Business FM

66 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, это еще когда мужик выносил с завода запчасти к коляске и как не собирал все получался пулемет. Да и Кировец тогд...В США заявили, чт...
  • Крокодил Крокодилович
    Ситуация охота и рыбку съесть и на ... сестьРоссийские пенсио...
  • Алексей Королев
    Надо ж какое событие - Урганта нет. А никто и не заметил!Цискаридзе вместо...

«Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

«Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

Шестой пакет санкций, который, как ожидается, включит в себя эмбарго на российскую нефть, анонсировали еще 4 мая. По нему до сих пор нет никаких результатов. Процесс согласования затормозился из-за позиции Венгрии и Словакии

Европа в очередной раз обсудит новые санкции против России. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, уверенный в том, что в понедельник, 16 мая, страны ЕС все-таки договорятся. Шестой пакет санкций предполагает в том числе нефтяное эмбарго. Но ряд стран требуют для себя отдельных условий.

Шестой пакет санкций, который может включить в себя эмбарго на российскую нефть, в Еврокомиссии анонсировали еще 4 мая. И вот уже который день страны не могут договориться. Боррель 13 мая признал, что у государств ЕС еще нет компромисса, но сказал, что все новые ограничения, включая нефть, Евросоюз намерен принять единым пакетом. Хотя издание Politico со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны Европы изучают возможность, чтобы пока подождать с нефтяным эмбарго. В основной пакет могут войти такие санкции, как отключение от системы SWIFT ряда банков и запрет на вещание в ЕС трех российских телекомпаний.

Против отказа от российской нефти выступают такие страны, как Венгрия и Словакия.

Смысл торга заключается в том, чтобы они получили отсрочку: у этих государств нет выхода к морю, чтобы заместить нефть, которая идет из России по трубам, сырьем, которое перевозят танкеры, — эмбарго нанесет большой ущерб экономикам. Продолжает венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «Максимум четыре-пять лет, некоторые страны могут получить время, но Евросоюз уже решил, что совсем заканчивает все связи в сфере экономики с Россией. Это уже конец 50-летней истории. Я не думаю, что это хорошо для европейской экономики, конкурентоспособности. Это ослабляет европейскую экономику. Но теперь идеология, как видно, выше, чем прагматичный подход».

Но, как можно понять, страны торгуются не только по поводу отсрочки для отдельных представителей Евросоюза, но и денег. Это хорошо видно из недавних заявлений венгерского МИД. Там сообщили, что Будапешту нужно где-то четыре года, чтобы адаптироваться к эмбарго, и нужно будет расширить мощность других трубопроводов. И главное — изменить технологии на нефтеперерабатывающих заводах, потому что они заточены именно на российскую марку сырья. А за все это кто-то должен заплатить. Конкретно Венгрии понадобится примерно полмиллиарда евро. И, видимо, только после того, как противники эмбарго получат гарантии, что им заплатят за перестройку своей энергосистемы, они согласуют санкции.

Но, к слову, о технологиях. Как говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, пока не видно, что европейский бизнес в принципе активно готовится к замене российской нефти. Он лишь закупает российскую нефть, которая сейчас продается с большой скидкой к марке Brent:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Мы вообще не видим никаких изменений внутри нефтяной индустрии самой Европы, то есть ни один завод не ушел на модернизацию с целью перенастроить свои технологические процессы под другие сорта. Все как покупали российскую нефть, так и продолжают покупать. Сейчас мы видим, что танкерами идет все в Европу, нефтепродукты идут в Европу, то есть все, наоборот, закупают под завязку. Даже Польша, которая постоянно кричала о том, что она не будет брать российскую нефть, ее покупает, перерабатывает — и все что можно, все кастрюли залила нефтью, лишь бы побольше запастись российской нефтью, потому что она еще и со скидкой идет».

Эксперты Fitch все-таки предполагают, что Европа будет вводить эмбарго постепенно. Но в целом ничего приятного для России в прогнозе нет. Запрет может затронуть поставки 3 млн баррелей нефти в сутки и еще 2 млн нефтепродуктов. Для РФ это серьезный объем. Мы можем перенаправить часть потоков в другие регионы, но тут тоже могут возникнуть сложности из-за того, что в Европе обсуждается запрет на перевозки морских грузов и их страхование. Но это также стало предметом разногласий в Евросоюзе, потому что некоторые государства получают российское топливо как раз по морю. И вовсе не факт, что 16 мая в ЕС наконец договорятся. Но и вполне может быть, что к согласию там все-таки придут, если отдельные страны получат то, о чем мечтают, пожалуй, большинство людей на планете: время и деньги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх