Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

В российский прокат выходит фильм «Иван Денисович»

В российский прокат выходит фильм «Иван Денисович»

Это картина Глеба Панфилова по рассказу Александра Солженицына. Ее уже оценили на 74-м МКФ в Локарно, где исполнитель главной роли Филипп Янковский получил премию кинокритиков

На большой экран выходит фильм «Иван Денисович» — кино, снятое Глебом Панфиловым по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Мировая премьера картины состоялась в августе на 74-м международном кинофестивале в Локарно. В России фильм официально представили 21 сентября. Критики и первые зрители очень высоко оценили работу режиссера, его команды, а также актерского состава. Главную роль в «Иване Денисовиче» сыграл Филипп Янковский.

Пересказывать сюжет не имеет смысла. Во-первых, главное известно из повести Солженицына, ну, а во-вторых, это все-таки не экранизация. Панфилов вышел за рамки и рассказал подробнее о жизни солдата Ивана Шухова до того, как он оказался в лагере. Как он воевал, как попал в плен, как бежал. У режиссера вышла отдельная самостоятельная работа, которая действительно получилась, рассказал Business FM побывавший на премьере актер Александр Филиппенко.

Александр Филиппенко актер «Это дает пищу для размышлений тем, кто привык думать, поскольку нам дают факты, а не анализ — вот о чем речь.

И зритель потом придет и родителей, старших товарищей спросит, есть ли книга Солженицына, попросит почитать. Вот это самое важное. Это одна история. А вторая: как я тоже слышал в свое время от умных театроведов и киноведов, что некоторые романы обладают полиграфическим эффектом — только для чтения у торшера, один на один. И «Жизнь и судьба», и «Мастер и Маргарита», и «Доктор Живаго» — это вот из этой серии. Так и «Один день Ивана Денисовича». Но это и может быть толчком для создания какого-то своего самостоятельного произведения. И в данном случае это все у Панфилова произошло, и это очень важно, что появилось сейчас, когда мы можем поразмышлять, как и по каким правилам жить в условиях несвободы».

Об актуальности этого фильма (но немного с другой стороны) говорит также побывавший на премьере директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. По его словам, в 90-е было сделано много попыток творчески осмыслить труды Солженицына. Много удачных попыток. Но тот взгляд несколько устарел, и сегодняшнему зрителю нужен новый, и хорошо, что он появился:

Роман Романов директор Государственного музея истории ГУЛАГа «Очень важно, что этот фильм был профинансирован и Министерством культуры, и помощь от правительства Москвы была, и то, что на федеральном канале он будет показан, на «России 1». Мне кажется, вот эти составляющие очень важны, потому что эта тема продолжает и беспокоить, и тревожить, и иногда разделять людей. А на самом деле осмысление, наоборот, сделает нас полноценными, и художественное осмысление в том числе».

В 2006 году Панфилов работал над сериалом «В круге первом» вместе с Солженицыным. И после этого писатель хотел доверить «Ивана Денисовича» только Панфилову. А режиссеру, два года снимавшему Ивана Денисовича, на секундочку, уже 87 лет, отмечает кинокритик Елена Стишова:

Елена Стишова кинокритик «Я высоко ценю эту картину, как и вообще все творчество этого мастера, на мой взгляд, абсолютно выдающегося: у нас не так много мастеров такого европейского масштаба, каким является Глеб Анатольевич Панфилов. И эта картина встраивается в его исторический кинематограф. Дело в том, что исторический дискурс у него просматривается уже начиная с его дебюта «В огне брода нет». Здесь, мне кажется, некий поворот, и он заключается в том, что картина не просто исторична, здесь еще выступает мотив русской доли».

Критики также отмечают блестящую работу Филиппа Янковского, за которую он уже получил приз международных независимых кинокритиков на фестивале в Локарно. Впрочем, о прокатных перспективах «Ивана Денисовича» эксперты говорят с серьезной долей сомнений. Говорят, к сожалению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх