Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Действовать нужно зеркально, арестовывать евреев со сраильским гражданством, а их в России немеренно, а дело завести ...Власти Израиля выдали США россиянина Алексея Буркова
  • Полина Романова (железова)
    Надо сидеть дома и поменьше езхдит к пиндосам и в Израиль. Тогда не будет арестов! Пример Бутиной свидетельствует об ...Власти Израиля выдали США россиянина Алексея Буркова
  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

«Для грузин это ментальный удар, была поднята табуированная тема»

Грузинский телеканала «Рустави 2» возобновил вещание, остановленное ночью. Вечером 7 июля ведущий этого канала выступил в эфире с нецензурным обращением к Владимиру Путину. Поступок осудили премьер и президент Грузии, у редакции начался митинг протеста

Обновлено в 12:50

Кремль считает неприемлемыми оскорбления властей РФ в телеэфире в Грузии.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такое поведение «большим позором для грузин».

МИД России назвал слова грузинского журналиста Георгия Габуния, который позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Владимира Путина и его родителей, «беспрецедентной по низости выходкой» и «открытой провокацией грузинских радикальных сил». Российский МИД ожидает адекватной реакции со стороны международных организаций.

Грузинский канал «Рустави 2» возобновил вещание. До этого телекомпания приостанавливала эфир из-за акции протеста, которая проходит возле редакции и, как считает руководство телекомпании, угрожает безопасности сотрудников.

Вечером 7 июля один из ведущих телеканала Георгий Габуния позволил себе крайне оскорбительные слова в адрес Владимира Путина и его родителей в эфире программы «P.S.». Митингующие возле редакции требуют увольнения гендиректора и журналиста, а также возбуждения уголовного дела. Гендиректор телеканала Ника Гварамия признал, что высказать свою позицию сотрудник мог бы и «в более приемлемой форме».

Как сообщает РИА Новости, поступок журналиста осудили президент, премьер-министр, глава парламента Грузии. Они назвали этот демарш провокацией. МИД страны заявил, что расценивает выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения Москвы и Тбилиси. В дипведомстве подчеркнули, что слова Габунии «не имеют ничего общего со свободой слова» и являются «чистой воды провокацией».

Как расценивать произошедшее, комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе грузинский политолог «Если это инициатива ведущего, то, во-первых, в это мало кто сейчас поверит, а во-вторых, уж очень все было рассчитано не на российскую, а на грузинскую аудиторию. Если бы он просто ругнулся бы матом от души в адрес российского президента, не было бы никакой реакции. Если бы он ругал российского президента матом на протяжении получаса самыми последними грузинскими и русскими словами, тоже не было бы такой реакции в обществе. Реакцию вызвало то, что для грузин это был ментальный удар, табуированная тема была поднята. Была поднята тема могилы, тема мертвых. Он не мог не понимать, что этим наносит ментальный удар. Целых две версии: это было сделано «Рустави 2» самим, и это было сделано властями. И тоже идут дискуссии по этому поводу: его перекупили, чтобы закрыть «Рустави 2», и это было сделано так, чтобы они не смогли закрыть «Рустави 2». Вчера, когда сделали акцию возле «Рустави 2», мотивация была такая, что Габуния этим самым пригласил российские войска вторгнуться в Грузию. Там такая дичь идет. Не из Грузии это выглядит очень странно, а в Грузии, когда ты знаешь внутренний контекст, каждая политическая сила делает ход. «Рустави 2» давно собираются закрыть, его даже закрыли по решению суда. В Страсбурге было вынесено решение о приостановке решения суда, и 18-го числа Страсбургский суд рассматривает то решение суда».

Ведущий Георгий Габуния из журналистской семьи, он фактически является лицом телеканала «Рустави 2», у его воскресной передачи самые высокие рейтинги.

«Рустави 2» вещает уже 25 лет. Это одна из старейших коммерческих телекомпаний Грузии. За эти годы телекомпания меняла владельцев 20 раз. Суды, о которых говорит Гела Васадзе, начались в 2015 году. В 2012-м «Рустави 2» купили братья Караманишвили, якобы близкие к Михаилу Саакашвили. Спустя три года права на канал предъявил бизнесмен Кибар Халваши, который владел им в 2004-2006 годах. Он утверждает, что его вынудили продать телекомпанию.

Тбилисский городской и апелляционный суды, а также Верховный суд вынесли решение в пользу Халваши и его компании «Панорама». После этого юристы «Рустави 2» обратились в ЕСПЧ, Страсбургский суд приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до завершения рассмотрения дела. ЕСПЧ огласит решение по иску «Рустави 2» против Грузии 18 июля.

Как отмечает РИА Новости, Саакашвили на своей странице в Facebook осудил высказывания телеведущего, но потом удалил пост.

Пользователи соцсетей в Грузии разделились в оценке. Одни осудили Габунию и выразили опасение, что грузино-российские отношения могут еще больше обостриться. Другие поддерживают его.

После скандала в знак протеста уволились двое сотрудников «Рустави 2». Как сообщает «Sputnik Грузия», в частности оператор на митинге возле здания телеканала бросил камеру и порвал свою пресс-карту со словами: «У меня есть семья, и я не хочу, чтобы меня оскорбляли».

О телеканале «Рустави 2» рассказывает грузинский журналист Тенгиз Аблотия:

— Он принадлежит бизнес-группе, название и фамилии руководителей которой россиянам ничего не скажут. Обычная крупная бизнес-группа, которая еще и интернетом занимается.

— Почему у него так часто менялись владельцы?

— Потому что это ведущий канал, самый популярный, самый рейтинговый, причем не только из-за политики, там именно всякие интересные программы типа российского «Голоса». Причем финансовый доход приносят именно эти проекты в гораздо большей степени, чем новости. При прошлой власти он поддерживал прошлую власть, его владельцы менялись в зависимости от того, насколько у них менялись отношения с властью. Последние семь лет, когда он уже был в оппозиции, ничего не меняется, как был один хозяин семь лет назад, так и есть сейчас. Судебный процесс идет с еще одним из хозяев, который был не первый.

— На ваш взгляд, что это было?

— Никакого глубокого смысла в этом не было. Молодой парень, занесло, ляпнул глупость в эфире. У него вообще всегда были довольно свободные высказывания, на грани фола, не обязательно относительно России, по религии, по каким-то политическим вопросам.

Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Калашников заявил РИА Новости, что реагировать на ситуацию с руганью грузинского журналиста не надо, это был хулиганский поступок, который показал лишь некультурность ведущего.

Между тем в ночь на 8 июля был совершен последний прямой рейс из Москвы в Тбилиси. Согласно указу президента Путина, прямое авиасообщение Россией и Грузией приостанавливается на неизвестный срок.

На фоне временного запрета на прямое авиасообщение россияне аннулировали 80% броней в отелях, расположенных на побережье Грузии, сообщили ТАСС в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии. Убытки российских авиакомпаний от запрета авиасообщения составят около 3 млрд рублей. Им пообещали частично компенсировать потери из федерального бюджета.

При этом грузинские авиаперевозчики могут вновь получить доступ на российский рынок, если выполнят ряд условий, сообщил источник «Интерфакса». Они должны погасить задолженность перед Корпорацией по организации воздушного движения.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх