Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Хуснуллин: рост цен на стройматериалы правительство компенсирует, а въезд для мигрантов хочет упростить

Хуснуллин: рост цен на стройматериалы правительство компенсирует, а въезд для мигрантов хочет упростить

Речь идет об иностранцах, которые заняты на стройках. Об этом вице-премьер правительства заявил во время прямого эфира в Instagram. Как на это отреагировали представители строительной отрасли?

Правительство компенсирует девелоперам рост цен на стройматериалы. Об этом заявил в субботу, 24 июня, вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин во время прямого эфира в Instagram.

«Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать», — сказал он.

Хуснуллин также сообщил, что процедура ввоза в Россию трудовых мигрантов для работы на стройках в ближайший месяц может быть упрощена.

Вот как прокомментировал это заявление председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Достаточно сложно сказать, как будет выглядеть конкретный механизм, который позволит решить обе эти проблемы. Рост цен на строительные материалы был абсолютно беспрецедентным, в последние полгода в особенности. И каким образом будет происходить компенсация, мне даже сложно пофантазировать.

Достаточно сложно предположить, будут ли это налоговые послабления или какие-то другие механизмы. Если так произойдет, то хорошо, потому что это снизит давление на цены и потребителям будут более доступны квадратные метры жилья, особенно учитывая, что ипотечные возможности стали заметно меньше, и с учетом того, что стоимость ипотеки станет выше, поскольку ключевая ставка на 1% увеличилась в эту пятницу. Что касается трудовых мигрантов — действительно, проблема эта есть, это приводило к росту стоимости работ на строительных площадках. Строители научились ее массово решать, включая создание центров занятости в республиках Средней Азии и бывших советских республиках. Поэтому, наверное, это важный элемент того, чтобы можно было контролировать цены, но, наверное, не краеугольный».

Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев приветствует упрощение въезда трудовых мигрантов для работы на стройках. А что касается компенсаций роста цен на стройматериалы, возможно, не все застройщики смогут на это рассчитывать.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Самое хорошее, что мигрантам упростят въезд. Это очень важно, потому что строителей не хватает. Поэтому, если они процедуру упростят и сделают ее еще быстрее — это будет очень хорошо. Недостаток людей ощущается везде, и цена, которую мы платим строителям, повышается, потому что людей нет, и сейчас цены взлетели — приходится переплачивать. Второй момент то, что будут компенсировать затраты, которые в основном будут касаться тех, кто работает на бюджетных стройках, — те, кто разыграл год-два назад тендер либо на реновации [получил контракт]. Там, конечно, они тендер разыграли, его выиграли, но стоимость материалов сейчас существенно выросла. Что будут компенсировать, на каких условиях и кому — пока непонятно. Дай-то бог, что это будет, потому что сейчас либо строителям многих компаний, особенно больших, которые строили инфраструктуру, придется разориться, либо это будет хоть какой-то спасительный круг, который позволит хоть как-то компенсировать затраты».

Марат Хуснуллин также сообщил, что Минфин может выделить дополнительные средства на решение проблем обманутых дольщиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх