Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

Китайское коронавирусное чудо: как стране удалось избежать второй волны?

Китайское коронавирусное чудо: как стране удалось избежать второй волны?

КНР первая приняла на себя удар вируса и первая одержала над ним победу. И уже полгода китайским властям удается удерживать ситуацию под контролем

В середине августа в китайском Ухане прошло мероприятие, от которого волосы у эпидемиологов должны были встать дыбом — несколько десятков тысяч жителей города, ставшего первым эпицентром пандемии, собрались на ночную вечеринку в аквапарке.

С тех пор, по данным CNN, парк развлечений каждые выходные принимает более 30 тысяч посетителей. Результат — море восторга для участников и никакой вспышки коронавируса. С тех пор по всей стране как выявлялось по 20-30 случаев в сутки, в первую очередь привозные, так и выявляется.

В середине прошлой недели в Китае начались вторые по важности праздники — восьмидневный фестиваль середины осени, — и сотни миллионов китайцев поехали в гости к родственникам в других регионах. Рассказывает российский журналист, корреспондент в Китае Константин Щепин.

Константин Щепин российский журналист, корреспондент в Китае «Китай очень бодро выходит из, так скажем, коронавирусного простоя. Даже при том, что больше 600 млн китайцев сорвались с места и поехали путешествовать по стране, несмотря на то, что они толпились на Великой китайской стене, в храмах, на ярмарках и так далее, случаи заражения удалось пресечь.

Конечно, Китай продолжает по 10-15 случаев в сутки регистрировать, но это все случаи завозные. Ограничения в большинстве мест сняты, требуют до сих пор надевать маски в транспорте и в закрытых помещениях общественных, вроде кинотеатров. Допустим, на улице от вас маску носить никто не потребует уже, таких требований на сегодня в Китае нет, но вместе с тем, если вы выйдете на улицу и прогуляетесь, то увидите, что около 60% китайцев до сих пор ходят в масках по улице, хотя таких требований уже нет».

Противовирусную стратегию КНР можно назвать одной из самых радикальных в мире. Ограничения во многих регионах не только тщательно контролировались, но и поддерживались куда дольше, чем в других странах — даже когда заболеваемость в полуторамиллиардном Китае стала исчисляться десятками случаев в сутки, страна еще месяц поддерживала режим локдауна. К лету большинство жестких ограничений были сняты, но их место заняли другие профилактические меры, комментирует директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Секрет очень прост и связан с очень жесткой дисциплиной. Все меры по контролю остаются в силе и, на мой взгляд, даже усиливаются, потому что усиливают и технологию. Здесь на улице расположены бесконтактные датчики измерения температуры, причем человек сам не замечает, когда под ним или рядом с ним проходит. Что студенты, что посетители любых других массовых мероприятий сидят до сих пор на большом расстоянии друг от друга. И самое главное, Китай научился очень быстро купировать новые вспышки заболевания, например, когда совсем недавно в Шанхае было обнаружено, практически в одном районе Шанхая, восемь случаев, тут же туда выезжает бригада, практически оцепляет район, проводит все необходимые мероприятия, поэтому, думаю, никакой там второй волны в Китае не намечается».

Тоталитарная противовирусная политика Пекина уже приносит свои плоды. По оценкам Nikkei, в третьем квартале китайская экономика выросла на 5,2% в годовом выражении — ускорение в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом. Собеседники издания ожидают, что к концу года ВВП страны вернется к докризисным уровням.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх