Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Мусорный туризм, непомерные штрафы и переработка подгузников: как в разных странах борются с отходами

Пока правительства большинства государств ломают голову над тем, как внедрить эффективную систему утилизации мусора, попутно призывая население к сознательности, в некоторых странах начали страдать от его дефицита. BFM.ru рассказывает, как борются с отходами в разных точках мира

Фото: Utpal Baruah/Reuters

Индия  Правительство Индии 20 лет назад провозгласило важность раздельного сбора и переработки мусора.

Но эта система до сих пор не развита. Чтобы сократить количество биомусора, индийцы используют бактерии и мух, а сортировкой отходов занимаются в основном женщины и дети: они ходят по мусорным свалкам и отбирают пластик, тряпье, макулатуру и металлы, которые сдают перекупщикам. Где-то пластик перерабатывают в дорожное покрытие, а где-то из макулатуры и сигаретных окурков возводят стены.

Фото: depositphotos.com

Япония  В Японии, прежде чем выбросить пластиковый стаканчик из-под йогурта, его надо помыть, как и бутылку из-под кефира или вина. Алюминиевые и стальные бутылки идут в разные контейнеры. Даже бумага сортируется по видам: газеты, картон и так далее. Мусор надо выносить в определенные дни и часы. Если выставить на крыльцо несортированные отходы, их не заберут, а наклеят стикер с предупреждением: за незаконный выброс мусора грозит до пяти лет тюрьмы и штраф 10 млн иен — или 6 млн рублей.

Фото: Tony Gentile/Reuters

Италия  В канун Рождества в 2007 году с улиц Неаполя перестали вывозить мусор. Оказалось, что все свалки переполнены. Так мир узнал об «итальянском мусорном кризисе». Вывоз отходов в регионе контролировала местная мафия. Когда пакеты с мусором буквально завалили узкие улочки Неаполя, правительству пришлось прислать на уборку армейские части. Была попытка вывезти мусор из Неаполя на Сардинию, но там уже в порту стояли протестующие против превращения острова в новую свалку. Временным решением проблемы стала помощь Германии. Она согласилась переработать итальянский мусор на своих заводах.

Фото: Simon Dawson/Reuters

Великобритания  Одна известная российская журналистка в Лондоне имела неосторожность выбросить весь мусор в общем пакете, как на родине. Соседи провели расследование и по обрывкам чеков и квитанций установили владельца. Ей вернули пакет и предупредили, что за повторное нарушение правил сортировки отходов — штраф до 1000 фунтов стерлингов. Сейчас жителям страны раздают специальные памятки, куда что выбрасывать. На вторсырье идет больше 40% отходов. Для уменьшения свалок Лондон договорился с British Airways поставлять авиакомпании использованные подгузники и обертки от шоколадок и доплачивать за их утилизацию. Авиаперевозчик будет превращать все это в биотопливо и заправлять самолеты.

Фото: depositphotos.com

Швеция  Швеция так преуспела в утилизации мусора, что испытывает его дефицит. И это проблема: за счет переработки отходов отапливается почти половина домов в Стокгольме. Приходится ввозить мусор из других стран. У каждой шведской семьи есть по семь ведер для разных отходов. Мусор не вывозят грузовиками: он идет по подземному мусоропроводу. Эту систему запустили почти 60 лет назад. Жители знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз и только после этого его сожгут — и будет электричество. Правильно сортировать мусор шведов учат с детского сада: каждый ребенок знает, где за пустую алюминиевую банку можно получить немного наличности.

Фото: depositphotos.com

Руанда  В 2008 году восточноафриканская Руанда первой в мире ввела тотальный запрет на пластиковые пакеты. Их нельзя ни производить, ни ввозить, ни использовать, ни продавать. Исключение — фармацевтика. Полицейские имеют право обыскивать людей в поисках полиэтилена. Наказание — вплоть до года тюрьмы. Магазин, который продаст хлеб в целлофане, закроют, а владельцев заставят публично извиняться за загрязнение природы. В международном аэропорту столицы страны Кигали установлен знак, предупреждающий туристов, что все полиэтиленовые пакеты будут изъяты.

Фото: depositphotos.com

Белоруссия  За последние 20 лет Белоруссия научилась перерабатывать до 20% мусора. Для сравнения, Россия — только 4%. Контейнеры для раздельного сбора отходов появились в Минске еще в начале тысячелетия, но тогда эксперимент провалился: информационной кампании не было, и в баки кидали все подряд. Пропаганда мусорной реформы началась в 2015 году. Было запущено вирусное видео «Это наша забота, а не енота». Сейчас, по официальным данным, каждый третий житель страны сортирует свой мусор. Теперь в Белоруссии идет кампания по установке тароматов: кинул в автомат стеклянную бутылку — получил 20 копеек.

Фото: depositphotos.com

США  В США 15 ноября отмечают День переработки мусора. Праздник был утвержден почти четверть века назад, и тогда все соцопросы показывали, что раздельный сбор отходов не в менталитете американцев. Но прошло менее пяти лет, и уровень переработки мусора в стране превысил 30%, а девять из десяти жителей США приучились сортировать свои отходы. Сейчас девиз праздника — «Сделаем Америку прекрасной». Ежегодно власти награждают компании за отличные показатели в утилизации мусора. Учебная программа в США включает 100 обязательных часов волонтерской работы по уборке улиц и уходу за скверами.

Фото: depositphotos.com

Швейцария  Жители западной Швейцарии придумали, как не платить за утилизацию мусора, — выбрасывать его в соседней Франции. Это назвали «мусорным туризмом». Просто в Швейцарии очень высокая цена на сбор и переработку отходов. В некоторых кантонах мусор надо выбрасывать в специально купленных экологических пакетах. Установлены электронные урны, которые взимают плату за каждый выброшенный килограмм. Разово вынести мусор стоит два швейцарских франка — это больше 130 рублей. Французы жалуются, что только за год задержали 140 швейцарцев, которые собирались оставить у них свои мусорные мешки.

Фото: depositphotos.com

Франция  Половина зданий в Париже, включая Лувр, отапливаются за счет переработки отходов. В черте города находятся три мусоросжигательных завода, один из них — на берегу Сены вблизи жилых кварталов. Река используется для транспортировки мусора, а все производство находится под землей, чтобы не портить ни пейзаж, ни воздух. Для парижан сбор и переработка мусора стоит в среднем 113 евро в год. Плюс все платят утилизационный сбор при покупке любой электроники и мебели. За попытку выбросить старый диван где-нибудь за городом — штраф 150 евро.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх