Видавшие виды. Как быть чиновникам и депутатам, у которых якобы есть второе гражданство или ВНЖ?

Президент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и других должностных лиц должен быть только российский паспорт. Между тем в Сети гуляет список депутатов и чиновников, якобы имеющих второе гражданство или ВНЖ в другой стране

В Сети вновь всплыл список депутатов и чиновников, которые якобы имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Список этот не новый. Его обсуждали еще как минимум в прошлом году, однако сейчас дискуссия вновь стала актуальной.

Некоторые фигуранты списка грозят его авторам прокуратурой, а в Думе успели официально заявить, что среди депутатов людей с двойным гражданством нет. И все это притом, что чиновникам высшего ранга и народным избранникам нельзя иметь второй паспорт и вид на жительство еще с 2006 года. Просто не все об этом знают.

Фамилии, представленные в списке, Business FM называть не будет, поскольку редакция не может на 100% ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о наличии и у тех или иных людей двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. Отметим только, что в списке упоминаются всенародно известные члены правительства, сенаторы и депутаты.

Президент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и некоторых других должностных лиц должен быть только российский паспорт. На самом деле членам парламента, президенту, главе Совбеза, губернаторам и ряду других чиновников нельзя иметь второе гражданство или ВНЖ еще с 2006 года. Просто, как показал небольшой опрос Business FM, не все депутаты об этом знают.

И вот перед выборами действующего состава Думы в 2016 году ЦИК нашел двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. В «Справедливой России» 17 января заявили, что депутатов проверят на сей счет еще раз. Получается, сомнения есть. Хотя первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уверенно заявил, что в нижней палате депутатов с иностранным гражданством нет. Депутат Госдумы Николай Борцов тоже уверен.

Николай Борцов депутат Госдумы «Нет у меня никакого гражданства! Надоели вы мне со своим этим гражданством! Не знаю, кто это придумал!»

Вид на жительство в США был, например, у депутата Государственной думы Ирины Родниной.

— Я оттуда уехала в 2002 году. Что произошло за 18 лет, понятия не имею. Но у меня его нет.

— С вашей точки зрения, в принципе наличие вида на жительство в другой стране может действительно как-то негативно характеризовать чиновника или действительно создавать препятствия для его качественной, правильной деятельности в своей области?

— Если народу кажется, что это препятствие, то мы должны это убрать.

В свое время наличие второго гражданства или ВНЖ где-нибудь в Европе среди обеспеченных россиян было чуть ли не нормой, а в Думе, Совфеде и на министерских должностях у нас немало людей обеспеченных. По словам экспертов, чаще всего ВНЖ россияне получают через приобретение в другой стране недвижимости.

Испания, Латвия, Португалия, Греция — человек, купивший в этих странах что-то на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч евро, уже может претендовать на ВНЖ, сказал Business FM главный редактор Prian.ru Филипп Березин. А дальше, через два, три, четыре года, в зависимости от государства, человек просто подтверждает, что дом он свой не продал или продал этот, но купил другой, и продлевает ВНЖ. Несколько раз продлил, не нарушал местных законов — и речь идет уже о ПМЖ, а потом и о полноценном паспорте.

Мальта и Кипр могут дать гражданство сразу, но стоить оно будет дороже. В США можно рассчитывать на ВНЖ при регистрации там бизнеса, говорит Березин, а, например, во Франции и в ряде других стран не обязательно покупать что-то сверхдорогое, достаточно просто прожить там более полугода. Но легально.

При этом и открыть бизнес, и купить дом может один из супругов, а ВНЖ, пусть и со временем, получит вся семья. То есть официально небогатый человек может рассчитывать на ВНЖ, если его успешная в бизнесе вторая половина купила дом в Испании. А если вдруг кому-то из супругов, ну, так уж получилось, нужно срочно избавиться от ВНЖ, проблем с этим тоже не будет, объясняет Березин.

Филипп Березин главный редактор Prian.ru «Если по каким-то причинам человек хочет отказаться от ВНЖ, то практически в любой стране есть законодательная процедура: вы пишете соответствующее заявление, что ВНЖ вам не нужен. С другой стороны, сразу по щелчку его действия не отменят, от нескольких дней до двух-трех месяцев эта процедура может длиться. Все, вам ВНЖ не нужен, вы пишете соответствующее заявление. Даже саму причину указывать никак не надо, достаточно некого письменного уведомления в государственные органы, которые занимаются миграционными вопросами».

Получается, что запрет, о котором так много говорят в последние дни, уже давно действует, а желающие иметь второй паспорт или хотя бы ВНЖ где-то еще, кроме России, сделать это могут довольно легко при условии наличия у этих людей достаточной суммы. Так что разговоры о том, что элита с видами на жительство теперь имеет бледный вид, судя по всему, беспочвенны.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх