Последние комментарии

  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома
  • Светлана Смородина
    Сейчас у нас только банки имеют право выгонять из дома.  Теперь еще за домашнее насилие можно отнять жилье.  Что дела...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Подозрительные сделки с фьючерсом на нефть: на Московской бирже появился «провидец»?

Трейдеры всерьез обсуждают некоего спекулянта-миллиардера, который подозрительно успешно сыграл на нефти за несколько дней до атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

Частные клиенты — в отчете биржи они значатся как «физические лица» — резко нарастили позицию по фьючерсу на нефть на прошлой неделе.

Приток — миллиарды рублей. А тут неожиданно атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. «Физики», должно быть, в прибыли, а вот компании, которые им продали эти контракты, в убытке. Притом что обычно в правильном тренде на рынке оказываются как раз профучастники.

Внимание на резкое увеличение позиций частных лиц обратили трейдеры на специализированных форумах. Они уже прозвали загадочного участника торгов миллиардером-спекулянтом. Мог ли кто-то знать о возможной атаке в Саудовской Аравии и воспользоваться этим?

Илья Мороз генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» «На самом деле, большой объем прошел в четверг на торгах. И этот объем необычно большой для нашего контракта. Я думаю, что таких случайностей не бывает в природе. Очень похоже, кто-то владел информацией о том, что предполагается всплеск на этом рынке. Но очень удивительно, почему воспользовались именно нашей площадкой, а не традиционно в Лондоне. Все местные трейдеры, которые имеют дело с такими деньгами, имеют счета и умеют работать на европейских и американских площадках. В любом случае, думаю, это предмет для контроля надзорных органов, чтобы проверить. Подозрительные сделки».

Увеличить позиции частные клиенты могли и из-за сезонного фактора: в сентябре активность на рынках растет. Помимо этого, мог сыграть фактор технического анализа: были определенные сигналы. Сложно говорить и о том, один ли это был клиент или множество, рассуждает главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ капитал» «Рынку это не видно, это сделки биржевые, теоретически об этом может знать биржа, Центральный банк, но внешние выводы делать невозможно. Во-вторых, «физики» могли накапливать длинные позиции, такие вещи бывают. Бывают перекосы в некоторые моменты рынка. Это встречается и во фьючерсах, и в акциях, когда физлица становятся в одну сторону, а институциональные инвесторы — в другую. Довольно распространенная ситуация. Из этих данных я бы не стал делать вывод о том, что какие-то физлица целенаправленно скупают нефть или предчувствовали атаку. Регулятор видит. Он знает, есть смысл обращать внимание или нет. Если что-то есть, то мы об этом узнаем. Если не узнаем, скорее всего, ничего и не было».

Похожая ситуация уже была на рынке в начале этого года. За первые четыре месяца мировые цены на нефть взлетели на 28%. Тогда загадочная позиция у «физиков» тоже увеличилась до рекордных объемов. По отчетам Московской биржи видно, что долгое время была открыта позиция на 1,1 млн контрактов. Только на гарантийное обеспечение по ней требовалось более 7 млрд рублей. Тот рост стоимости эксперты связывали с выполнением сделки ОПЕК+ государствами — экспортерами нефти. Компании тогда тоже стояли против тренда.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх