Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

ТАСС: ФАС попросила застройщиков объяснить рост цен на недвижимость за несколько лет

ТАСС: ФАС попросила застройщиков объяснить рост цен на недвижимость за несколько лет

Опрошенные Business FM игроки рынка считают, что в каком-либо обосновании роста цен смысла нет — жилье дорожает из-за высокого спроса

Федеральная антимонопольная служба попросила застройщиков обосновать рост цен на недвижимость за несколько лет, сообщает ТАСС. Ведомство, в частности, требует представить сведения о структуре стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении.

Насколько правомерны такие требования ФАС и чем они вызваны? Комментирует управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Если сегодня мы обратимся к застройщикам, то, скорее всего, они дадут в качестве ответа рост стоимости строительных материалов. Он сегодня действительно достаточно существенный: арматура, металл, я думаю, что очередь за цементом. Безусловно, у нас есть серьезные проблемы с рабочей силой, которая во время пандемии находилась в ближнем зарубежье. Поэтому здесь есть в какой-то степени обоснование. Но мое личное мнение, что все-таки мы находимся больше в рыночной экономике, и интерес к недвижимости, который был сформирован и отложен за счет пандемии, сегодня достаточно высокий. Люди сегодня в первую очередь ищут в недвижимости безопасные инвестиции.

Поэтому спрос в первую очередь определяет сегодня цены на рынке недвижимости, а не его стоимостная составляющая. ФАС, конечно, обязана следить за такими явлениями на рынке, но если она войдет в детали и в понимание происходящих моментов, никакого сговора или какой-то олигополии, монополии и так далее, влияния на рынок со стороны застройщиков нет. Это достаточно понятное рыночное явление, интерес к недвижимости будет сохраняться достаточно продолжительное время, поэтому мы предполагаем, что и в этом году рост будет ничуть не меньше, чем в прошлом. Я думаю, что примерно на 10-15% новостройки у нас опять вырастут практически во всех регионах».

Какие-то обоснования здесь бессмысленны, цены растут за счет повышенного спроса, считает глава компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Первое — это большой спрос, который был резко увеличен, и это, конечно, не ипотека. Ипотека — это один из драйверов. Что сейчас происходит: деньги находятся в стране, деньгам особо деваться некуда, поэтому люди их реинвестируют и покупают жилье. Сейчас у нас развивается внутренний туризм, развиваются внутренние услуги, много-много чего внутри развивается, плюс инфраструктурные проекты, поэтому сейчас идет внутренний разгон экономики через инвестиции жителей, которые раньше деньги тратили за рубежом, покупали и тратили деньги на всякие туры, и достаточно большое количество денег уходило в разные страны, такие как Турция, Египет. Поэтому вопрос не к застройщикам, а к общей нашей экономике. Минэкономразвития на эти вопросы больше должно отвечать, почему изображение в зеркале не соответствует желаниям. Никакого сговора нет. Есть повышенный спрос. Что делать при повышенном спросе? Поднимать цены, больше ничего. Поэтому сейчас это бесполезная история. Сейчас ФАС изобразит, что провела расследование, зададут вопросы застройщикам, застройщики соберутся на пару каких-нибудь показных конференций, будут рассказывать, что сделать, и на этом все закончится. Потом экономика стабилизируется, и мы будем дальше жить-поживать и через какое-то время будем опять задавать вопросы следующему сектору экономики, который покажет небывалый рост».

В начале апреля Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе до 15 мая представить ему доклад о результатах проверки обоснованности роста цен на жилье в каждом регионе. Глава государства подчеркнул, что в ряде регионов жилье подорожало на 17-30%. Глава ФАС Максим Шаскольский сообщал, что территориальные органы Федеральной антимонопольной службы должны предоставить информацию о проверке до 11 мая. Кроме того, ранее ФАС возбудила дело в отношении металлотрейдеров по признакам картельного сговора на рынке металлопроката. По словам Шаскольского, это тоже вносит вклад в рост стоимости строительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх