Последние комментарии

  • юрий козлов27 мая, 2:15
    Адвокату морячков нужно почитать процессуальный кодекс и найти основания для прекращения уголовного дела, неучЕсть ли у украинских моряков шансы покинуть «Лефортово», не дождавшись приговора суда?
  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир

Фадеев: «Бедные граждане и так замучены коллекторами в связи с тем, что берут микрокредиты»

В Общественной палате России отреагировали на недавнюю инициативу коллекторов о передаче им долгов по ЖКХ. Валерий Фадеев рассказал, что его коллеги осторожно подходят к таким изменениям

Взыскание долгов по ЖКХ могут передать коллекторам. Об этом заявили в «Мосэнерго», а «Росводоканал» уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, пишет «Коммерсантъ».

Поставщики коммунальных услуг отдают в работу коллекторам не более 5% от этих долгов, остальное — сами, но малоэффективно: до суда взыскивается до 10% задолженности по коммуналке, в суде — пятая часть.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств хочет увеличить объем передаваемых коллекторам таких долгов.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев рассказал Business FM, что его коллеги очень осторожно подходят к таким изменениям:

Валерий Фадеев секретарь Общественной палаты России «Понятно, что сейчас те же управляющие компании могут передавать эти долги, продавать их коллекторским агентствам. Здесь есть очень важный аспект: одно дело граждане не бедные (зачастую, именно они не оплачивают вовремя услуги ЖКХ), а другое — граждане бедные. Очень многие бедные граждане и так замучены коллекторами в связи с тем, что берут микрокредиты. Как бы здесь не появилось дополнительного давления на небогатых людей, здесь у нас есть серьезные опасения, надо очень тонко к этому отнестись (тем более в условиях подорожания услуг ЖКХ). Глубокой настоящей модернизации сферы ЖКХ не происходит. Мне, как секретарю Общественной палаты России, кажется, что здесь требуется серьезное дополнительное обсуждение, чтобы такими, казалось бы, банальными мерами не вызвать дополнительного социального напряжения».

Число неплательщиков в России продолжает расти. Если в 2014 году в российских судах насчитывалось чуть более 2 миллиона дел по долгам ЖКХ, то в прошлом году эта цифра выросла до 5,5 миллионов.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх