Вице-премьер Татьяна Голикова признала неэффективность реформы здравоохранения

«У Голиковой другого пути не было. Это не признание ее собственных ошибок, а признание ошибок государства в целом», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Вице-премьер Татьяна Голикова, сохранившая пост в новом правительстве, признала неэффективность реформы здравоохранения. «Никогда не скрывала своего отношения к оптимизации. Считаю, что было допущено много ошибок при ее проведении в регионах», — заявила Голикова в программе «Москва. Кремль. Путин».

В конце года вице-премьер поспорила с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. По мнению Голиковой, реформа прошла «ужасно», снизилось качество медуслуг и их доступность.

Сами врачи считают, что реформу провели не до конца. Профессор, доктор медицинских наук Андрей Королев сетует на «отсутствие страховой медицины» и на то, что «у людей, которые приближены к власти, существует некое мифическое здравоохранение в голове, где все коридоры выстланы красными ковровыми дорожками».

Андрей Королев профессор, доктор медицинских наук «Первый пункт, по которому до сих пор ничего не сделано, к большому сожалению, это отсутствие страховой медицины. Надо ее посчитать, надо ввести. Есть вещи, без которых невозможно лечить людей без участия государства, такие как онкология, большие, сложные реконструктивные проблемы, детские. В то же время есть масса вещей, где государство легко могло бы уйти в сторону, какая-нибудь спортивная травматология, примитивные переломы у вполне себе состоятельных граждан, проживающих в богатых регионах. Они все могли бы закрываться с нормальной действующей страховкой, если бы такая возможность была. Вторая проблема, которая есть, — это существование всякого рода спецбольниц, спецлечебниц, спецприемников и прочее. И у людей, которые приближены к власти, существует некое мифическое здравоохранение в голове, где все дорожки, все коридоры выстланы красными ковровыми дорожками. Я сам такое видел буквально в хирургическом отделении, и это типа классно. Это не классно, это совок-совок такой».

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев призывает учитывать то, что «Россия очень большая страна», и указывает на транспортные проблемы и малое количество врачей общей практики.

Павел Воробьев председатель Московского городского научного общества терапевтов «Первый вопрос, который недооценили, — нельзя всю медицину под одну гребенку стричь. Россия очень большая страна, очень разная страна, и делать везде трехуровневые системы невозможно. Абсолютно исключили транспортировку пациентов. У нас люди из деревень не могут добраться до медицины, потому что не на чем, у них нет денег, чтобы оплачивать транспорт, да и транспорт там не ходит. Это нужно было давно включить, это копейки все стоит, но это давно надо было включить. Попытались создать сосудистые центры, но ведь такие центры нужны и по всем остальным направлениям, и по хирургии в первую очередь, межрайонные нормальные опорные больницы, многопрофильные, с большим количеством коек. Не сделали. Развитие врачей общей практики отсутствует. Нас, врачей общей практики, кот наплакал, да и то непонятно, кто это. А во всем мире это основная структура, которая оказывает помощь амбулаторно».

Кандидат медицинских наук, нейрохирург Алексей Кащеев подчеркивает, что «не удалось наладить понятную систему распределения средств».

Алексей Кащеев кандидат медицинских наук, нейрохирург «Что явно не удалось? Не удалось наладить понятную систему распределения средств на пациентов, потому что система обязательного медицинского страхования во многом является имитационной и, по сути дела, не является страхованием вовсе, потому что страховые компании заинтересованы в том, чтобы максимально получать деньги при помощи штрафов с клиник. Недавно была довольно нашумевшая история про то, как территориальный фонд ФОМС у одной клиники полмиллиона рублей забрал в виде штрафа, потому что в истории болезни в одном месте было указано неправильное отчество пациента. Вторая проблема — это зарплаты, потому что, несмотря на декларированное президентом повышение зарплат до достаточно высоких цензов, это распоряжение не было соблюдено, и именно с этим связано то, что врачей стало не хватать».

Татьяна Голикова признается не в своих ошибках, а в ошибках предшественников, и извиняется в целом за государство, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У Голиковой другого пути не было. Это не признание ее собственных ошибок, а признание ошибок государства в целом за последнее время. Потому что Голикова официально социалкой занимается почти два года. Конечно, за два года вряд ли она готова брать ответственность за все то, что наворотило наше государство в медицине за последние годы. При этом общий сюжет Путин и его окружение понимают прекрасно, что именно социалка вызвала колоссальный социальный кризис и кризис доверия к власти. По большому счету те ошибки, которые сделали в медицине, конечно, в пенсионной реформе и в образовании, — это то, что проело «крымский капитал». Сейчас тренд такой, что государство начинает извиняться. Что касается, почему Голикова осталась: по большому счету у государства никаких оригинальных идей на тему социалки, включая медицину, просто нет. То есть вся эта ставка настолько спешная, что ожидать, что у государства в секретном сейфе есть какой-то план Б, просто не приходится. Если посмотреть фигуры этих министров, все они наследники своих предшественников. Увольняют министра культуры, а начальника департамента ставят министром. Говорить о том, что какие-то нашлись свежие, оригинальные фигуры с какими-то прорывными взглядами просто не приходится».

Татьяна Голикова работает в российском правительстве с начала нулевых. Она была замминистра финансов и министром здравоохранения в 2007-2012 годах, возглавляла Счетную палату. В кабмин она вернулась на пост вице-премьера два года назад.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх