Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Из санитарок в уборщицы. Сотрудницы больницы в Кемеровской области начали голодовку

Городская больница Анжеро-Судженска сокращает 105 санитарок и младших медсестер. Часть санитарок планируют перевести в уборщицы, после чего они уже не будут подпадать под майские указы президента РФ о повышении зарплат

Обновлено в 16:00

В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области голодают сотрудницы акушерского отделения горбольницы.

Ранее они больше месяца проводили одиночные пикеты и митинги против массовых сокращений и перевода санитарок в уборщицы. Если их переведут, они уже не будут подпадать под майские указы президента о повышении зарплат.

Всего горбольница сокращает 105 санитарок и младших медсестер. В знак протеста 24 апреля несколько сотрудниц начали голодовку.

Санитаркам также предлагали перевестись в неврологическое отделение или в отделение сестринского ухода, но далеко не все согласились, рассказывает одна из участниц голодовки, младшая медсестра Марина Агаркова.

— Мы уже столько лет работаем здесь, считаем, что должны остаться в своем отделении, не согласны переводиться на уборщиц. Переводятся потому, что боятся остаться без работы. У нас город маленький. Мотивируют тем, что сократилась численность населения, но при этом сокращают только нас, санитарок, а руководителей конторы не трогают.

— Какая зарплата сейчас у медсестер и уборщиц?

— У меня 20 тысяч на руки, график два через два по 12 часов. У уборщиц зарплаты 12 тысяч. Обещают, что будут платить 22 тысячи, но это в том случае, если еще будет заключен дополнительный договор, получится тогда уборщица с функцией санитарки. Сейчас у нас дополнительный отпуск 14 дней, а они планируют оставить четыре дня.

— По майским указам вам зарплаты как медсестрам повышали?

— Младшим медсестрам в конце 2017 года была первая надбавка по майским указам, потом в январе была вторая надбавка по майским указам. И у нас была зарплата 32-34 тысячи. Три месяца поплатили, и в мае уже сняли на 10 тысяч. Приходил мэр города в кабинет главврача больницы, вызывал по одному санитарок, оказывали давление выйти из профсоюза «Действие». Уже готовятся иски для подачи в суд.

Марина Агаркова также сообщила, что направила жалобы во все инстанции месяц назад, однако ответа не получила.

Проблемы возникли не только в родильном отделении: практически не осталось санитарок и в онкологическом отделении. В роддоме несколько подразделений, и изначально было решено оставить только двух санитарок в родильном зале, продолжает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «Мы спрашиваем: почему вы оставляете только двух санитарок? Они говорят: мы провели анализ и выяснилось, что у нас женщины ночью не рожают. Видимо, и впредь не будут рожать. Это массовая история: за несколько лет сокращены сотни тысяч младшего медицинского персонала, в значительной степени как раз путем перевода в должности уборщиков. Естественно, мы будем защищать, если понадобится, и в судебном плане. Речь идет сегодня о недофинансировании нашей системы здравоохранения — как на федеральном уровне, так и на региональном. Причем региональный несет не меньшую ответственность: территориальные программы ОМС принимаются именно на уровне регионов. В Кемеровской области это не единственное учреждение, где идут подобные процессы. Но с нашей точки зрения в Анжеро-Судженске это делается наиболее грубо и цинично».

Связаться с главврачом горбольницы на момент публикации материала Business FM не удалось. Позицию руководства медучреждения комментирует главный редактор «Радио Анжеро-Судженска» Анастасия Гульба.

Анастасия Гульба главный редактор «Радио Анжеро-Судженска» «В Анжеро-Судженске, к сожалению, за последнее время серьезно упала численность населения. Естественно, молодежи остается мало, женщин детородного возраста тоже мало, не требуется так много ухода за мамами, а площадь роддома большая, ее нужно мыть. Труд санитаров как таковой, конечно, нужен в роддоме, но не в таком большом количестве. Ольга Львовна Козлова, главный врач городской больницы, понимает, что найти нормально оплачиваемую работу женщинам в нашем городе очень сложно, поэтому она вышла из этой ситуации именно таким образом. Врачи городской больницы не понимают, почему это затронуло их больницу, почему люди бастуют. В интернете говорят: медсестры бастуют в Анжеро-Судженске, врачи бастуют в Анжеро-Судженске. Они прямым текстом говорят: «Ребят, какие врачи? Мы не бастуем, мы тут по полтора суток работаем, нам некогда бастовать». И медсестры тоже не бастуют, если не брать в расчет младших медсестер. Они переходят из санитарок в уборщицы, и у них зарплата остается примерно на таком же уровне».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что зарплата младшего персонала за последние шесть лет выросла на 227% и сейчас в среднем по стране составляет более 34 тысяч. Эти заявления прозвучали на фоне забастовки фельдшеров скорой помощи в Окуловке Нижегородской области из-за зарплаты в 11 тысяч рублей.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх