Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Мигранты не могут вернуться в Россию из-за цены на авиабилеты

Мигранты не могут вернуться в Россию из-за цены на авиабилеты

Самих рейсов из Средней Азии мало, а цена на них взлетела в разы. Например, билет из Душанбе стоит 68 тысяч рублей. Железнодорожного сообщения пока нет. При этом РФ испытывает недостаток в рабочей силе

Таджикистан отменил рейсы двух российских авиакомпаний из-за высоких цен на билеты. S7 и Nordwind нарушили соглашение о сдерживании цен, считают в Душанбе. Стоимость билетов из Таджикистана в Россию доходит до 100 тысяч рублей. S7 уже сообщила, что снизит цены, увеличив число рейсов. Однако схожие трудности испытывают граждане Узбекистана, Киргизии и других стран.

Гражданин Таджикистана Навруз ездит в Россию регулярно, на заработки. До пандемии он раз в год ездил на пару недель домой, в Душанбе. В прошлом году приехал — и так и остался на родине: целый год не мог вернуться из-за закрытых границ и непомерных цен на билеты. Две недели назад Навруз все же прилетел, заплатив за билет в одну сторону 68 тысяч рублей:

— Рейсов прямых нет, а если есть — очень дорогие. Уже за месяц вперед проданы были.

— Вы в итоге тоже сильно заранее купили, да?

— Да, заранее купил. Недели за три. И так дорого, а если срочно, то вообще выше крыши будет.

— Вы же летели с пересадкой, да?

— Через Санкт-Петербург.

Прямой из Москвы — очень дорого было, я не купил. Я подешевле нашел, через Питер. А ребята еще летели через Самару, Казань, Екатеринбург. У некоторых нет возможности, чтобы такие купить. А раньше, до ковида, самые дорогие билеты были 20 тысяч, 22 тысячи.

По словам Навруза, соотечественники летают тремя авиакомпаниями: S7, Nordwind и «Уральскими авиалиниями». Но везде цены примерно одинаковые: для обычного мигранта — неподъемные. Вот и власти Таджикистана отказались от рейсов S7 и Nordwind, пока перевозчики не снизят цены. В S7 уже заявили, что «испытывали трудности при получении разрешений на полеты», но теперь «увеличат количество рейсов».

Но с высокими ценами на билеты сталкиваются мигранты почти из любой страны ближнего зарубежья. Так, из Узбекистана средний билет стоит 60-70 тысяч рублей, а обратно, из Ташкента в Москву, — около 30-40 тысяч. Почти все рейсы с пересадками, взять билет на прямой — большая удача. При этом в неделю очень мало рейсов, говорит руководитель узбекской диаспоры в Тверской области Шухрат Мавланов:

Шухрат Мавланов руководитель узбекской диаспоры в Тверской области «Там действуют и перекупщики, и сами перевозчики непонятно как выставляют эти билеты, большая неясность. Говорят, наши ребята пытались здесь купить билеты работникам, назад: туда полетели, побыли, назад улетать начали — и под разными предлогами авиакомпании не дали этими билетами воспользоваться, «потому что вы на «Госуслугах» не зарегистрированы, этот билет не имеет какое-то подтверждение». А потом через какое-то время этот билет коммерчески продавался. Полный какой-то неуправляемый коллапс на рынке перевозок. Вот здесь работодатели, те, которые много лет работают с одними и теми же, все ждут своих работников, но те не могут приехать из-за цены, отсутствия билетов».

С одной стороны, билеты в страны Средней Азии и до пандемии стоили недешево. С другой, именно сейчас России недостает рабочих рук, о чем не раз заявляли в Кремле. Острый дефицит наблюдается в строительстве и сельском хозяйстве, банально некому мести улицы. Разнорабочим уже готовы предложить зарплату в полтора раза больше, чем было до ковида. Но если за билет надо выплатить три своих зарплаты, конечно, никто на таких условиях не полетит, говорит руководитель диаспоры «Киргизское единение» в Москве и Московской области Абдыганы Шакиров:

Абдыганы Шакиров руководитель диаспоры «Киргизское единение» в Москве и Московской области «Сейчас в Киргизию можно добраться на самолете, летают две авиакомпании — «Аэрофлот» и «Авиатрафик» (это киргизская авиакомпания). Билеты, конечно, в одну сторону, то есть Москва — Кыргызстан, стоят намного дешевле, чем из Кыргызстана в Россию. Почему такая большая разница, я не знаю, вот судите сами: Москва — Бишкек стоит в районе 8-9 тысяч рублей, обратно почти в три раза дороже, около 30-33 тысяч рублей стоит в данный момент. Желающих много. Из-за нехватки билетов, наверное, такая высокая цена. Летом обычно миграция движется в Россию, вот как раз сейчас сезон».

Раньше мигранты предпочитали приезжать на заработки на поезде, билеты стоили копейки. Домой тоже добраться было легко. Сейчас альтернативы у них нет: железнодорожное сообщение закрыто, а оперштаб по коронавирусу не спешит давать разрешение на регулярные авиарейсы — только тогда цены могут вернуться к адекватным значениям. Вот и приходится, как говорит Навруз, его знакомым брать кредиты и продавать машины, чтобы хватило на билет в Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх