Business FM

66 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Эпидемия вкладов после эпидемии кредитов: это хорошо или плохо? Комментарий Семена Новопрудского

Эпидемия вкладов после эпидемии кредитов: это хорошо или плохо? Комментарий Семена Новопрудского

В 2021 году зафиксировали самый большой объем розничных кредитов в истории. В 2022-м ожидается новый рекорд по темпам роста банковских вкладов. Каковы причины кредитных достижений? И чем вызваны прогнозируемые высокие показатели по вкладам?

В 2021 году Россия установила исторический рекорд по объему розничных кредитов. В 2022 году эксперты ожидают пятилетний рекорд по темпам роста банковских вкладов. Банки переживают пандемию COVID-19 так, будто ее и не было. Они заработали в 2021 году еще и рекордную прибыль. А вот для населения и экономики рекорды по кредитам и вкладам — это не только хорошо, но и плохо.

В 2021 году, по данным аналитической компании Frank RG, российские банки выдали населению кредитов на рекордные 14,1 трлн рублей — это на треть выше показателя 2020-го, первого года пандемии (тогда было 10,6 трлн). Кроме рекорда по «сумме многоборья», в 2021 году установлены абсолютные исторические рекорды и в «отдельных упражнениях»: никогда еще в России не выдавали за год 6,88 трлн рублей кредитов наличными и 5,76 трлн рублей ипотечных кредитов. Ипотека в России вообще побила годовой рекорд третий раз за последние четыре года.

Но причины, по которым были установлены эти кредитные достижения, не слишком оптимистичны.

Ипотеку поддержали сохранявшиеся по инерции от резкого падения ключевой ставки в 2020-м сравнительно низкие ставки жилищных кредитов и, главное, продление льготной госпрограммы ипотеки под 6%. Оба этих фактора исчезнут. Ставки по ипотеке из-за роста инфляции уже становятся двузначными, а госпрограмму придется сворачивать, потому что она привела к менее радостному для заемщиков рекорду — росту цен на жилье. В итоге даже дешевевшие в моменте ипотечные кредиты не делали жилье сильно доступнее для миллионов людей.

Что касается кредитов наличными, их рекордные показатели — косвенное свидетельство острой нужды россиян в деньгах и растущей бедности. Доходы населения никаких рекордов роста давно не показывают. Наоборот, в 2020 году из-за локдаунов и других эпидемических ограничений реальные располагаемые доходы россиян упали за год на рекордные 3%. И до сих пор не восстановились даже до уровня допандемийного 2019-го, не говоря уже о 2013-м, после которого они падали несколько лет подряд.

Так что рекорды кредитов населению в России устанавливаются не столько из-за того, что мы теперь такие платежеспособные, сколько из-за роста бедности. Как люди будут обслуживать эти кредиты эпохи ковида, если не начнется устойчивый рост доходов, — большой вопрос.

Грядущий в 2022 году рекордный за пять лет рост объема вкладов (у этого прогноза есть высокие шансы сбыться, если «геополитика» не окажется страшнее пандемии) тоже не должен вводить в заблуждение. Несмотря на устойчивый рост ставок по вкладам весь 2021 год и как минимум в первом полугодии 2022-го, главная его причина — высокая инфляция и повышение ключевой ставки Банка России. Ставки по рублевым вкладам все равно не дотягивают до 8% и отстают от текущей инфляции, которая по итогам 2021 года, по предварительным оценкам, составит около 8,5-8,6%. Инфляция съедает накопления и доходы россиян, поэтому депозиты становятся не столько инструментом приумножения сбережений, сколько способом хотя бы остаться при своих.

Поэтому будем пристально следить еще за одним важнейшим показателем, показывающим реальное финансовое состояние граждан, — динамикой просрочки по всем видам розничных кредитов. Как бы и тут не получить рекорды.

Уже можно уверенно говорить, что наша экономика и сами россияне худо-бедно научились выживать в условиях пандемии. Но не надо путать относительно удачное выживание с полноценной счастливой жизнью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх