Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дональд Трамп окружил себя агентами ЦРУ

развернуть

Дональд Трамп окружил себя агентами ЦРУ

На пост госсекретаря США назначен бывший директор ЦРУ Майк Помпео. Его преемницей стала Джина Хаспел.

Она работает на разведку с 1985 года

Дональд Трамп принял решение уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Его место займет Майк Помпео. Президент отметил, что давно обсуждал с Тиллерсоном возможность увольнения, а причиной решения назвал «расхождение позиций».

В качестве примера своих расхождений Трамп привел иранскую сделку. «Я думаю, она ужасна, он считает, что она нормальна. Мы думали не одинаково, а с Майком Помпео мы мыслим одинаково», — сказал американский президент.

Помпео — бывший глава ЦРУ. «Он подходящий человек на должность секретаря в данный важный момент», — заявил Трамп. Он также объявил, что новым директором ЦРУ впервые станет женщина — Джина Хаспел.

Джине Хаспел 61 год. С 1985 года она работает в ЦРУ. В декабре прошлого года заняла пост заместителя директора управления. Она известна своей работой в секретных проектах. В их числе — «расширенная программа допросов», принятая при Джордже Буше-младшем.

В 2002 году она руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись, в частности, пытки утоплением. По данным прессы, подозреваемых в терроризме похищали в разных странах мира и допрашивали на закрытых объектах.

The New York Times пишет: «В качестве тайного агента ЦРУ Джина Хаспел руководила пытками двух человек, подозреваемых в терроризме, а затем приняла участие в уничтожении видеозаписей».

В июне прошлого года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал выдать ордер на арест Хаспел как свидетеля пыток, в частности, граждан Саудовской Аравии. В США Хаспел награждена президентской наградой и медалью ЦРУ за заслуги.

Бывший госсекретарь Тиллерсон ранее был главой совета директоров энергетического концерна ExxonMobil. В 2013 году он был награжден российским орденом Дружбы. Правда, последним публичным заявлением Рекса Тиллерсона были слова о причастности России к отравлению в Солсбери.

Глава профильного комитета сената США сообщил, что кандидатура Помпео на пост госсекретаря может быть утверждена в апреле. Лидер демократов в конгрессе Чарльз Шумер выразил надежду на то, что Помпео ужесточит политический курс в отношении России. Стоит ли этого ждать?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Время для того, чтобы уволить Тиллерсона, выбрано не случайно. Мне лично представляется, что, возможно, это некий сигнал Москве. Сейчас в преддверии российских выборов смена госсекретаря — это, можно сказать, что Трамп лично готов, насколько это возможно, убрать ограничения, которые создает ему Вашингтон и все это вашингтонское болото, он готов некие наши отношения начинать строить с чистого листа и, может быть, вернуться к тому формату, который был где-то в январе прошлого года, и то, с чем это связывалось. Вот придет Тиллерсон, вот у него российский орден, вот у него хорошие бизнес-связи с Россией. Год прошел, ситуация ничуть не улучшилась. В отличие от Тиллерсона, у которого нет идеологических позиций, Помпео как политическая фигура, он член палаты представителей, был там шесть лет, он американский консерватор. Он занимает жесткие позиции. И даже сейчас, будучи директором ЦРУ, тоже высказывал жесткие позиции, так сказать, и о вмешательстве России. Именно ему принадлежит вопрос о вмешательстве. Помпео лоялен Трампу. То есть вот это главное. Трамп считает, что за этот год Помпео доказал свою лояльность. Вторая, мне лично представляется, что если сегодня и будут какие-то подвижки в российско-американских отношениях, то они пойдут, скорее, не через публичное пространство, а через какие-то консультации закрытые. Вот как раз с моей точки зрения, Помпео для организации подобного канала подходит лучше всего. Не забывайте, Помпео был в Москве уже в качестве директора ЦРУ, Помпео здесь и в Вашингтоне встречал наших представителей спецслужб, которые договаривались и координировали наши действия в борьбе с терроризмом».

По данным CNN, о своей отставке Тиллерсон узнал из

Трампа. Президент США заявил, что после увольнения с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон будет чувствовать себя намного счастливее.

 


Ключевые слова: Персоны, Политика
Опубликовано 13.03.2018 в 18:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Еще один день французских противостояний: кто победил?

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, ч

9 дек, 03:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное

9 дек, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с

9 дек, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0