Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Бесплатный ПЦР для возвращающихся из-за границы по факту стал платным

Бесплатный ПЦР для возвращающихся из-за границы по факту стал платным

Согласно постановлению Роспотребнадзора, прибывающие должны сдать два теста на коронавирус в течение пяти дней. Однако записаться на второй ПЦР в поликлинику на нужные даты невозможно

Возвращающиеся из-за границы россияне столкнулись с тем, что из двух обязательных ПЦР-тестов на коронавирус в поликлиниках можно быстро сдать только один, а второй приходится делать уже в платной клинике. Дело в том, что сдать два теста в течение пяти дней, как этого требует Роспотребнадзор, невозможно из-за того, что в поликлиниках нет записи на нужные даты и следующий слот открывается только через полторы недели.

Люди вынуждены сдавать платный ПЦР, который обходится в 2-2,5 тысячи рублей на человека. Вот что рассказала Business FM москвичка Екатерина.

«Моя бабушка собирается ехать в Беларусь к своей больной маме, ей позвонили сиделки, сказали, что она в очень плохом состоянии, практически при смерти. Мы столкнулись с проблемой, что с введением новых правил нужно сдавать для въезда в Беларусь, как и потом для въезда в Россию, ПЦР-тесты. Пыталась на прошлой неделе записать ее в поликлинику, чтобы побыстрее выехать, но на прошлой неделе я смогла ее записать только на 23 мая. Когда я позвонила в поликлинику, стала узнавать, можно ли мне заранее ее записать на день, когда она уже вернется, но я этого сделать пока не могу, это можно будет сделать только после того, как она уже сделает тест 23 мая, и тогда узнаем, какое время есть.

То есть мы записывались на ПЦР за полторы недели. По приезде в Россию нужно предоставить на третьи и на пятые сутки результаты теста».

Москвичка Ольга планирует поехать в Египет и тоже понимает, что второй тест по приезде в Москву, скорее всего, будет платным.

«Выбираю я услугу на 31-е число, как мне надо, а все это время, пока я не сдам, я же, по идее, должна находиться на самоизоляции. Я прикрепляюсь, и мне сразу пишут: пока эта услуга не будет предоставлена, на второй ПЦР-тест записаться нельзя. Выходит, я не могу получить услугу, которую требует Роспотребнадзор, и только один я могу сдать в поликлинике бесплатно. Я должна обеспечить здоровье окружающих за свои деньги. А если они введут десять тестов?»

Ограничение в виде двух тестирований действительно сказалось на спросе на турполеты. Сильнее всего эта мера ударила по среднему и бюджетному сегментам, говорит гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Если летит семья из четырех человек, с учетом, как правило, еще теста на вылете (большинство стран требуют действующий ПЦР), плюс еще два по прилете, это зачастую оказывалось, конечно, не полпутевки, но четверть путевки легко покрывало только тестирование. Плюс не стоит забывать, что раньше большинство туристов имели возможность в аэропорту прилета сдать первый тест на следующий день и, дождавшись результата, выйти на работу или максимум через день. Теперь — как минимум двое суток, а зачастую и трое, если речь идет о регионах, где тестирование делается не столь оперативно, как в Московском регионе. Соответственно, все это приводит к увеличению общего периода путешествия и сокращает сами отпускные дни. Особенно это сказывается на бюджетных поездках, потому что состоятельные туристы, как правило, вызывают делать тестирование на дому, которое стоит еще дороже, чем в клинике. А опция, о которой говорит нам государство, что ПЦР-тестирование у нас в стране бесплатное, я сам проходил тестирование в бюджетной организации, мой результат два раза теряли в областной поликлинике. Плюс срок в среднем пять-семь дней — после отпуска никто себе не может позволить так долго находиться на изоляции. В основном путешествуют бездетные состоятельные пары, и это, наверное, сейчас общая картина туристов».

Туристов без ПЦР-теста принимают Доминикана, Македония, Абхазия и Албания. Прямых рейсов в эти страны пока нет, а в Абхазию можно попасть только через Сочи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх