Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Парусная «Полтава» и ядерные ракетоносцы: как прошел День ВМФ в Санкт-Петербурге

Парусная «Полтава» и ядерные ракетоносцы: как прошел День ВМФ в Санкт-Петербурге

Главный парад состоялся в акватории Невы. Среди прочих кораблей в нем приняла участие «Полтава», воссозданная по чертежам петровского времени. В этом году из-за коронавирусных ограничений зрителей на парад решили не пускать, но в итоге толпы людей собрались у заграждений, а некоторые все равно вышли на набережные

Обновлено в 18:10

Сегодня в России отмечается День Военно-Морского Флота. Основные торжества проходят в Санкт-Петербурге. Традиционно парад в акватории Невы принял президент Владимир Путин.

Он поздравил моряков с профессиональным праздником, при этом отметил, что День ВМФ также значим для всех россиян:

«Россия в кратчайшие сроки заняла свое достойное место в числе ведущих морских держав, прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров, обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надежные комплексы береговой обороны, новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно. Сегодня у Военно-Морского Флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов.

Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар».

В параде принимают участие более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также около четырех тысяч военнослужащих ВМФ. В авиационной части задействованы 48 самолетов и вертолетов морской авиации. Позже президент принял участие в церемонии спуска на воду рыболовного супертраулера «Механик Сизов». Это третий корабль из десяти, заказанных «Русской рыбопромышленной компанией».

Во что рассказывает гендиректор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель:

Андрей Шпигель гендиректор компании «Балтспецфлот» «В этом году, конечно, достаточно большое количество судов и кораблей — есть и военные корабли. В этом году стали ставить парусные суда, у которых есть определенная история. И естественно, флагманом этих парусных судов является линейный корабль «Полтава» — это не копия, это реплика, сделанная по современным технологиям, но по чертежам, которые при Петре Первом были нарисованы. Интересно, что с Северного флота были пригнаны три ядерных ракетоносца, огромные подводные лодки, это, конечно, незабываемое зрелище».

В то же время главный парад ВМФ проходит в условиях коронавирусных ограничений и посмотреть его воочию могут не все, говорит корреспондент Business FM Евгений Перельчук.

Фото: Евгений Перельчук
Фото: Евгений Перельчук

Евгений Перельчук корреспондент Business FM «Изначально власти Петербурга сообщили о том, что парад пройдет без зрителей. Собственно, оно так и получилось. На Дворцовую набережную, на Английскую набережную — в общем на Большой Неве и со стороны Васильевского острова никого не подпустили. Единственное, только небольшие трибуны поставили и по пригласительным пускали гостей. А так поставили заборы примерно в 100-150 метрах от набережной, и там, естественно, люди все столпились. Там очень много полиции, ФСО, много росгвардейцев, они стоят цепочкой и никого не пускают на набережную. А так в целом в Питере хорошая праздничная атмосфера. Люди гуляют, много всяких автопробегов с флагами, со знаками отличия и так далее. Смотришь вокруг — как будто бы и не было здесь никогда никакого коронавируса — работают все бары, работают все площадки. Единственное, что — как сообщили, по случаю праздника не будет проводиться ни один концерт. Все праздничные мероприятия, кроме самого парада, отменены, только будет в десять часов вечера салют в Кронштадте».

По данным «Фонтанки», желание горожан было столь непреодолимо, что полиция уступила и открыла проход. При этом корреспондент Business FM говорит, что людей на набережной в той части, где он находился, не было:

«Парад завершился, прошел достаточно активно, учитывая, что никакого народа не было на набережных (хотя ходили слухи, что все-таки кого-то допустили до набережной, сжалились, но я такого не видел). Но все парки в 100-150 метрах от набережных были забиты людьми. Поскольку поставили заборы, никого не пускали к самим набережным, люди там видели только верхушки кораблей, видели спину президента, когда он выходил на трибуну и говорил речь. Другое дело, когда наступила воздушная часть парада, это было зрелище действительно классное. Самые разные самолеты, истребители, транспортировщики и МиГи, конечно, знаменитые, которые выстраиваются в воздухе в флаг Российской Федерации. Все это было очень красиво. Классическая часть удалась на славу. В самом городе сейчас продолжается праздник, перекрыли для машин всю часть около Адмиралтейства. Здесь очень много наряженных в честь праздника мужчин с флагами, автопробеги. Здесь все дышит праздником, музыка играет, не протолкнуться, очень много людей. Никаких коронавирусных ограничений никто не соблюдает».

Сегодня праздничные парады в честь Дня ВМФ прошли также во Владивостоке, Севастополе и Каспийске.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх