Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Россия считает столкновения сербов и косовских албанцев на севере Косова очень опасными

Россия считает столкновения сербов и косовских албанцев на севере Косова очень опасными

В ходе беспорядков на севере Косова, возникших из-за действий косовской полиции, пострадали несколько человек. Российский МИД призывает решать конфликт в правовом поле в ходе диалога между Приштиной и Белградом

На севере Косова произошли столкновения между местной полицией и сербами. В ходе спецоперации местных силовиков в районе, где живут сербы, полиция применила огнестрельное оружие, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновений есть раненые. Конфликт спровоцировали жесткие действия косовских полицейских в ходе спецоперации по проверке документов и таможенных деклараций на товары у сербских продавцов. В ответ сербы вышли на улицы, заблокировали дороги грузовиками и забросали силовиков камнями.

Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

— Никто не ожидал, что после предыдущего конфликта, который пришли урегулировать натовцы, ситуация может вновь обостриться по причине действий албанской полиции. Ведь сербы всегда очень боялись, что албанцы займут эту часть Косовска-Митровицы, где все-таки была сербская власть.

— Возможно ли, что будут похожие столкновения, масштабнее, и повторятся они еще?

— Пока не будут подписаны окончательные соглашения, такие столкновения будут.

Албанцам сейчас очень важно показать миру — первое: вы не забывайте, что вопрос независимости Косова и Метохии не решен. Второе: мы владеем всей территорией, и законы нашего государства распространяются на всю территорию независимо от того, кто там живет. И третье: они напоминают, что сербам здесь не место, что здесь будут жить и господствовать только албанцы.

Сербский президент Александар Вучич днем выехал в город Рашка близ административной границы с автономным краем Косово для встречи с косовскими сербами. Он призвал международный контингент под эгидой НАТО срочно реагировать на действия косоваров.

Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин назвал события в Косове очень опасными. «Мы выступаем за диалог между Белградом и Приштиной на базе резолюции СБ ООН. То, что будет принято Белградом, то будет нами поддержано», — сказал российский дипломат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх