Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

СМИ: Пелоси 2 августа прилетит на Тайвань и встретится с главой администрации острова

СМИ: Пелоси 2 августа прилетит на Тайвань и встретится с главой администрации острова

Власти США и Тайваня визит спикера палаты представителей конгресса официально не подтверждают. Пентагон направил к Тайваню авианосную группировку. Решится ли Пелоси на такой демарш и как будут реагировать власти Китая?

Как сообщила журналистка тайваньского СМИ TVBS со ссылкой на источники, Нэнси Пелоси 2 августа будет в столице Тайваня Тайбэе и встретится с главой администрации острова. Власти Тайваня эти планы пока не подтверждают и не опровергают.

В МИД Китая заявили, что их войска «не будут сидеть сложа руки», если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань. Японское агентство Nikkei Asia
пишет, что США перемещают самолеты и авианосцы ближе к Тайваню в связи с возможностью визита на остров Пелоси.

Китайское издание Global Times предполагает, что самолет Пелоси может совершить посадку под предлогом технической неисправности или необходимости дозаправки, чтобы показать, что она не страшится резких выражений Пекина. Анонсируя свое участие в американской делегации, Пелоси рассказывала только о запланированных встречах в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии.

При этом в субботу, 30 июля, когда она вылетала на военном Boeing с американской авиабазы Эндрюс в сторону Тихого океана, все исходили из ее заявления, что летит она именно на Тайвань.

Китай на это заявил, что ее визит на остров приведет к обострению ситуации и объявил военные учения в районе Тайваня.

Пелоси может посетить Тайвань вопреки опасениям администрации Байдена, сообщает CNN. Ряд республиканцев одобряет решение спикера конгресса. Свою позицию в эфире Fox Business аргументировал конгрессмен-республиканец от штата Техас Майкл Маккол:

«Мы настолько запуганы ими, что поддаемся их прихотям. Я думаю, она должна приземлиться там, как сделал это в 1997 году спикер Гингрич. С того времени чиновники, занимающие этот государственный пост, еще ни разу не бывали на острове, момент настал. Китай сейчас угрожает Тайваню, как Путин угрожает Украине. Сегодня на острове производится 90% всех полупроводниковых чипов. Если Китай завладеет ими, то сможет влиять на глобальное предложение. Но Белый дом против визита Пелоси на Тайвань и считает это решение слишком опасным. Пелоси, в свою очередь, понимает, что у нее есть еще два года, чтобы упрочить свои позиции, при слабом президенте это сделать проще, чем ждать прихода к власти республиканца в 2024 году».

Западные СМИ сдержанно реагируют на начало азиатского тура Пелоси. Аналитики считают, что после китайских угроз посещение Тайваня спикером американского конгресса опасно и маловероятно. Politico пишет, что Запад не должен совершить ошибку, не защитив Тайвань, как вышло с Украиной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх