Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

Почему предстоящую встречу Путина и Кима держали в тайне?

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков сообщил дату и место переговоров российского и северокорейского лидеров за два дня до самого события. Ранее о деталях готовящегося визита Ким Чен Ына в Россию было известно только от источников СМИ

Ким Чен Ын впервые посетит Россию и 25 апреля проведет переговоры с Владимиром Путиным во Владивостоке.

После нескольких дней спекуляций помощник российского президента Юрий Ушаков назвал дату и место переговоров двух лидеров. В Кремле добавили, что ни подписания документов, ни совместного заявления двух лидеров пока не запланировано.

На официальном уровне до этого было известно лишь то, что Ким Чен Ын приедет в Россию до конца апреля. Все остальное — спекуляции и слова источников СМИ. Одни говорили про приезд утром в среду, другие — про вечер четверга. Журналисты пытались ухватиться за каждую песчинку информации. Например, вот как на одном из брифингов с Дмитрием Песковым журналист ВВС пыталась выведать, не пора ли посылать съемочную группу в Приморье:

— Имея в виду то, что дистанция будет немаленькой, ехать далеко, хотелось бы просто, чтобы своевременно было объявлено, за несколько дней, а не за несколько часов.

— Все будет на территории Российской Федерации.

— Она большая.

— Это мы вам гарантируем.

Информационное сопровождение первой встречи Кима и Путина можно назвать необычным. Традиционно лидер КНДР либо без какого-либо предупреждения, почти что тайно, ездит в Китай либо планирует встречу с Трампом — один раз успешно, второй неудачно, и ее начинают обсуждать за несколько месяцев. С чем может быть связано решение приехать в Россию почти без информационной артподготовки?

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Даже такая «псевдотайность» во многом заставляет напрягаться наших американских партнеров, поэтому думаю, что это сделано специально. Россия и Северная Корея много раз откладывали эту встречу. С Ким Чен Ыном встречался Лавров, и все спрашивали: а почему важнейший участник переговоров, Россия, не участвует на высшем уровне? А потому что мы правильно держали паузу, чтобы вовремя сыграть. Я думаю, что сейчас все ждут, что Путин предложит Ким Чен Ыну, учитывая, что Путин всегда говорит очень конкретные вещи. Он встречает тогда, когда есть реально что предложить».

Другой причиной проводить встречу неожиданно может послужить свойственное любому изолированному лидеру повышенное внимание к безопасности, которое кто-то назовет паранойей. Известно, что Ким планирует приехать в Россию на собственном бронепоезде, которому на границе придется менять колесные пары. Как сообщал «Интерфакс», во Владивосток уже прибыл один из его лимузинов, также бронированный. Более того, чтобы машина смогла вывезти Кима с городского вокзала, рабочим пришлось заранее сгладить крутой участок дороги.

Готовятся и на кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, рассказывает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Артем Каданков.

— Как раз 17-го числа закрыли спортивный корпус. Для чего — непонятно, но, вероятнее всего, именно там будет проходить встреча северокорейских и наших политиков. В принципе кампус для таких вещей подготовлен. Кампус все-таки отдален от города, и можно, наверное, обеспечить идеальную охрану.

— Писали о том, что во Владивосток уже прилетели сотрудники спецслужб северокорейских. Об этом что-то известно?

— К нам прилетал внепланово самолет из Северной Кореи. Кто на нем был, непонятно, но, скорее всего, прилетели какие-нибудь северокорейские спецы. Само собой, никто их в глаза не видел.

Не видел никто и сестру Ким Чен Ына, и руководителя службы протокола северокорейского лидера, которые, по данным источников ряда СМИ, уже прибыли во Владивосток. Возможно, именно они ехали в длинном кортеже с лимузинами, автобусами и машинами сопровождения, который заметили возле ДВФУ в понедельник. Соответствующее видео появилось на пустом YouTube-канале.

Нельзя исключать и еще один вариант. Лучший способ обезопасить себя во время зарубежного визита — сделать так, чтобы о нем вообще никто не узнал. Кто подтвердит, что в тех лимузинах вместе с сестрой не был и сам Ким Чен Ын?

Однако это, скорее всего, окажется пустой конспирологией. И не потому, что невозможно тайно провести переговоры такого уровня, — очень даже возможно: прошлой весной именно в таком режиме Россию посетил Башар Асад, журналистам о встрече сообщили постфактум. А потому, что если бы Москве было действительно необходимо скрыть визит Кима, о нем бы вообще никто не узнал до самого последнего момента.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх