Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

В России продлен мораторий на выдворение иностранцев из страны до 30 сентября. Все очереди были зря

В России продлен мораторий на выдворение иностранцев из страны до 30 сентября. Все очереди были зря

Указ подписал Владимир Путин. Ждать ли теперь в сентябре повторения июньских очередей в миграционные центры?

Владимир Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан в период преодоления последствий распространения коронавируса. Без риска депортации теперь в России иностранцу можно находиться до 30 сентября. Прежний дедлайн был 15 июня — и мигранты выстраивались в очереди, чтобы успеть оформить трудовой патент. Ожидать ли теперь коллапса осенью?

Чем ближе было дело к 15 июня, тем чаще в соцсетях появлялись фото и видео, на которых иностранцы из Средней Азии осаждают миграционные центры. Самые заметные толпы были у центра в подмосковном Путилкове — здесь сотни мигрантов даже перегораживали дорогу. Все хотели успеть с оформлением трудовых патентов — и бывало, даже ночевали на ближайших газонах. Если бы не успели, им грозило бы выдворение из страны — а в условиях закрытых границ вернуться можно было бы нескоро.

По данным МВД, которые цитирует ТАСС, с марта прошлого года более 1,5 млн мигрантов так и остались в России после окончания срока пребывания. Как-то переоформить свой статус смогли только 400 тысяч человек.

В итоге мораторий продлили до 30 сентября.

До этой даты иностранцам нельзя сократить срок временного пребывания, аннулировать документы, разрешающие жить и работать в России, лишить их статуса беженца.

Ситуация с переносом напоминает громкую историю осени 2019 года, когда приказ Минздрава о новых дорогих справках вызвал панику у водителей. В последние дни, когда еще можно было сдать анализы по старой цене, люди собирались в огромные толпы, даже умирали в очередях. В итоге президент заявил, что это не дело — требовать с водителей почти 10 тысяч рублей за справку, и Минздрав приказ отозвал. Руководитель киргизской диаспоры в Москве и Московской области «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров надеется, что осенью, когда снова подойдет дедлайн, повторения коллапса не будет.

«Мигрантам было очень сложно зарабатывать какие-то деньги, чтобы заплатить за продление или выехать и заново заехать в Россию. У многих не было такой возможности. Поэтому до последнего они тянули этот срок. Вот теперь, я думаю, будет намного легче: обычно летом есть большие возможности для зарабатывания денег для мигрантов. Вот они заработают, и я думаю, с сентября не будет такой очереди, и спокойно это разрешится».

С оформлением трудового патента мигрант обязан пройти экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства. Не сказать, что с вопросами не справится даже коренной москвич, но трудности у иностранцев бывают. Вдобавок за патент надо заплатить — сначала за оформление, потом еще каждый месяц. О вопросах на экзаменах и современных расценках мы спросили рабочего мигранта, узбека Саллохиддина:

— Знаете, там тоже иногда тяжело бывает. Хорошо, что я учился в школе, на русском языке. Про флаг, про президента, там карта бывает иногда.

— Может быть, грамматика, еще что-то?

— Да, вот я поваром работаю, я должен писать на русском языке, свою профессию. В конце, 20-й вопрос был: «Когда я женюсь в Российской Федерации, к кому надо обращаться?» Вот про это я не знал.

— А сколько стоит примерно оформление патента или продление патента?

— 15-18 тысяч рублей. Ну, я продлил, там в отделении много было, два-три часа стоял.

— То есть, получается, 15 тысяч плюс еще оплата раз в квартал?

— Да, каждый месяц по 5300.

На сайте Кремля указано, что решение о продлении связано с ограничениями на транспортное сообщение с другими государствами. Наверняка мораторий продлили еще и из-за острой нехватки рабочих рук. Еще в прошлом июле Владимир Путин говорил, что этот дефицит становится реальным ограничителем экономического роста. За прошедший год не сказать что что-то кардинально поменялось. А вице-премьер Марат Хуснуллин на полях Петербургского форума сказал еще конкретнее: «Наши люди не готовы работать по 12 часов за 50 тысяч рублей. Мигранты готовы». И дефицит рабочих рук сейчас — это «подрыв экономики», заключил Хуснуллин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх