Последние комментарии

  • Cергей Белозёров
    Да я считаю что он молодец, "«UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода орга...«Коммерсантъ» выяснил, как новый премьер-министр заработал свое состояние
  • Венелайне Поручик
    Яркий пример "борьбы" думцев за демографию. Ежу понятно, что этот бред в случае принятия будет еще больше понижать ро...Госдума может добавить к алиментам расходы на жилье ребенка
  • Александр Ширай
    Это наказание такое или доверие?Путин предложил назначить Чайку полпредом в СКФО

Францию парализовали пенсионные забастовки

Транспорт в стране практически не функционирует, закрыты многие школы и магазины, власти опасаются беспорядков. Недовольство общества вызвала объявленная реформа, из-за которой части работников придется позже выходить на заслуженный отдых

Во Франции продолжается общенациональная забастовка против пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона.

BBC называет протесты крупнейшими за несколько лет.

Жители страны недовольны пенсионной реформой, из-за которой части работников придется позже выходить на заслуженный отдых. Координацией акций занялись профсоюзы. По некоторым оценкам, в забастовках участвуют до 70% французских учителей и многие представители других профессий.

Во Франции не функционируют до 90% междугородних поездов и большинство станций парижского метро. Air France сообщила об отмене 30% внутренних и части международных рейсов. Как рассказывает корреспондент Euronews в Париже Дэвид Чазан, 5 декабря не функционируют 11 из 16 веток парижского метро.

«Входы большинства станций метро закрыты и зарешечены. Офисы и заведения вдоль маршрута демонстрантов так и не открылись. Банки закрывают окна деревянными щитами, чтобы защитить стекла и банкоматы, которые неоднократно повреждали во время протестов «желтых жилетов». Во французскую столицу стянуты тысячи сотрудников полиции: все опасаются, что «желтые жилеты» и ультралевые протестующие присоединятся к демонстрациям и будут вести себя агрессивно. Больницы работают, но проводятся только жизненно необходимые операции. Закрыты многие школы и магазины».

О первом дне забастовки рассказывает бывший заместитель председателя профессионального синдиката гидов-переводчиков Франции Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин бывший заместитель председателя профессионального синдиката гидов-переводчиков Франции «Пока еще не совсем катастрофа, потому что все знали, что сегодня будет забастовка. По этой причине с утра в городе было аномально мало пробок, никто не поехал. Больше половины учителей не пришли в школу. Всем, кому можно, разрешили работать дома. А дальше посмотрим. После обеда в городе проходили манифестации профсоюзов. Транспорт действительно отчасти не работает, в аэропортах многие рейсы отменили. Поскольку сейчас низкий период для транспортных перевозок, эту проблему как-то худо-бедно решали. Последняя подобного рода забастовка в таком масштабе транспорта была в 1996 году, если мне память не изменяет, и тогда все было серьезно, она длилась почти месяц. Первый день всегда проходит легко. Масштаб большой, если это продлится, будет действительно катастрофа».

Представители крупного профсоюза Force Ouvrire в беседе с BBC не исключили, что демонстрации могут перейти в беспорядки. «Мы должны остановить экономику страны. Люди рвутся в бой», — сказал представитель организации. По оценкам МВД Франции, по всей стране 5 декабря ожидается более 250 демонстраций.

Суть реформы Макрона, ставшей катализатором демонстраций, состоит в создании во Франции единой пенсионной системы: сейчас региональные нормы могут серьезно отличаться. Поправки в законодательство также подразумевают поднятие пенсионного возраста с 62 до 64 лет. По последним опросам, 75% французов считают реформу пенсионной системы необходимой, но только треть уверена в способности правительства Макрона ее реализовать.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх