Business FM

66 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ефимкин
    Врёт на столько убедительно, что человек не в теме, даже может поверить, другом нам этот лис никогда не был!Лукашенко: задерж...
  • игорь ягодин
    Ты колхозный дурачек... Тебя разводят и хохлы и запад, а в итоге хотят уничтожить и те и другие и скорее всего у них ...Лукашенко: задерж...
  • Андрей Ястребов
    Могли из Крыма в Стамбул? Дебил конченый, из Крыма в Стамбул рейсов нет.Лукашенко: задерж...

Специалисты каких профессий могут рассчитывать на рост зарплаты после пандемии?

Специалисты каких профессий могут рассчитывать на рост зарплаты после пандемии?

Эксперты Института прогрессивного образования считают, что это IT-, пиар- и SMM-специалисты, продюсеры, контент-менеджеры, аналитики баз данных, онлайн-маркетологи. Верить ли таким прогнозам?

Названы профессии с ожидаемым ростом зарплат после пандемии: это IT-, пиар- и SMM-специалисты, продюсеры, контент-менеджеры, а также аналитики баз данных и онлайн-маркетологи, утверждает Институт прогрессивного образования в своем исследовании. По его данным, оклад также может вырасти у медиков, психологов и психотерапевтов, а также работников аграрного сектора, педагогов и виртуальных гидов.

Стоит ли верить таким прогнозам в сегодняшних реалиях? Глава агентства Communica Михаил Умаров настроен менее оптимистично.

Михаил Умаров глава агентства Communica «Коммуникации — это производная функция для бизнеса или от бизнеса. Соответственно, как бизнес себя чувствует, так чувствуем себя и мы, как правило. Сейчас то, что мы видим, — это такой разнонаправленный тренд, что одни бизнесы даже в кризис растут, может быть, именно благодаря кризису, другие бизнесы чувствуют себя крайне плохо. Поэтому я бы, наверное, более сдержанно относился к таким перспективам, по крайней мере до конца этого года. Далее, очевидно, подъем начнется, и в этот период отскока, конечно, многие компании прибегают к пиар-услугам как к некоей альтернативе, более дорогой рекламе, например.

У многих индустрий мы видим сейчас очень серьезный спад, «автомобильщики» упали в шесть раз, на 40%, смартфоны провалились и так далее. Я не думаю, что в этих сферах люди будут какие-то существенные бюджеты на пиар выделять. Те проекты, которые у нас были подтверждены и там клиенты нормально продолжают работать, это на обычном уровне, на уровне прошлого года. Те клиенты, которые были в офлайн-сегменте, там все очень зачастую печально».

Основная тенденция ближайшего будущего — это все-таки снижение зарплаты: от 10% до 30%. Это коснется сотрудников наиболее пострадавших от пандемии отраслей — туризма, авиации, ресторанов и гостиниц, event-агентств, фитнес-клубов. При этом на фоне жесткой конкуренции на рынке труда требования к работникам будут расти.

Компании и люди все больше уходят в онлайн, IT-индустрия укрепится и станет еще более значимой на рынке, считает управляющий директор кадровой компании «Юнити» Феликс Кугел.

Специалисты каких профессий могут рассчитывать на рост зарплаты после пандемии?Феликс Кугел управляющий директор кадровой компании Unity «С точки зрения бизнеса, если раньше человек ходил, щупал, нюхал, чувствовал физически и тогда определял, что ему нужно, сегодня много что ушло и уходит все больше и глубже в так называемое ощущение через интернет-ресурс. Пандемия рано или поздно закончится, но ощущение осторожности, опасности у людей останется. И в этом смысле заказы, которые люди делают, все больше и больше уходят в интернет. Я не думаю, что мы резко повернем назад в прошлое, я думаю, что это наша жизнь будущего. Конечно, медицина и в целом очень сильно востребованная профессия, это та сфера, которая даже еще не начала сильно расти, это сфера будущего».

Борьба за IT-кадры уже идет. Компании переманивают узких специалистов, говорит руководитель направления «Управление контентом и документооборот» IT-компании «Крок» Алексей Пестерев.

Алексей Пестерев руководитель направления «Управление контентом и документооборот» IT-компании «Крок» «Зарплата будет расти, и потребность в людях будет расти, особенно квалифицированных и талантливых. Это точно факт. Мы уже сейчас четко это осознаем и сами понимаем, что структура проектов, которые регулярно приходят к нам в компанию с запросами от текущих заказчиков или от новых, они действительно меняются, люди все больше и больше нужны квалифицированные. Сильные, талантливые и крутые ребята освобождаются сейчас, и за них борются крупные IT-компании, мы тоже в том числе. У нас есть спрос на отраслевых аналитиков в части энергетики. У нас есть большой запрос от региональной энергосбытовой компании, ей нужно решить свою бизнес-боль, которая заключается в большом архиве данных, в который стекается все из всех бизнес-систем компаний, поэтому бороться за регионы будут, будут бороться и в Москве. О поднятии, наверное, от 20% точно можно говорить, а дальше будет зависеть от конкретной специализации и конкретной квалификации сотрудника».

Самые высокие зарплаты в российских регионах за прошлый год были у специалистов в сфере добывающей промышленности, финансового сектора, а также интеллектуального труда. Это показало исследование РИА Новости, опубликованное в марте этого года.

Лидерами по зарплатам стали Сахалин, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. К примеру, средняя месячная зарплата у сотрудника нефтегазовой промышленности в Сахалинской области составляла 370 тысяч рублей, у специалиста финансового сектора в Москве — 170 тысяч рублей. И чуть более 155 тысяч рублей получал работник нефтегазового сектора в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх