Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Банкам и застройщикам составили рекомендации, как работать друг с другом

Документ, разработанный Минстроем, ЦБ и ДОМ.РФ, определяет оптимальные процедуры взаимодействия при переходе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. В этих рекомендациях есть два важных момента

Минстрой России, Центробанк и ДОМ.РФ разработали рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

На момент публикации этого материала документа, в котором подробно описано, что должны предоставлять в банки застройщики и как банки должны работать со всем предоставленным, на сайте ЦБ еще не было. Но есть многочисленные заявления на круглом столе в Госдуме и на профильной конференции Сбербанка в Самаре, и есть официальный пресс-релиз Минстроя, в котором в том числе сказаны две очень важные вещи.

Во-первых, при определении перечня документов, предоставляемых застройщиками для получения кредита, банкам рекомендуется исходить из обоснованности состава запрашиваемых бумаг и исключить запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта. Застройщики, особенно региональные, неоднократно жаловались, что самодурство банков в части запрашиваемых документов переходит всякие границы. Видимо, Минстрой и ЦБ эти жалобы услышали.

Во-вторых, банкам рекомендуется организовать процесс рассмотрения заявок так, чтобы на принятие решений о предоставлении кредита или отказе в нем уходило примерно 45 рабочих дней, то есть около двух — двух с небольшим календарных месяцев. С этим, конечно, сложнее: выступавшие на недавнем Финансовом форуме по недвижимости застройщики из числа тех, кто уже опробовал на себе проектное финансирование и счета эскроу, говорили про 11, девять, шесть месяцев, но точно не про два.

К сожалению, пока речь идет только о рекомендациях, и банкам, которые станут по полгода держать у себя документы, ничего не будет. Но глава Минстроя Владимир Якушев уже заявил: если мы поймем, что рекомендациям надо придать нормативный характер, мы это сделаем. А наверное, можно и не ждать — сразу делать.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх