Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Верховная Рада приняла закон об украинском языке

Избранный президент занял дипломатическую позицию и назвал документ «заложником политической риторики». Что будет с этим законом после инаугурации Зеленского?

Закон гласит: каждый гражданин Украины обязан свободно владеть государственным языком. Для освоения его взрослыми сделают специальные курсы, а детей в школах и студентов в вузах будут изначально учить на мове.

Государственный язык станет также обязательным для всех органов власти. И так далее.

Как говорят украинские политологи, в проект закона было внесено столько поправок, что сами депутаты в большинстве своем не до конца понимают, за что конкретно они проголосовали. Поправок более 2000, и на это обратил внимание избранный президент Украины. По словам Зеленского, это говорит о том, что в обществе нет единой позиции. Он ранее уже заявлял, что хотел бы обсудить языковой вопрос с народом. Возможно, посредством интернет-опросов. Голоса явно будут разными.

Вот как комментирует ситуацию Елена из Кривого Рога — города, в котором родился Владимир Зеленский:

Елена криворожанка «Мне кажется, Зеленский просто это не поддержит, потому что он сам разговаривает на русском языке. Не знаю, как он может это поддержать. Это просто бред какой-то по поводу этого языка. Мне, например, удобнее разговаривать на русском. И все мои знакомые такого же мнения».

При этом Елена знает украинский язык. На украинском ей преподавали в школе. «Просто неудобно» — говорит она. «А смотреть кино даже противно» — заключает Елена.

«Да все уже привыкли» — спокойно говорит еще один наш собеседник, 22-летний житель Николаева Виктор, имея в виду то, что русскоговорящие украинцы давно оформляют документы на украинском, смотрят фильмы, читают новости, получают образование. Так, например, Виктору сложнее было бы поступить в вуз, куда нужно было сдавать украинский как обязательный предмет, не получай он в школе образование на этом же языке. Но перегибы, конечно, случаются, и это просто смешно, говорит Виктор.

Виктор николаевец «У нас много сериалов, даже украинцы снимают, и именно русский язык там. Даже у Зеленского «Слуга народа» — это же на русском. Но почему-то в последнее время я замечаю, что русские сериалы, такие как «Кухня», «Отель «Элеон», даже «Физрука» пытались переводить на украинский язык. И вот это бред полный, честное слово. Когда ты смотришь на каком-то канале сериал, который уже видел, и слышишь украинскую озвучку, это воспринимается как будто людям нефиг делать. Я не знаю, зачем это делается».

То, что «95-й квартал» свой контент делает на русском, при квотах на его использование в украинских СМИ, многое говорит об отношении самого Зеленского к языковому вопросу. Еще красноречивее то, что сериалы и шоу студии Зеленского — это успешный бизнес: значит, аудитория хочет смотреть это на русском.

Впрочем, тот же бизнес-подход Зеленского может помочь и, напротив, в еще большей украинизации телевидения, но без громких споров и потрясений. Вот, например, как Зеленский говорил о языковых квотах на ТВ в интервью «РБК-Украина» перед вторым туром президентских выборов:

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
«Я вам объясню как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом. Если бы вы снизили налоги для всех медиакомпаний, которые долгие годы делали в силу рынка и в силу отношений в СНГ материал на русском языке. Если бы вы пришли к ним и сказали: «Смотрите, ребята, вот у меня два фильма. Фильм, который делается на украинском языке, налог 10%. Фильм, который делается на русском языке, оставляем налог тот, какой был». Вы считаете, что нужны были бы квоты? Через год те крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без снова этих «палок» — будем бить по рукам — перешли бы в основном на украинский язык, и все».

Как бы сам избранный президент ни относился к закону о языке, с юридической точки зрения просто отменить его после инаугурации он не сможет. Есть вариант оспорить закон в конституционном суде, есть вариант с внесением поправок. Причем, по словам экспертов, делать это нужно будет руками депутатов. Для президента это было бы слишком рискованно. Він це розуміє і поки демонструє обережність. Не так уж и трудно нам друг друга понять.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх