Business FM

66 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ефимкин
    Врёт на столько убедительно, что человек не в теме, даже может поверить, другом нам этот лис никогда не был!Лукашенко: задерж...
  • игорь ягодин
    Ты колхозный дурачек... Тебя разводят и хохлы и запад, а в итоге хотят уничтожить и те и другие и скорее всего у них ...Лукашенко: задерж...
  • Андрей Ястребов
    Могли из Крыма в Стамбул? Дебил конченый, из Крыма в Стамбул рейсов нет.Лукашенко: задерж...

Российские дипломаты встретились с задержанными в Белоруссии россиянами

Российские дипломаты встретились с задержанными в Белоруссии россиянами

Как заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, 31 июля в отношении россиян избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он также указал на нестыковки в показаниях задержанных

Обновлено в 20:48

Российские дипломаты провели встречу c 33 задержанными в Белоруссии россиянами, сообщил консул посольства РФ в Минске Кирилл Плетнев. По его словам, в действиях властей Белоруссии в ситуации с задержанием россиян прослеживается тенденциозность, пишет РИА Новости.

Плетнев также отметил, что заявления властей Белоруссии о сговоре задержанных с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем являются надуманной и недействительной позицией.

Как заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, 31 июля в отношении россиян избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Находящийся под арестом белорусский оппозиционер Николай Статкевич также опроверг утверждения следствия о своей связи с задержанными в республике российскими гражданами. Об этом написала его жена в Facebook.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что все это делается для двух адресатов — белорусского народа и Запада. Для первых — чтобы напугать, для вторых — чтобы избежать критики.

Также, отмечает он, ведется планомерная дискредитация Светланы Тихановской.

— «Как вы можете нас критиковать за какие-то нарушения прав человека, мы же суверенитет спасаем!» Здесь, конечно, чтобы второго адресата больше убедить, проводится связь между Тихановским, Николаем Статкевичем и этими российскими боевиками Вагнера. С точки зрения белорусского политического поля это выглядит дико, потому что Николай Статкевич — ярый белорусский националист. Он был одним из организаторов акции протеста в декабре 2019 года против переговоров об углублении интеграции с Россией. И теперь его привязать вместе с российскими боевиками, которые, по версии белорусских властей, действовали по указке Кремля, — это такой странный гибрид. И кто на него может клюнуть?

— Почему не через Светлану Тихановскую, почему через мужа?

— Это должно положить плохую тень и на Светлану. Коль ее муж замазан в таких плохих делах, в таких связях с российскими боевиками, значит, и жена за мужа отвечает. Поэтому тень и на нее должна пасть. Хотя я сомневаюсь, что это работает. Государственные СМИ сейчас проводят специальные ток-шоу, чтобы дискредитировать Светлану, чтобы представить ее в карикатурном виде — как может женщина, домохозяйка, которая никогда политикой не интересовалась, вдруг управлять государством. Кроме того, приняты самые простые ограничительные меры для проведения ее митингов. И угроза терактов, и необходимость осуществления мер безопасности в ходе предвыборных мероприятий — это тоже связано. «Вот видите, приехали российские боевики, поэтому надо укрепить безопасность предвыборных мероприятий». А как? На место, где проводятся митинги, поставить ограждения, поставить там милиционеров, металлоискатели. Все будут проходить на митинг только через милицейский контроль. Это в определенной мере кого-то и отпугивает. Ну и уже мелкие вещи — в Барановичах, где она должна выступать, сцену демонтировали в самый последний момент. Или в месте, где она должна выступать, плитку стали ремонтировать. Такие мелкие пакости.

В свою очередь глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что правительственные круги в Европе квалифицируют задержание россиян в Белоруссии как срежиссированную акцию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов частной военной компании на территорию Белоруссии. В субботу он заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава ЧВК.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Белоруссию. И притом, когда я это говорю, я прочитал доклад, это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, — это полная ерунда», — приводит слова Лукашенко агентство «Белта».

Вместе с тем Лукашенко попросил с задержанными обращаться аккуратно. «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — заявил глава Белоруссии.

Ранее на белорусском государственном телеканале ОНТ был показан целый сюжет-расследование, якобы опровергающий версию России. Белорусские следователи продолжают утверждать, что Минск не был городом-транзитом для задержанных российских граждан, как это утверждает Москва. По словам руководителя следственной группы Александра Агафонова, россияне допрошены с участием адвокатов, их показания непоследовательны и различаются.

«В интересах расследования не предоставляется в настоящее время возможным разгласить всю информацию, имеющуюся в распоряжении следствия. Очевидным является, что при организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби. Подобная ситуация имела место и с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в город Стамбул Турецкой Республики. Однако, как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались. Группа была организована и управлялась по военным стандартам. В мессенджере WhatsApp была создана группа «1.ру» с обозначенной целью — для управления личным составом. Участниками группы являлись все 33 задержанных фигуранта. Все задержанные допрошены с участием защитников. Их показания непоследовательны, а о целях нахождения в Республике Беларусь — противоречивы. 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турецкую Республику, два — на Кубу, один — в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались. Представляется сомнительным, что на одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов. Это то же самое, что на одном поезде ехать сразу в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Магадан».

Business FM попросила высказать свое мнение о сюжете специального корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца.

Александр Коц специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Мне показалось, что в этом телесюжете власти собрали все нестыковки и все «совпадения», которые им предъявила российская сторона, и попытались на них ответить. Получилось очень неуклюже, потому что доводы представителя Следственного комитета, господина Агафонова, не выдерживают критики. Он говорит о том, что на одном самолете люди не могли лететь в разные места. Что такое пересадка, наверное, Агафонов не знает. Например, я летал в Сирию через Бейрут, я летал в Венесуэлу через Париж. Ничего удивительного в том, что у них были разные пункты назначения, нет. И в том, что они летели в Стамбул как в некий транспортный хаб, из которого можно долететь куда угодно, потому что там нет коронавирусных ограничений, ничего странного нет. Естественно, белорусские власти сейчас пытаются каким-то образом выкрутиться из той ловушки, в которую они сами себя загнали, не понимая, что своим любым таким ходом сейчас делают только хуже для себя. И самое плохое, что они могут сделать, это попытаться выдать россиян украинской стороне. Я не удивлюсь, если за всей этой историей торчат уши Службы безопасности Украины, которая запросто могла выступить в качестве заказчика, вытянуть в Минск этих людей, чтобы потом получить их в Киеве и судить».

Ранее МИД Украины сообщил, что Белоруссия передала Киеву список задержанных россиян, правоохранители проверят их на предмет участия в боевых действиях в Донбассе. Киев настаивал на экстрадиции задержанных, поскольку, по утверждениям украинской стороны, среди них есть 14 человек, которые воевали в Донбассе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх