Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

«Коллег ожидает очень много неприятностей»: интернет-издание VTimes признано иностранным агентом

«Коллег ожидает очень много неприятностей»: интернет-издание VTimes признано иностранным агентом

Минюст добавил VTimes в список СМИ-иноагентов, несмотря на то, что оно не зарегистрировано в качестве средства массовой информации

VTimes внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, из-за того, что юридическое лицо, являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса VTimes.io зарегистрировано в Королевстве Нидерландов, указывается на сайте Министерства юстиции.

Однако в редакции заявили, что VTimes не является СМИ. На сайте ресурса сообщается, что ни издание, ни фонд, который является администратором его сайта и внесен в реестр СМИ-иноагентов, не являются средствами массовой информации ни в одной из юрисдикций. «VTimes направили запрос в Минюст», — говорится в сообщении на сайте издания.

Онлайн-издание VTimes создано бывшими заместителями главного редактора «Ведомостей» и журналистами, покинувшими газету после смены ее собственника и руководства. Начало свою работу в 2020 году. По данным издания, основным источником финансирования его являются пожертвования читателей. На его сайте сказано, что домены в зоне .ru .рф .рус тоже зарегистрированы, но пока они недоступны. VTimes — aссоциированный член организации Европейской бизнес-прессы.

23 апреля Минюст России добавил в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, русскоязычное латвийское издание «Медуза». О том, что теперь ждет коллег, попавших в реестр Минюста, рассуждает гендиректор «Медузы» (признанной СМИ-иноагентом) Галина Тимченко:

Галина Тимченко гендиректор «Медузы» «Наших коллег ожидает очень много неприятностей, начиная от регистрации юридического лица в России. Мы вчера наконец-то получили письмо от Минюста, мы его внимательно изучили, это просто выписка из закона, больше ничего. Ни причины, ни механизмов, ни сроков, ничего там нет, это просто выписка из закона, куда вставлено название нашей организации. При попытке регистрировать юридическое лицо в Российской Федерации нам ставят бесконечные препоны и будут их ставить для того, чтобы нас штрафовать. Личная безопасность и личные риски для сотрудников изданий выросли в десятки раз. Про рекламные контракты и говорить нечего, конечно, мы лишились рекламных контрактов. Ну, и кроме всего прочего, работать практически невозможно, потому что ни чиновники, ни силовики, ни сотрудники крупных компаний, так или иначе аффилированные с государством или имеющие государственные контракты, не хотят или боятся разговаривать с журналистами, которые работают в издании, названном иностранным агентом».

Издание VTimes также уже начало маркировать свои материалы дисклеймером «СМИ-иноагент».

Помимо статуса иноагента VTimes и «Медузу» объединяет еще и то, что оба издания в Сети зарегистрированы в доменной зоне .io.

Географически домен .io привязан к Британской Территории в Индийском океане, но эта же аббревиатура часто расшифровывается еще и как internet organization, что делает ее популярной для многих компаний из разных отраслей по всему миру. Негласно этот домен получил статус общего. Как бы для всех. Но председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что в случае со статусом иноагента доменная зона, в которой зарегистрирован сайт того или иного юрлица, не имеет никакого значения:

— Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве СМИ, совершенно необязательно переходить из одной доменной зоны в другую. Порядок регистрации СМИ в России очень простой, носит заявительный характер, это обращение в Роскомнадзор, которое принимается автоматически. Есть другой способ для легальной работы СМИ на территории нашей страны, если это иностранные издания, например «Медуза». Они должны были бы, как и другие иностранные СМИ, получить аккредитацию в МИД России, по такой же схеме работают во всех странах мира иностранные СМИ, точно такая же аккредитация, МИД России не требует ничего дополнительно, аккредитация носит заявительный характер. Но они этого не сделали.

— А если бы «Медуза» аккредитовалась бы, условно, через МИД и получала бы иностранное финансирование, она не должна была бы тогда на своих материалах везде ставить, что они иноагеты?

— А если бы «Медуза» аккредитовалась в МИДе и была бы иностранным СМИ, работающим в России, то тогда, очевидно, вопрос по статусу иноагента бы не поднимался, потому что это и так иностранное СМИ. Мы же с вами не признаем иноагентом московское бюро Times или Figaro.

Политолог Екатерина Шульман обращает внимание на то, что помимо статуса иноагента и домена io медузу и VTimes объединяет еще одно очень важное обстоятельство:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Объединяет их, VTimes и «Медузу», еще одно обстоятельство — они оба являются медиа, созданными коллективами, выдавленными со своих предыдущих мест работы. И вот они уходят, и, так сказать, в изгнании создают некую свою новую «Венецию на болотах». А эти спасительные убежища через некоторое время тоже подвергаются атаке, когда они, в свою очередь, становятся тем, за что были «убиты» предыдущие редакции. Это, с одной стороны, демонстрирует настойчивость политического преследования, а с другой стороны, некоторую безнадежность. Эта погоня с молотком за комарами — увлекательное занятие и позволяет согреться, продемонстрировать собственную важность, в том числе в публичном пространстве. Но вряд ли таким образом можно кого-то окончательно переловить».

Закон о возможности признания СМИ иностранными агентами приняли в конце 2017 года. Таковыми Минюст считает те издания, которые занимаются политической деятельностью и получают финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Они должны отмечать в своих публикациях, что являются иноагентами. Другие издания также должны делать пометки при цитировании СМИ-иноагента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,