Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

С Рижского вокзала Москвы до Ржевского мемориала запустили первые «Ласточки»

С Рижского вокзала Москвы до Ржевского мемориала запустили первые «Ласточки»

Добраться до памятного места можно за 4,5 часа. Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый в прошлом году, посетили уже больше 700 тысяч человек

Обновлено в 15:35

Добраться из Москвы до Ржевского мемориала Советскому солдату теперь можно на скоростном поезде «Ласточка» примерно за 4,5 часа — почти в два раза быстрее, чем раньше. Об этом сообщает пресс-служба компании-перевозчика ЦППК.

Мемориал открыли в прошлом году. Он построен на народные пожертвования на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942-1943 годах. На насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров. Она словно парит над землей, распадаясь снизу на летящих журавлей. Рассказывает доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Михаил Мягков доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества «В ржевских операциях 1942 года погибли, по некоторым подсчетам, около 400 тысяч советских бойцов. А общие потери вместе с ранеными достигают 1,3 млн человек. Поэтому эта земля святая. Солдаты, которые сражались подо Ржевом, приближали нашу победу. Благодаря их подвигу немцы не смогли перебросить значительные силы, по некоторым данным, до 15 дивизий с центрального, московского направления под Сталинград, как раз в разгар битвы на Волге, которая и означала коренной перелом войны.

Этот мемориал сегодня посещают уже сотни тысяч человек. Новая станция, которая также будет иметь название «Ржевский мемориал», мне кажется, это и важно, и символично. Теперь можно будет добраться туда, поклониться памяти наших отцов, дедов и прадедов. Важно отметить, только что закончилась экспедиция «Вахта памяти» Российского военно-исторического общества в районе как раз Ржевского мемориала, и найдены уже тысячи наших незахороненных бойцов. Только в этой последней экспедиции были найдены останки более 350 наших бойцов, многих из которых считали пропавшими без вести. Среди погибших и русские, и украинцы, и казахи. Оказалось, что у одного из этих бойцов еще жива дочь, ей 83 года, она бы хотела приехать на Ржевский мемориал в праздник Победы и забрать останки своего отца в Казахстан, чтобы там перезахоронить. У Ржевского мемориала будут проводиться и захоронения наших воинов, пока будет продолжаться поиск, а он будет продолжаться годы и годы. Пока не захоронен последний солдат, как говорил Суворов, война не закончена».

К Ржевскому мемориалу едут целыми семьями, и экскурссии на майские праздники раскупаются за месяц, говорит директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин.

Александр Гагарин директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» «Интерес со стороны туристов к Ржевскому мемориалу мы почувствовали даже до того момента, когда он был официально открыт, поэтому после официального открытия с нашей стороны были организованы сборные экскурсионные поездки непосредственно во Ржев к мемориалу. Если верить нашей статистике, то порядка 700 туристов, которые поехали в экскурсионные поездки, поехало от нашей компании именно туда для того, чтобы, во-первых, своими глазами увидеть этот мемориал, а во-вторых, конечно, отдать дань памяти тем воинам, которые погибли, защищая нашу страну. Знаменитая фраза «Я убит подо Ржевом», конечно, у многих в душе и у многих в памяти, картины этих боев на месте становятся более яркими, и те эмоции, те впечатления туристов, которые там побывали, мы постоянно слышим в отзывах наших клиентов. Особенно сейчас, перед великим праздником, востребованность подобных поездок резко возрастает. Обычно группы перед праздниками формируются уже за месяц до непосредственно самой поездки. В основном едут семьи с детьми либо едут бабушки, дедушки с внуками, то есть это семейная поездка».

По данным правительства Тверской области, памятник с момента открытия уже посетили более 700 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх