Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

«Страдает опять бизнес». Мэрию Москвы попросили отменить перчаточный режим

«Страдает опять бизнес». Мэрию Москвы попросили отменить перчаточный режим

Предприниматели жалуются, что посетители магазинов и ресторанов не надевают перчатки, а бизнес продолжают за это штрафовать. Медики подтверждают, что никакого противоэпидемического смысла в перчаточном режиме нет

Обновлено в 15:01

Бизнес просит власти Москвы отменить перчаточный режим. Представители отраслевых объединений и предприниматели считают, что обязательное требование носить перчатки вполне можно заменить рекомендацией, сообщает ТАСС со ссылкой на обращение.

Бизнесмены жалуются, что в магазине или ресторане большинство посетителей не надевают перчатки, а бизнес продолжают за это штрафовать на суммы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В Москве уже год ношение масок и перчаток обязательно в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах, хотя ученые не раз заявляли, что риски заразиться коронавирусом через поверхность крайне низки.

В рекомендациях Роспотребнадзора также ничего не говорится об обязательном ношении перчаток, отмечает омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Это, естественно, излишнее требование.

Более того, оно не было обязательным с самого начала, у Роспотребнадзора оно было всегда в рекомендованных нормах, а не в обязательных. В среднем сейчас одна гостиница, одно предприятие общественного питания или какие-нибудь развлекательные центры тратят от 100 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц только на перчатки. Это сейчас в существующих условиях, при том что подорожание происходит, огромные деньги. Это не значит, что меры нужно не соблюдать, просто я считаю, что эта мера ничему не помогает и бизнес исключительно просто так тратит на нее деньги».

Обращение предпринимателей прокомментировал руководитель группы компаний «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов.

Сергей Маликов руководитель группы компаний «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» «Эти ограничительные меры просто стоит убрать, потому что иначе они не соблюдаются, штрафуют в итоге только бизнесменов, поэтому страдает опять бизнес, опять нагрузка на персонал, перчатки надо купить, раздать. Это же выбор людей, это же люди не надевают перчатки. Проблема не в бизнесе. Просто кто-то, видимо, не хочет брать на себя ответственность и убирать это ограничение, но по факту оно используется, только когда нужно подойти на кассу, говорят: «Наденьте хотя бы одну перчатку». Надеваешь перчатку, оплачиваешь, снимаешь. И вот, представляете, пять секунд живет полиэтилен, потому что в большинстве случаев это дешевые перчатки, которые либо на заправке, либо еще где-то используются, и все — это мусор, который не перерабатывается в большинстве случаев, это не какой-то биополиэтилен».

За отсутствие перчаток наказывают не только бизнес, но и граждан — штраф составляет до 5 тысяч рублей.

У Всемирной организации здравоохранения нет рекомендации носить перчатки в общественных местах. Мнение специалиста в области эпидемиологии и медицинской статистики, доктора медицинских наук, профессора Игоря Гундарова:

Игорь Гундаров профессор, доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики «Конечно, надо отменять, полностью поддерживаю, и давно мы об этом кричим со всех каналов. Вирус через кожу не проникает. Зачем они нужны? Чтобы к лицу не прикасаться. Но какая разница, я прикоснусь в перчатке или чистой рукой? А домой приходите — помойте руки. Поэтому противоэпидемического смысла в перчатках абсолютно нет, я уже не говорю о негативных последствиях: дерматит, экзема — попробуйте целый день ходить в перчатках. Панический психоз, который охватил вначале, сейчас потихоньку спадает, и все видят, в том числе наверху, что понаделали глупостей, но признаться в этом неудобно, а педалировать дальше — тоже глупо. Поэтому я думаю, что потихоньку все сойдет на нет. Я думаю, скажут, что все нормально, ситуацию контролируем, и мы перчатки отменяем потому, что вы хорошо вакцинируетесь».

Ранее стало известно, что пассажиры столичного транспорта за год нарушили масочно-перчаточный режим более 400 тысяч раз. Большинство нарушений пришлось на пассажиров метро, почти четверть была зафиксирована в наземном транспорте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх