Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

А теперь — на сладкое. Кондитеры предупредили о возможном повышении цен на свою продукцию

А теперь — на сладкое. Кондитеры предупредили о возможном повышении цен на свою продукцию

Основная причина — подорожавшее сырье: масло, мука и яйца выросли в цене в среднем на 50%, а сахар — на 120%. Какие могут быть последствия подорожавших конфет?

В среде кондитеров единства нет. Сначала сразу несколько компаний сообщили РБК, что цены на конфеты и вафли в рознице могут вырасти. По крайней мере, такие переговоры сейчас ведутся с ретейлом.

Основная причина — подорожавшее сырье. Масло, мука и яйца выросли в цене в среднем на 50%. А сахар — на 120%. Но потом в Гильдии пекарей и кондитеров заявили, что не ждут роста цен на свою продукцию. Хотя тоже признали, что сырье подорожало. Добавили, что бизнес будет максимально сдерживать цены и не ждет всплеска.

В то же время в «Союзроссахаре» сообщили, что стоимость сахара в кондитерской продукции незначительна и составляет от 1,5% до 13,5%. Но, например, генеральный директор компании «Акульчев» Сергей Акульчев сообщил Business FM, что кондитеры «доведены до ручки».

Сергей Акульчев генеральный директор компании «Акульчев» «Мы держали цены сколько могли — порядка полугода работали в минус. Сейчас вынуждены остановить отгрузки в сети, потому что сети, к сожалению, не принимают цены вообще, отвечают очень смешно: мы не видим тенденцию к росту цен.

Я думаю, что сейчас будет вау-давление такое, мощное давление пойдет на сети, потому что реально производители доведены уже до ручки. Если сети сегодня не примут, то полки будут пустыми. И рабочие места у нас сегодня опять — будет безработица, потому что производители будут закрывать цеха, потому что в банкротство уходим».

В то же время есть вполне объективные причины, чтобы сырье подорожало. Мука — это мировой рост цен на зерно. Подорожание яиц тоже отчасти с этим связано, потому что выросла стоимость кормов для птицы. А из-за слабого рубля подорожали иностранные инкубационные яйца, от которых по-прежнему зависят наши производители. Все тот же рубль повлиял на стоимость какао-бобов, которые за валюту покупают в Африке. Остановка производства полимеров по всему миру, а также логистические проблемы привели к росту цен на упаковку. И это касается всех пищевиков, а не только кондитеров.

Но все тот же сахар, который называют самым подорожавшим ингредиентом, то, во-первых, власти заморозили его стоимость. А, во-вторых, до этого он годами был дешевым, напоминает аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз.

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «У нас в прошлом сезоне сахар упал до 18 рублей за килограмм, но если вы посмотрите на график цен на кондитерку, которая содержит в основном сахар — это карамель и зефир, — то вы не увидите падения ни на копейку. То есть сахар дешевел в два раза, в 2,5 раза, а кондитерка не дешевела, а сейчас, когда сахар вернулся на свои позиции четырехлетней давности, всем понятно, что это временно. Будет хороший урожай — опять цена на сахар упадет. Вот когда цена на сахар вернулась на позиции трех- четырехлетней давности, вдруг кондитеры стали говорить: ой, как плохо. Хотят им опять цену 20-25 рублей. Ребят, это все, конечно, прекрасно, только цена 20-25 рублей вызвала банкротство пяти сахарных заводов России».

Но, судя по заявлению кондитеров, ретейл все-таки идет им навстречу. И готов согласовать рост цен. Правда, производители говорят о повышение в среднем на 10%. Торговые же сети согласны максимум на 7%. Они в условиях высокой конкуренции за покупателей и сильно повышать конечные цены явно не хотят.

Но, видимо, рост на несколько процентов состоится. Как, впрочем, и на другие продукты. Если вафли ценой 50 рублей будут стоить 54 — то ничего особо критичного в этом не будет. Лишь очередной малоприятный сюрприз для покупателей. Как говорится — на сладкое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх