Последние комментарии

  • Cергей Белозёров
    Да я считаю что он молодец, "«UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода орга...«Коммерсантъ» выяснил, как новый премьер-министр заработал свое состояние
  • Венелайне Поручик
    Яркий пример "борьбы" думцев за демографию. Ежу понятно, что этот бред в случае принятия будет еще больше понижать ро...Госдума может добавить к алиментам расходы на жилье ребенка
  • Александр Ширай
    Это наказание такое или доверие?Путин предложил назначить Чайку полпредом в СКФО

Монеты в 50 рублей могут снова начать выпускать?

Окончательного решения по этому вопросу пока нет. За выпуск таких монет выступают владельцы торговых автоматов, рассказали в Центробанке. Кому еще могут понадобиться металлические полсотни?

Если окажется, что в выпуске 50-рублевой монеты есть необходимость, и это будет выгодно, то Центробанк примет такое решение.

Об этом заявил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко в интервью «Газете.Ru».

Он отметил, что «при выпуске новой монеты необходимо быть уверенными, что она прослужит хотя бы 20-30 лет». А это сомнительно, учитывая активное развитие безналичных платежей.

По словам Демиденко, за выпуск такой монеты выступают представители вендинговой индустрии. Кому еще нужны железные 50-рублевки? Вот что говорит владелец и управляющий сети кафе Healthy Food Дмитрий Пронин:

Дмитрий Пронин владелец и управляющий сети кафе Healthy Food «Мы представители скорее микромаркетов: с нашей стороны запроса на монеты нет, поскольку у нас расчеты безналом. На мой взгляд, рассчитываться монетами неудобно не только клиенту, но и оператору — я про Москву говорю. Если говорить уже про Россию, то тогда да. Во многих местах интернета нет. А если там уже есть автоматизированная торговля, то тогда уже и монеты, и бумажные купюры будут востребованы».

Только ли из-за одного вендингового бизнеса ЦБ рассматривает вопрос о выпуске железных 50-рублевок? Главная причина в другом, считает независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Мне кажется, что вопрос именно в себестоимости. Видимо, 10-рублевые банкноты часто используются в обороте, я догадываюсь почему. Потому что, скорее всего, безнал у нас часто в крупных городах, нал — в мелких. В мелких уровень доходов меньше гораздо, чем в крупных, значит, там довольно часто нужны мелкие деньги. Значит, там эти банкноты часто используются, они часто изнашиваются, поэтому железная монета, видимо, дешевле. Еще и история с автоматами. Но опять же, если автоматы современные, то там есть такая опция, как оплатить карточкой: тогда вообще без разницы, какие там монеты и какие там купюры. Купюры, если они старые, очень часто не распознаются. Монеты гораздо удобнее для автоматов».

Но в кошельке большое количество мелочи крайне неудобно, к тому же 50-рублевые монеты если и появятся, то традиционно будут больше других по размеру, отмечают нумизматы. Монеты номиналом 50 рублей отменили 20 лет назад. Два года назад Центробанк заявлял об отсутствии планов замены банкноты в 50 рублей монетой аналогичного номинала.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх