую атаку по объектам в секторе Газа с начала конфликта

Операцию провели против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Business FM узнала у жителей Израиля о том, как прошла ночь на 14 мая

Израиль сообщил о проведении крупнейшей с начала конфликта атаки по объектам в Газе. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут, заявили в Армии обороны Израиля, передает ТАСС. При этом там особо отмечают, что сухопутную операцию в Газе не проводят.

В свою очередь ХАМАС заявил, что обстрелял «сотней ракет» израильский город Ашкелон. Позже палестинское движение сообщило о нанесении беспилотником удара по израильскому химзаводу. Израильская армия говорит о перехвате дрона ПВО «Железный купол».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что страна будет продолжать операцию в секторе Газа «столько, сколько потребуется». Пентагон пообещал, что США окажет Израилю «поддержку качественного военного превосходства». Минувшей ночью Тель-Авив отклонил предложение Египта о гуманитарном перемирии на год.

Business FM спросила у жителей Израиля, что они думают о начале военной операции и о том, как прошла минувшая ночь. Вот что говорит жительница Холона, крупного города в центре Израиля, Виктория:

«Эта ночь была совершенно спокойная, не было никаких тревог и так далее.

Во вторник, 11 мая, мы с подругой попали под обстрел на море: мы лежали, и над нами все это летало. Я человек, который не смотрит постоянно новости, не подключена ни на какие вещи, потому что это мешает нормально жить и действовать. Хотя многие израильтяне сидят в телевизоре, поэтому у людей начинается паника, растет ненависть. Я вам скажу, что вы разговариваете с человеком, который давно уже не верит в правительство, что они смогут что-то сделать. Поэтому политикой не интересуюсь, не занимаю ничью сторону, потому что у каждого своя правда».

Елена из Ришон-ле-Циона рассказывает о своих ощущениях в этой ситуации:

«Нет сил, честно. И ночью, хотя нас и не бомбили, но уже не спишь, а ждешь. Я скачала [специальное приложение], которое предупреждает об обстрелах по всему Израилю. Когда спишь или лежишь, каждый раз телефон [звонит] «дилинь-дилинь-дилинь», а отключить нельзя, потому что это реально спасает, предупреждает, что вот-вот надо будет зайти в бомбоубежище».

Житель Иерусалима, автор блога Wondering (non)Jew Тимур Мошеев комментирует ситуацию:

«Я живу в Иерусалиме на юге. Это район, который считается спорной территорией, здесь находится штаб ООН по контролю за перемирием, а через дорогу находится уже арабская территория, арабские деревни. Все это время у нас было спокойно, никаких столкновений здесь не было. Не было слышно сирены, когда 10 мая пустили ракеты по Иерусалиму в ответ на беспорядки на Храмовой горе. Я лично считаю, что проблема Газы уже давно назревала, но сейчас очень неудачный момент. Израильский ответ был довольно жестким, Израиль отчасти поддался на провокации ХАМАС и начал военную операцию. Это не самый удобный момент, потому что сейчас как раз шли коалиционные переговоры, у Нетаньяху как премьера не получилось сформировать коалицию. Операция началась в очень удобное время для Нетаньяху и в очень неудобное время для страны. Призвали резервистов, у меня есть знакомые срочники, которые находятся на границе. Настроение такое, что они готовы к операции».

Ситуацию в регионе 14 мая обсудит ближневосточный «квартет», в который входят Россия, США, ООН и Евросоюз. Об этом заявил представитель МИД Германии Кристофер Бургер.

Накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия «продолжает добиваться урегулирования в соответствии с резолюциями Совбеза ООН», которые «предусматривают создание двух государств — Палестины и Израиля, — сосуществующих в мире и безопасности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх