Берите всю пенсию сразу, но сначала заплатите НДФЛ

Стали известны новые нюансы накопительной пенсионной системы, над которой работают правительство и ЦБ. Не у всех экспертов эти планы нашли понимание

Из слов зампреда Банка России Сергея Швецова следует, что при завершении накопительной фазы у человека будет выбор: либо приобрести пожизненный пенсионный план, либо получить все сбережения сразу. При этом придется заплатить налог 13%. Но ведь эти деньги — не доход, с которого мы обычно платим такой налог, а сбережения. У экспертов были ожидания, что государство, наоборот, будет стимулировать людей копить на старость, появятся налоговые льготы.

Нигде в мире не применяется подход, подобный тому, что описали в ЦБ. На Западе существует только несколько исключений, когда человек платит НДФЛ, забирая свои средства из накоплений в НПФ, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов. Один из случаев — когда человек прекращает свои взаимоотношения с пенсионным фондом досрочно. У него есть преференции, когда он берет эти средства на неотложные нужды — например, на дорогостоящее лечение. У человека начинаются налоговые каникулы, и если он в течение пяти лет возвращается в НПФ, значит, ему не надо платить НДФЛ, продолжает Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Как правило, человек, который накапливает средства в системе ГПП, эти средства волен либо полностью забрать из системы государственного пенсионного фонда при достижении пенсионного возраста, и НДФЛ никакой не платится в этом случае, либо действительно передать дальше в управление НПФ, но под обязательство последних выплачивать ежемесячно пенсии в определенном размере. Люди получают выгоду от того, что средства их прирастают за счет того, что не выплачивается подоходный налог. Если будет реализована та схема, о которой мы сейчас услышали, конечно, это будет в определенной степени являться дестимулирующим фактором для развития накопительной системы».

Кроме того, в принципе непонятно, каким будет подоходный налог, например, через десять лет. Идут дискуссии по поводу введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Вряд ли многие решатся ставить под угрозу свои средства в длительной перспективе, имея в виду, что правила игры неоднократно менялись как в пенсионном законодательстве, так и в накопительной системе. Уже пять лет в России заморожен механизм накопительной пенсии.

Критики новой системы говорят: непонятно, для чего вводить такой дополнительный продукт, если на рынке уже есть всевозможные инструменты. Например, индивидуальный инвестиционный счет, на который человек может самостоятельно вносить удобную для себя сумму, при этом получать с этой суммы налоговый вычет. Эти деньги можно снять через три года, то есть не дожидаясь пенсионного возраста. Есть и добровольное пенсионное обеспечение в НПФ. Есть налоговые льготы. Но начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис считает, что новая накопительная система все же может привлечь людей.

Евгений Биезбардис начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» «Мы видим, что процентные ставки в стране падают, депозиты становятся все менее привлекательными и люди ищут более высокую доходность, обращаются в управляющие компании и к брокерам за открытием индивидуальных инвестиционных счетов. Сейчас бум, результаты последнего года показывают, что многие довольно-таки хорошо заработали на фондовом рынке. Поэтому альтернативы классическим формам сбережения, я имею в виду депозиты и недвижимость, в виде, например, негосударственного пенсионного обеспечения — это будущее».

Что касается пожизненного пенсионного плана, то пока предполагается только один, стандартный вариант, рассчитанный на 15-20 лет. Каждые два года его будут пересматривать и продлевать. В будущем пенсионные фонды смогут разработать и другие планы выплат. Люди смогут сами выбирать пенсионный фонд. Перевести существующие пенсионные сбережения на счет ГПП в рамках одного фонда можно будет сразу, сбережения в другой фонд будут переведены через пять лет. В обоих случаях перевод произойдет без комиссий или потери инвестиционного дохода. В случае остатка накоплений их можно будет передавать по наследству.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх