Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Купила костюм в интернете — пришла посылка-пустышка

Купила костюм в интернете — пришла посылка-пустышка

Слушатели Business FM рассказали об участившихся случаях мошенничества, когда сайты-однодневки маскируются под онлайн-магазины. Вместо нового телефона за 20 тысяч рублей покупатель получает б/у и сломанный. Вместо наушников за 10 тысяч — дешевые за 300. Вернуть деньги или получить заказанный товар, как правило, невозможно. После транзакции продавец недоступен для связи. Можно ли защититься от таких аферистов?

Первая в жизни покупка в интернете — и сразу обман. Семидесятилетняя жительница Орла искала через «Яндекс» брючный костюм. Кликнула ссылку магазина с понравившимся товаром: нужный размер и цвет в наличии, а цена крайне привлекательная. Вместо якобы четырех тысяч рублей ранее — 1800, с доставкой — 2300.

Сайт магазина ничем не отличался от многих других и подозрений не вызвал. Покупательница позвонила менеджеру, сделала заказ. Товар получила на почте наложенным платежом. Когда женщина принесла посылку домой, в ней оказалась мини-юбка 42-го размера, много почтовой бумаги и наполнитель для впитывания влаги. Дальше выяснилось, что ни своего заказа, ни денег она не получит, рассказал ее сын Максим.

«Правильно оформленный сайт с предложениями от европейских производителей, скидки. Если специально не исследовать, неподготовленному потребителю будет казаться, что вполне достойные.

Есть телефон, при звонке вежливые менеджеры рассказывают все подробности доставки, если вам не подойдет, деньги вернут. На почту приходит товар, получение и вскрытие коробки возможно только после полной оплаты. Деньги уходят, посылка получается, для придания веса туда засовываются опилки, уплотнители влаги и приложена такая издевательская бумажка, что если вы недовольны, то ничего вернуть невозможно. Тогда люди набрасываются на них: «Что вы прислали?» В ответ получают: «Это какая-то ошибка, наверное». В дальнейшем номер, откуда идут претензии, добавляется в черный список, перезвонить нельзя. Почты не существует, или один ответ, и все: «Да, мы вам вернем, мы разберемся, посмотрим». Далее ничего не происходит. На этих сайтах и на почтовых отправлениях, которые и есть конкретная организация, юридические лица, ЕГРН. Я проверял выписку из ЕГРН — там фирмы-однодневки, которые создаются и бросаются. Если говорить о моей маме, то это фирма ООО «Лабиринт», зарегистрирована в Хамовниках в январе 2021 года».

По словам Максима, он собрал десятки похожих жалоб и будет подавать документы в прокуратуру по месту регистрации таких фирм-однодневок. Люди пишут, что им вместо заказанной антенны прислали просто палки с опилками, другие вместо беспроводных наушников за 10 тысяч рублей получили одноразовые и проводные.

Чаще всего попадаются в ловушку покупатели техники: сайты-клоны предлагают внушительные скидки на дорогой продукт.

Продают даже несуществующие билеты на самолеты, рассказала про свой случай жительница Москвы Людмила :

«Моя мама покупала билеты на самолет, прошла на сайт Aviasales, увидела приемлемый ценник (на ее взгляд), ниже рынка, конечно же. Она прошла по этой ссылке от Aviasales, и там такой же идентичный сайт, название вроде тоже Aviasales. Все знают, что сам Aviasales билеты не продает. Она сделала покупку, на почту пришло письмо, но без самих билетов. Мы стали звонить в авиакомпанию, там начали проверять, и оказалось, что билетов нет. Мы ничего не стали предпринимать. Я залезла в интернет — было много жалоб. Люди достаточно часто на такое напарываются».

Полиция берется за расследования подобных преступлений неохотно. Речь, как правило, идет о мелких хищениях, наказание за них — максимум 15 суток ареста. А главное, перспективы раскрыть дело ничтожны, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В почтовых отделениях установлены камеры. Отправители оставляют, так или иначе, какие-то исходящие данные. При желании установить цепочку — не очень сложный объем работ. Установить лицо, которое отправляло при существующих возможностях, труда не составляет. Все-таки мошенники сейчас достаточно часто используют либо обезличенные платежные средства, либо подставных лиц, которые ни сном ни духом про какие-то манипуляции и ничего пояснить не могут. Надо понимать, что речь идет о преступлениях небольшой тяжести, поэтому правоохранители не очень охотно, сопоставляя объем работ с возможными показателями по раскрытию [за это берутся], видимо, им это не очень интересно».

О своем сайте-клоне, который продает билеты, наоборот, по завышенным ценам, предупредил Московский планетарий. А в Амурской области жительница Благовещенска заказала пиццу на подставном ресурсе, оплатила, но осталась голодной. Полиция призывает граждан использовать только официальные сайты продавцов и оплачивать товар только после получения, а в случае чего — незамедлительно обращаться в органы правопорядка. Но никаких гарантий возврата денег они тоже не дают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,