Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Киев намерен вновь отправить свои корабли в Керченский пролив

Главная интрига в том, будет ли Украина в этот раз спрашивать разрешение на проход своих военных судов

О намерении Киева вновь отправить военные корабли в Керченский пролив заявил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков в эфире «Информационного вечера» на украинском «5 канале».

По его словам, в этот раз военнослужащие возьмут с собой на борт международных наблюдателей, которые будут фиксировать все происходящее.

«Тут все очень просто, согласно всем международным договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Нравится это россиянам, не нравится это россиянам, мы и дальше будем это делать. В следующий раз возьмут наблюдателей международных, о’кей. Ну, пусть россияне попробуют еще раз что-нибудь изобразить. На самом деле они тогда в конце ноября, когда это все произошло, ну там смесь всего. Во-первых, они сами провоцировали, ведь, по большому счету, они наверняка рассчитывали на то, что наши военные откроют огонь в ответ, и тогда они получили бы полный спектр доказательств того, что мы вели себя агрессивно. Нужно ведь помнить, что наши корабли были захвачены уже в международных водах, то есть это вообще за рамками любых рассказов россиян о том, что там кто-то из наших кораблей нарушил какие-то территориальные воды. Чего? Крыма? Крым — это территория Украины, поэтому там мы не можем нарушать априори ничего. Поэтому да, наши корабли будут ходить и дальше. Мы не можем просто так сказать «ой, нас напугали, мы больше не пойдем».

Главная интрига заключается в том, будет ли Украина спрашивать в этот раз разрешение на проход своих военных кораблей, — считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В условиях предвыборной кампании стимулирование поддержки президента как верховного главнокомандующего, ну можно попытаться перебазировать некоторые плавсредства из Одессы в Азовское море, в Бердянск, где строится военно-морская база азовского флота в Украине. Но при этом оповещать российские власти, прежде всего лоцманские службы — много будет зависеть от позиций международных партнеров Украины. Вот как к этому отнесутся США, британцы, прежде всего, думаю, немцы и французы вряд ли хотели бы какого-то обострения в акватории Черного моря и Керченского пролива, и Азовского моря. В принципе право Украина имеет просто пройти под мостом, никого не ставя в известность, с точки зрения морского права и с точки зрения юридической, международно-правовой принадлежности Крыма Украине. И второй момент — почему вокруг этого складывается такая ситуация? Проблема не только в принципиальном споре — а чей Керченский пролив? А возможно, и задача в том, чтобы перевести фокус конфликта на востоке Украины из сухопутного Донбасса на акваторию Керченского пролива. Штаты уже на это плюнули частично, частично на это плюнули и немцы, и французы, которые не против рассматривать эти проблемы в рамках нормандского формата, но это не в интересах России, потому что для России важно именно сфокусировать на ДНР и ЛНР и на их реинтеграции в Украину на российских условиях».

Украинские власти явно играют на обострение, как и в предыдущий раз перед новым годом, и основная причина внутриполитическая, считает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Не столько расчет делается на международную аудиторию, не столько расчет делается на то, чтобы на Россию надавили в ситуации с Керченским проливом, сколько на внутриполитическую ситуацию. Потому что рейтинги Порошенко по-прежнему не оставляют ему никаких шансов для выхода во второй тур, соответственно, ему нужно как-то менять ситуацию. А заявление о международных наблюдателях — это делается расчет на то, чтобы повысить ставки, потому что в случае с Крымом Запад уже в принципе признает не де-юре, а де-факто, что Крым российский, соответственно, это меняет и режим судоходства в Керченском проливе. Поэтому официальный Запад не захочет ввязываться в эту историю, потому что он прекрасно понимает, что де-факто ситуация поменялась, де-юре он это признать не может, поэтому он всячески будет уклоняться от участия в этой истории. Поэтому кто там будет присутствовать в качестве международных наблюдателей, если будет присутствовать, то большой вопрос, насколько это будут действительно международные наблюдатели, а не просто какие-то иностранцы, которые согласились помочь украинским властям».

Ранее с заявлением о том, что украинские корабли вновь пройдут через Керченский пролив, уже выступал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх