Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Берите всю пенсию сразу, но сначала заплатите НДФЛ

Берите всю пенсию сразу, но сначала заплатите НДФЛ

Стали известны новые нюансы накопительной пенсионной системы, над которой работают правительство и ЦБ. Не у всех экспертов эти планы нашли понимание

Из слов зампреда Банка России Сергея Швецова следует, что при завершении накопительной фазы у человека будет выбор: либо приобрести пожизненный пенсионный план, либо получить все сбережения сразу. При этом придется заплатить налог 13%. Но ведь эти деньги — не доход, с которого мы обычно платим такой налог, а сбережения. У экспертов были ожидания, что государство, наоборот, будет стимулировать людей копить на старость, появятся налоговые льготы.

Нигде в мире не применяется подход, подобный тому, что описали в ЦБ. На Западе существует только несколько исключений, когда человек платит НДФЛ, забирая свои средства из накоплений в НПФ, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов. Один из случаев — когда человек прекращает свои взаимоотношения с пенсионным фондом досрочно. У него есть преференции, когда он берет эти средства на неотложные нужды — например, на дорогостоящее лечение. У человека начинаются налоговые каникулы, и если он в течение пяти лет возвращается в НПФ, значит, ему не надо платить НДФЛ, продолжает Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Как правило, человек, который накапливает средства в системе ГПП, эти средства волен либо полностью забрать из системы государственного пенсионного фонда при достижении пенсионного возраста, и НДФЛ никакой не платится в этом случае, либо действительно передать дальше в управление НПФ, но под обязательство последних выплачивать ежемесячно пенсии в определенном размере. Люди получают выгоду от того, что средства их прирастают за счет того, что не выплачивается подоходный налог. Если будет реализована та схема, о которой мы сейчас услышали, конечно, это будет в определенной степени являться дестимулирующим фактором для развития накопительной системы».

Кроме того, в принципе непонятно, каким будет подоходный налог, например, через десять лет. Идут дискуссии по поводу введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Вряд ли многие решатся ставить под угрозу свои средства в длительной перспективе, имея в виду, что правила игры неоднократно менялись как в пенсионном законодательстве, так и в накопительной системе. Уже пять лет в России заморожен механизм накопительной пенсии.

Критики новой системы говорят: непонятно, для чего вводить такой дополнительный продукт, если на рынке уже есть всевозможные инструменты. Например, индивидуальный инвестиционный счет, на который человек может самостоятельно вносить удобную для себя сумму, при этом получать с этой суммы налоговый вычет. Эти деньги можно снять через три года, то есть не дожидаясь пенсионного возраста. Есть и добровольное пенсионное обеспечение в НПФ. Есть налоговые льготы. Но начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис считает, что новая накопительная система все же может привлечь людей.

Евгений Биезбардис начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» «Мы видим, что процентные ставки в стране падают, депозиты становятся все менее привлекательными и люди ищут более высокую доходность, обращаются в управляющие компании и к брокерам за открытием индивидуальных инвестиционных счетов. Сейчас бум, результаты последнего года показывают, что многие довольно-таки хорошо заработали на фондовом рынке. Поэтому альтернативы классическим формам сбережения, я имею в виду депозиты и недвижимость, в виде, например, негосударственного пенсионного обеспечения — это будущее».

Что касается пожизненного пенсионного плана, то пока предполагается только один, стандартный вариант, рассчитанный на 15-20 лет. Каждые два года его будут пересматривать и продлевать. В будущем пенсионные фонды смогут разработать и другие планы выплат. Люди смогут сами выбирать пенсионный фонд. Перевести существующие пенсионные сбережения на счет ГПП в рамках одного фонда можно будет сразу, сбережения в другой фонд будут переведены через пять лет. В обоих случаях перевод произойдет без комиссий или потери инвестиционного дохода. В случае остатка накоплений их можно будет передавать по наследству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх