Почему предстоящую встречу Путина и Кима держали в тайне?

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков сообщил дату и место переговоров российского и северокорейского лидеров за два дня до самого события. Ранее о деталях готовящегося визита Ким Чен Ына в Россию было известно только от источников СМИ

Ким Чен Ын впервые посетит Россию и 25 апреля проведет переговоры с Владимиром Путиным во Владивостоке. После нескольких дней спекуляций помощник российского президента Юрий Ушаков назвал дату и место переговоров двух лидеров. В Кремле добавили, что ни подписания документов, ни совместного заявления двух лидеров пока не запланировано.

На официальном уровне до этого было известно лишь то, что Ким Чен Ын приедет в Россию до конца апреля. Все остальное — спекуляции и слова источников СМИ. Одни говорили про приезд утром в среду, другие — про вечер четверга. Журналисты пытались ухватиться за каждую песчинку информации. Например, вот как на одном из брифингов с Дмитрием Песковым журналист ВВС пыталась выведать, не пора ли посылать съемочную группу в Приморье:

— Имея в виду то, что дистанция будет немаленькой, ехать далеко, хотелось бы просто, чтобы своевременно было объявлено, за несколько дней, а не за несколько часов.

— Все будет на территории Российской Федерации.

— Она большая.

— Это мы вам гарантируем.

Информационное сопровождение первой встречи Кима и Путина можно назвать необычным. Традиционно лидер КНДР либо без какого-либо предупреждения, почти что тайно, ездит в Китай либо планирует встречу с Трампом — один раз успешно, второй неудачно, и ее начинают обсуждать за несколько месяцев. С чем может быть связано решение приехать в Россию почти без информационной артподготовки?

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Даже такая «псевдотайность» во многом заставляет напрягаться наших американских партнеров, поэтому думаю, что это сделано специально. Россия и Северная Корея много раз откладывали эту встречу. С Ким Чен Ыном встречался Лавров, и все спрашивали: а почему важнейший участник переговоров, Россия, не участвует на высшем уровне? А потому что мы правильно держали паузу, чтобы вовремя сыграть. Я думаю, что сейчас все ждут, что Путин предложит Ким Чен Ыну, учитывая, что Путин всегда говорит очень конкретные вещи. Он встречает тогда, когда есть реально что предложить».

Другой причиной проводить встречу неожиданно может послужить свойственное любому изолированному лидеру повышенное внимание к безопасности, которое кто-то назовет паранойей. Известно, что Ким планирует приехать в Россию на собственном бронепоезде, которому на границе придется менять колесные пары. Как сообщал «Интерфакс», во Владивосток уже прибыл один из его лимузинов, также бронированный. Более того, чтобы машина смогла вывезти Кима с городского вокзала, рабочим пришлось заранее сгладить крутой участок дороги.

Готовятся и на кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, рассказывает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Артем Каданков.

— Как раз 17-го числа закрыли спортивный корпус. Для чего — непонятно, но, вероятнее всего, именно там будет проходить встреча северокорейских и наших политиков. В принципе кампус для таких вещей подготовлен. Кампус все-таки отдален от города, и можно, наверное, обеспечить идеальную охрану.

— Писали о том, что во Владивосток уже прилетели сотрудники спецслужб северокорейских. Об этом что-то известно?

— К нам прилетал внепланово самолет из Северной Кореи. Кто на нем был, непонятно, но, скорее всего, прилетели какие-нибудь северокорейские спецы. Само собой, никто их в глаза не видел.

Не видел никто и сестру Ким Чен Ына, и руководителя службы протокола северокорейского лидера, которые, по данным источников ряда СМИ, уже прибыли во Владивосток. Возможно, именно они ехали в длинном кортеже с лимузинами, автобусами и машинами сопровождения, который заметили возле ДВФУ в понедельник. Соответствующее видео появилось на пустом YouTube-канале.

Нельзя исключать и еще один вариант. Лучший способ обезопасить себя во время зарубежного визита — сделать так, чтобы о нем вообще никто не узнал. Кто подтвердит, что в тех лимузинах вместе с сестрой не был и сам Ким Чен Ын?

Однако это, скорее всего, окажется пустой конспирологией. И не потому, что невозможно тайно провести переговоры такого уровня, — очень даже возможно: прошлой весной именно в таком режиме Россию посетил Башар Асад, журналистам о встрече сообщили постфактум. А потому, что если бы Москве было действительно необходимо скрыть визит Кима, о нем бы вообще никто не узнал до самого последнего момента.

 

Источник ➝

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх