Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Business FM, а какое ваше собачье дело до выборов в РБ? И по какой причине вы молчите о бунтах и выборах в США?Как жители Белоруссии относятся к предстоящим выборам и заявлениям Лукашенко?
  • владислав васильев
    а, что можно ожидать ещё от Берии! Жаль, что таких "Берий" миллионы!Граффити с изображением Бродского в Петербурге просуществовали менее суток
  • СВЕТЛАНА
    Сегодня, сегодня,сегодня..... нельзя динамику рассматривать по 1дню, все вирусологи мира примерно берут 8 дней для по...«Ситуация в России заметно ухудшается». В стране уже более 400 тысяч заболевших COVID-19

В Бурятии задержали направлявшегося в Москву шамана

Полицейские пришли за Александром Габышевым в палаточный лагерь, разбитый на границе с Иркутской областью, на рассвете и увезли его в сторону Улан-Удэ. Сопровождающий шамана заявил, что против него могут возбудить дело об организации экстремистского сообщества

Обновлено в 13:34

Шамана Александра Габышева, идущего пешком из Якутска в Москву, задержали утром 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Один из сопровождавших шамана рассказал порталу Znak.com, что в отношении Габышева может быть возбуждено дело по статье «организация экстремистского сообщества».

На сайте МВД по Республике Бурятия сообщается о задержании «мужчины 1958 года рождения». «19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий», — говорится в сообщении.

Об обстоятельствах задержания рассказал и другой сторонник Габышева, который именует себя Дед Мороз. «Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием (их было, может быть, несколько десятков человек), они окружили наш лагерь и прямо к палатке шамана ворвались. Они его повалили на землю практически сразу. Такой большой толпой — вооружены, с автоматами, с дубинками — поволокли в машину, загрузили, ничего не объясняя, никаких документов никто не показывал», — сообщил он.

Якутский шаман Александр Габышев начал путь в Москву полгода назад. Девятого сентября он дошел до Улан-Удэ, где сотрудники полиции задержали его сторонников. После этого на площади Советов в столице Бурятии начались протестные акции с требованием освободить сторонников Габышева. Позже протестующие стали требовать повторных выборов мэра города, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный «Единой Россией». Из-за протестов в Бурятии под аресты отправили сторонников шамана.

Вот какие подробности путешествия шамана в Москву рассказал главный редактор портала News.Ykt.Ru Антон Жондоров.

— Ранее появлялась информация о том, что иркутские врачи выявили у него туберкулез. Местные якутские коллеги поставили под сомнение этот факт, потому что, по их мнению, забор биоматериала был неправомерным.

— Фигурирует заявление об экстремизме.

— Да, все знают его радикальное шествие, он достаточно резко высказывался.

— Кто его сторонники?

— Это какие-то люди, у которых есть очень много свободного времени. Проходила информация, что часть из них были осуждены ранее.

Габышев отправился пешком в Москву весной этого года. Он планировал дойти до столицы в 2021 году.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх