Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Бунт богатых и война в мировом футболе

Бунт богатых и война в мировом футболе

Идея Суперлиги как нового сверхприбыльного проекта вне рамок УЕФА встретила жесткое сопротивление не только чиновников, но и болельщиков

Идея вывода из застоя турниров УЕФА, когда Лига Европы совсем не интересна богатым клубам, а в Лиге чемпионов настоящее зрелище начинается только с плей-офф, беспокоила всех. В том числе и футбольных чиновников. Неспроста же в этом году (через четыре месяца) появится Лига конференций.

Всем понятно, что еврофутбол затягивает в болото, нужны реформы, но УЕФА собирается проводить их самостоятельно, потому что не хочет терять власть и деньги. Президент организации Александр Чеферин назвал лигу «плевком в лицо любителям футбола», а клубы Суперлиги — жадными змеями. Реплика телекомментатора Александра Кузмака:

Александр Кузмак телекомментатор «Это подрывает всю систему организации футбола в Европе. Если клубы пойдут на подобный демарш, то они будут лишены права играть как в национальных чемпионатах, так и в международных клубных турнирах, что принесет колоссальные убытки. Естественно, никакая Суперлига уже в этой ситуации от банкротства ни «Ливерпуль», ни мадридский «Реал» не спасет. УЕФА — это как раз тот единственный орган, который, будь то под давлением всех остальных клубов Европы, будь то сам по себе (потому что он теряет рычаги власти), должен принять очень жесткие и правильные, однозначные решения по поводу подобной инициативы и пресечь ее на корню.

Если выбить из-под них табуретку в виде тех самых национальных чемпионатов и международных турниров, Суперлига просто потеряет свой смысл, потому что это будет единственное соревнование, это будет такая консервная банка, в которой будут сидеть десять червяков, пусть и очень жирных, и кусать друг друга. Но эта идея просто не получит поддержки. Более того, обратите внимание, что выступили против как раз болельщики этих клубов».

Болельщики действительно против: производители футбольных игр EA Sports и Konami получили требования фанатов — исключить клубы Суперлиги из своих новых симуляторов. А член Совета ФИФА от России Алексей Сорокин сообщил, что более 230 клубов, которые не участвовали в создании революционной структуры, не одобряют ее идею.

Резко против и национальные федерации, причем абсолютно все: от России до «большой пятерки» — Англии, Франции, Испании, Италии и Германии. С немцами вообще интересно — ни «Баварии», ни «Боруссии» (а это богатейшие футбольные проекты планеты) в числе учредителей нет. Как нет и самой дорогой команды мира, «Пари Сен-Жермен». Но Суперлига должна быть из 20 коллективов, поэтому их там ждут. «Баварии» и «Боруссии» дали 30 дней на размышление, парижанам — 14.

Банк JP Morgan предложил себя в качестве финансового партнера турнира. После объявления о его создании акции «Ювентуса» выросли на 18% (до 216 млн долларов), а «Манчестер Юнайтед» — на 11% (до 289 млн).

Ситуация развивается в ускоренном режиме, поэтому ответные меры — тоже резкие, замечает футбольный эксперт Андрей Малосолов:

Андрей Малосолов футбольный эксперт «Интересное развитие событий только что подоспело: клубы итальянской серии А призвали исключить из серии А «евросепаратистов»: «Милан», «Ювентус» и другие команды. Думаю, игроков пока не спрашивают, и если игроки со временем убедятся, что этот проект позволит им закрыть вход в национальные сборные, может быть, они и передумают. И УЕФА имеет полное право запретить футболистам, участвующим в этом проекте, выступать за национальные сборные, и это будет разумно. Впереди нас ждет большая драка, но представить себе, что этот проект в обход УЕФА каким-то образом будет реализован, мне пока сложно».

Если игроков отрежут от сборных, а клубы Суперлиги от национальных чемпионатов — Лига чемпионов им уже не нужна — это больно ударит по бунтовщикам. Суперлига уже подала в суд на УЕФА и ФИФА. Юридическую поддержку игрокам окажет FIFPRO (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов). Пойдут ли суды против еврочиновников, что значит — против действующих правил — не факт.

Однако был прецедент — дело Босмана, которое стало футбольной революцией 90-х. После него запустили не только процесс современных трансферов, но и в целом глобализацию вида спорта номер один. Расслоение по доходам клубов — тоже оттуда.

В первом сезоне, стартующем в августе, Суперлига обещает своим членам 3,5 млрд евро бонусов. Шестеро лучших получат по 350 млн, четверо — по 225, двое — по 112,5, еще три команды — по 100 млн евро. Оставшиеся пять клубов будут стоять «на вылет», предполагается ротация слабейших. Это идея давнего недруга главы УЕФА Чеферина — президента «Ювентуса» и Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли.

На исход противостояния сторонников УЕФА и футбольных «сепаратистов» может повлиять экстренное заседание президентов клубов английской премьер-лиги. Как сообщает Sky Sports, заседание пройдет во вторник, 20 апреля, и на нем не будет «раскольников» — представителей шести команд, которые выбрали Суперлигу. Если оставшиеся клубы не продемонстрируют единства и кто-то из них захочет присоединиться к новому проекту, это даст Суперлиге шанс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх