В Свердловской области судят врача за попытку облегчить боль пациентке. Равно ли преступление возможному наказанию?

Акушер-гинеколог Олег Баскаков назначил больной препараты из списка психотропных и сильнодействующих, но не оформил это в соответствии с требованиями закона

В Свердловской области судят врача за попытку помочь пациентке. Он хотел облегчить боль женщине, дав ей препараты из списка психотропных и сильнодействующих, но не согласовал это и не оформил, как того требует закон. Теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы за сбыт психотропных препаратов.

Город Новая Ляля расположен почти в 300 километрах от Екатеринбурга.

Больница там одна, и акушер-гинеколог Олег Баскаков в ней тоже один. В марте ему привезли 74-летнюю пациентку с полным выпадением матки и кровоточащей язвой.

Женщина, страдающая к тому же старческой деменцией, сильно кричала от боли. Обычные анальгетики не помогали, и тогда Баскаков решил применить трамадол и сибазон. Ампулы с лекарствами у него были свои — остались после матери, умершей от рака. Брать разрешение на их применение было не у кого, время было позднее, и он решил обойти бюрократические проволочки, передав препараты медсестре для инъекций.

Но больная старушка их не получила. Старшая медсестра забрала лекарства, а затем вызвала полицию. Теперь врача обвиняют в хранении и сбыте психотропных и сильнодействующих препаратов. Он под подпиской и продолжает работать в больнице, хотя атмосфера там напряженная, рассказал Business FM Олег Баскаков.

«Мне же приходится работать, обслуживаю экстренно. Здесь район на 20 тысяч населения. После этой огласки начались проверки больницы. Вот я иду, и вокруг меня какой-то вакуум. Меня все обходят стороной. Новая Ляля — это беднота, часть лекарств я всегда держу у себя, чтобы оказать помощь. Я живу прямо в больнице. Мне так удобно оказывать помощь, и скорой удобно. Привезли кого-то, и я быстро все сделал. Тут же нет дежурной, если делать операцию, то надо из дома вызывать, проходит довольно много времени».

Когда Олег Баскаков в прошлом году приехал работать в новолялинскую больницу из Челябинской области, ему пообещали квартиру, но так и не дали. Комната, где живет врач, находится в закрытом роддоме. По соседству, там же, живет анестезиолог с семьей, ночуют водители скорой.

Оклад у гинеколога 14 тысяч рублей, но благодаря почти круглосуточным дежурствам за месяц набегает 60 тысяч. На адвокатов хватило. Защитники ходатайствовали о возращении дела в прокуратуру. Следствие даже не назначило экспертизу состояния пациентки и не задало вопрос, нуждалась ли она в таких препаратах. Но суд ходатайство отклонил, говорит адвокат Баскакова Георгий Краснов.

Георгий Краснов адвокат «Обвинение спрашивает у медсестры: «Вы можете как-то охарактеризовать состояние, поведение этой пациентки?» Она четко произносит неоднократно, что она кричала, потому что ей было больно. Мгновенно реагирует на это председательствующий и пытается этот ответ видоизменить — повторными вопросами, давлением на свидетеля. И мы, честно говоря, поняли, что суд не собирается разбираться в этом деле, у суда конкретная задача — убрать фактические основания для назначения этого препарата».

Основания для назначения трамадола и сибазона — главное в этом процессе. Ведь, если они были, тогда это дело нельзя квалифицировать как сбыт, а для хранения недостаточно массы запрещенного вещества. Если же суд установит, что больная могла обойтись без этих препаратов, тогда Баскакову грозит до восьми лет. Директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева говорит, что Баскаков все-таки не должен был использовать свои препараты.

Любовь Ерофеева директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач акушер-гинеколог «В этом и лежит конфликт. То есть мне как человеку хочется облегчить боль пациентки, но, с другой стороны, у меня есть регламенты, по которым я обязана работать. Средний медперсонал, который сообщил об этом, тоже нельзя упрекать, потому что от них требуют выполнения очень жестких рамок закона. Если бы он назначил, и какую-то подпись от кого-то не получил, и велел бы сделать инъекцию препарата, который был в учреждении, это было бы превышение полномочий».

Как говорят адвокаты, в деле возможен компромисс: обвинительный приговор и условный срок. Хотя по этическим нормам врач вроде бы не сделал ничего плохого. Если перефразировать цитату из известного фильма, Баскаков, конечно, виноват… но он не виноват.

 

Источник ➝

Лучшие российские фильмы с яркими мужскими ролями, по версии Егора Москвитина

Что посмотреть в длинные выходные? Фильмы, которые отобрал для BFM.ru кинокритик, демонстрируют подвиги и просто сильные поступки в обычной жизни, а иногда и «парадоксальность мужского мышления, когда очень хочется быть героем, но не всегда получается»

Фото: кадр из фильма

«Со мною вот что происходит», «Дикари», «Игра в правду»   Режиссер: Виктор Шамиров   Годы: 2012, 2006, 2013   Егор Москвитин: «Эти три работы режиссера Виктора Шамирова интересны тем, что в них показывается мужская хрупкость, мужская дружба, парадоксальность мужского мышления, когда очень хочется быть героем, но не всегда получается.

А слабым быть тоже как-то не хочется. Это всегда душераздирающее кино, несущее, с одной стороны, радость, с другой — грусть и горечь от узнавания себя».

Фото: кадр из фильма

«Лед 2», «Марафон»   Режиссер: Карен Оганесян   Годы: 2020, 2013   Егор Москвитин: «Эти фильмы я объединил, потому что и там и там мужчина собирается с силами, чтобы защитить своего ребенка, чтобы вернуть его уважение и наладить свою семейную жизнь. Это очень ободряющее кино о том, как собраться с силами ради близких. К тому же кино спортивное, а такое кино всегда вдохновляет как минимум на то, чтобы побегать».

Фото: кадр из фильма

«Большая поэзия»   Режиссер: Александр Лунгин   Год: 2019   Егор Москвитин: «Это единственное кино, которое я выбрал из серии брутальных. Совсем недавняя картина с «Кинотавра» про то, как тяжело в наше время быть мужчиной с безупречно рыцарским кодексом чести. Герои занимаются поэзией, воображают себя самураями, но при этом сталкиваются с тем, что весь мир над ними посмеивается. При этом интересно, что главные герои — чоповцы, которые ввязываются в криминальную аферу и оказываются внутри такого французского нуара с ограблениями, погонями, перестрелками. В общем, это очень крутое жанровое кино — брутальное, мужское».

Фото: кадр из фильма

«Аритмия»   Режиссер: Борис Хлебников   Год: 2017   Егор Москвитин: «Аритмия» приучает к мысли, что совсем не обязательно мужчина должен быть добытчиком и лидером. Бывает — и у нас, наверное, чаще, чем принято — что голосом разума выступает женщина, а мужчина остается инфантильным. И если при этом над собой работать, то это нормально. А еще это история про то, как человек упрямо выполняет свою работу, спасает и лечит людей вопреки всяким дурацким директивам начальства, которое все пытается оптимизировать и реформировать».

Фото: кадр из фильма

«Дурак», «Завод»   Режиссер: Юрий Быков   Годы: 2014, 2018   Егор Москвитин: «Эти два фильма с криминальным подтекстом очаровывают тем, что, наверное, после фильма «Брат» Алексея Балабанова это самые точные портреты русского народного героя, который одновременно может решиться на какие-то отважные действия и в то же время постоянно рефлексирует об этом опыте: прав ли он, применяя силу. В общем, это про нас, это та фактура нашей души, о которой стоит помнить».

Фото: кадр из фильма

«История одного назначения»   Режиссер: Авдотья Смирнова   Год: 2018   Егор Москвитин: «Это кино вроде бы про XIX век и про случаи из жизни Льва Толстого, но на самом деле это кино про XXI век и про все компромиссы с совестью, на которые приходится идти современному мужчине и любому современному человеку для того, чтобы работать, жить, не оглядываться по сторонам. В общем, очень актуальная история про компромиссы».

Фото: кадр из фильма

«Человек, который удивил всех»   Режиссер: Наташа Меркулова, Алексей Чупов   Год: 2018   Егор Москвитин: «Это история про мужчину, который перехитрил смертельную болезнь — рак, нарядившись в женщину. Это вроде как современная сказка, но при этом еще и довольно серьезная история про то, что же такое маскулинность сегодня. На моей памяти это единственный вклад российского кино в дискуссию о том, как меняются гендерные стандарты».

 

«Меня девушки не любят». Кто такие инцелы и при чем здесь терроризм?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх