Business FM

66 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, это еще когда мужик выносил с завода запчасти к коляске и как не собирал все получался пулемет. Да и Кировец тогд...В США заявили, чт...
  • Крокодил Крокодилович
    Ситуация охота и рыбку съесть и на ... сестьРоссийские пенсио...
  • Алексей Королев
    Надо ж какое событие - Урганта нет. А никто и не заметил!Цискаридзе вместо...

В США заявили, что в российских танках использованы чипы бытовой техники

В США заявили, что в российских танках использованы чипы бытовой техники

С провокационным заявлением выступила министр торговли США Джина Раймондо. Также, по ее словам, в России из-за санкций остановили производство «Уралвагонзавод» и Челябинский тракторный завод. Верить ли подобным сообщениям?

Россия в своих танках использует чипы от посудомоек и холодильников. Об этом сообщила на слушаниях в сенате министр торговли США Джина Раймондо. Ее слова приводит The Washington Post.

Такие сообщения поступают от украинцев, отметила Раймондо. Они находят российскую военную технику, напичканную деталями от холодильников и разного коммерческого и промышленного оборудования. Причина, по версии министра торговли США, — в санкциях Вашингтона: экспорт технологий в Россию сократился на 70% с начала февраля.

Выглядят такие заявления крайне неправдоподобно, считает замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоков замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» «Универсальных чипов много, которые могут применяться в совершенно разной технике — в автомобильной, в бытовой и военной. Те же самые диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы — это универсальные изделия, которые могут применяться везде, они одинаковые.

Но, как правило, в военной технике применяются чипы с более расширенными температурными диапазонами, устойчивые к определенным воздействиям, вибрации, радиации. Прямо взять, вынуть что-то из микроволновки и поставить в танк — это, конечно, неправда. Похожие элементы, конечно, могут быть, могут быть даже с похожими наименованиями. Нельзя взять целиком блок управления откуда-то, например, от стиральной машины, и поставить его в танк. Это бред полный. Но те компоненты — радиоэлементы, из которых делается и блок управления, и что-то в военной технике, там одинаковые внутри детали стоят. Я очень сильно сомневаюсь, что в наших танках стоят детали, которые применяются в микроволновках, у нас для этого достаточно нужных компонентов, правильных, чтобы применять их в военной технике».

Из-за нехватки электрокомпонентов два российских производителя танков были вынуждены прекратить работу. Речь идет об «Уралвагонзаводе» и Челябинском тракторном заводе, сообщила министр торговли США Джина Раймондо. Пресс-служба «Уралвагонзавода» эту информацию Business FM опровергла: предприятие работает в штатном режиме. От Челябинского тракторного завода оперативного ответа получить не удалось.

Все последние заявления Минторга США похожи на фейк, считает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Конечно, сегодня в условиях информационной войны можно любую глупость выдавать за правду, неудивительно, что такие слухи гуляют. С другой стороны, если вспоминать советскую технику, подшипники были одинаковые, они все были взаимозаменяемы, но для военки была особенная приемка. Качество для военной техники было чуть выше. Маркировка была понятна военным и гражданским лицам, она различалась. Но два разных объекта выглядели совершенно одинаково. Что-то подобное можно, наверное, увидеть и сейчас. Скажем, электрические двигатели универсальны, могут применяться на разной технике, в том числе и на той же стиральной машине. Но думаю, что те новости, которые выдает сегодня Украина в этом вопросе, — это в основном фейки. Эта проблема преувеличена».

Некоторые производители электроники из-за кризиса комплектующих стали скупать старые стиральные машины, и доставать нужные им микрочипы. Об этом в апреле журналистам сообщил исполнительной директор нидерландской компании ASML Питер Веннинк. Кто конкретно скупает бытовую технику, он не уточнил, однако эксперты, опрошенные Business FM, предположили, что это могут быть автоконцерны — они пострадали от нехватки микрочипов больше всех.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх