Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Хинштейн и Горелкин пригрозили иностранным IT-гигантам новыми ограничениями

Хинштейн и Горелкин пригрозили иностранным IT-гигантам новыми ограничениями

Они предложили обязать все иностранные информационные ресурсы с ежедневной аудиторией более полумиллиона человек обзавестись филиалами в России. Но Facebook, Twitter и Google не спешат исполнять требования уже действующих российских законов

Иностранных IT-гигантов могут обязать открывать российские офисы. Как ожидается, соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. Тем, кто откажется, могут запретить распространять рекламу и проводить платежи.

Авторы законопроекта, депутаты Александр Хинштейн и Антон Горелкин, считают, что российскими филиалами должны обзавестись все иностранные информационные ресурсы с ежедневной аудиторией более полумиллиона человек. Как написал в своем телеграм-канале Хинштейн, многие иностранные IT-гиганты нарушают требования российского законодательства. Речь идет о пропаганде терроризма и экстремизма, распространении детской порнографии, а также запрещенной информации о наркотиках и суициде.

«При этом предъявить нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов», — отметил депутат.

Отказавшимся открывать российский филиал иностранным IT-компаниям могут запретить как рекламироваться в России самостоятельно, так и размещать рекламу на своих ресурсах. Кроме того, под запрет могут попасть платежи в адрес этих компаний.
Нечто подобное уже опробовали за рубежом, отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков:

Владимир Зыков директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров «Этот способ был протестирован в Турции, и все крупные корпорации в результате зарегистрировались в этой стране. Последним это сделал Twitter, который за сутки до вступления в силу закона все-таки пошел навстречу турецким властям и выполнил эти требования. При этом надо понимать, что количество пользователей Twitte в Турции и России, по официальным данным, одинаковое, в районе 12 млн человек».

Депутат Горелкин в своем телеграм-канале сообщил, что под действие нового закона «точно попадут» Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, а также игровой сервис Steam и онлайн-игра World of Tanks. Почему он решил включить в этот список ресурсы для геймеров, выяснить не удалось. На телефонные звонки Business FM Горелкин на момент публикации материала не ответил.


Сама по себе идея заставить иностранные IT-гиганты открывать представительства в России правильная, вот только непонятно, как обеспечить исполнение этого требования, отмечает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Эти требования нацелены на, скажем так, транснациональные компании, которые иногда не прислушиваются к требованию российских властей и вообще локальных властей какой-то страны и оперируют каким-нибудь законом штата Невада или Калифорния. Я думаю, что с введением такого запрета власти должны обязательно предусмотреть, как они будут действовать с точки зрения понуждения этих компаний выполнять эти требования. Если не делают каких-то понуждений, то закон окажется малоэффективным».

Вероятно, запрет на платежи в адрес IT-гигантов, отказавшихся открывать филиал в нашей стране, можно реализовать через соответствующие инструкции российским банкам и платежным системам. Правда, есть еще и посредники, которые с радостью и за скромное вознаграждение переведут деньги.

То же самое с рекламой. Если какая-то российская компания решит, что, к примеру, тот же Facebook — идеальная площадка для продвижения ее товаров или услуг, способы разместить и оплатить рекламу в соцсети найдутся, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если мы сейчас запретим российским гражданам, компаниям оплачивать и заказывать рекламу на западных площадках, будь то Facebook, Instagram либо какие-то другие [компании], появятся посредники. Например, западные маркетинговые компании, которые будут принимать деньги и через посредников будут направлять их в те же Facebook, YouTube, Google. Таким образом, стоимость рекламы для россиян, для компаний вырастет».

При этом Facebook, Twitter и Google не спешат исполнять требования уже действующих российских законов. Их штрафуют, угрожают блокировкой. Роскомнадзор заявил, что уже ограничил скорость доступа к Twitter. Эффект близок к нулевому. То ли иностранным IT-гигантам не очень нужен российский рынок, то ли они до сих пор не верят, что могут его потерять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх