Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Москва больше не хочет вступать в ЦЕРН

развернуть

Москва больше не хочет вступать в ЦЕРН

Россия отзывает заявку из Европейской организации по ядерным исследованиям. Что же произошло? Почему Москва не хочет больше становиться членом организации?

Россия отозвала свою заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН в Женеве. Об этом со ссылкой на письмо министра образования России Ольги Васильевой в ЦЕРН сообщает швейцарское издание Arcinfo

.

Представитель ЦЕРН Арно Марсолье подтвердил эту информацию. Но, по его словам, «тесное сотрудничество» России с организацией не прекратится, а, напротив, продолжит поддерживаться и укрепляться.

Владимир Образцов физик, член корреспондента РАН «Мы же с ЦЕРН сотрудничали прямо с момента его образования в 1954 году. Как работали, так и будем продолжать. Там просто ситуация же какая? Мы хотели некоторое время назад сильней интегрироваться, то есть войти уже как ассоциативные члены. Но это же предполагает наличие общего вектора, что мы сотрудничаем с Европой, интегрируемся в структуры Европы. Если сейчас ситуация изменилась, то и с ЦЕРН должна политика меняться. Чтобы стать ассоциированным членом, надо платить довольно большой взнос — десятки миллионов. А сейчас мы как бы 6 млн бюджет всех физиков, которые участвуют в экспериментах в ЦЕРН. А чтобы стать ассоциативным членом, надо платить 50 млн. Я не отвечаю за цифру, но масштаб такой. Теперь возникает вопрос, это же надо делать, если это выгодно. Эти 50 млн каким-то образом должны потом вернуться к нам. Это произойти может, при каком условии? Правила игры там такие, что вы уплатите этот взнос, а потом, например, ваши предприятия промышленности, вот российские, участвуют в тендерах на поставки. Например, ЦЕРН начинает строить новый ускоритель, ему для этого нужен, например, сверхпроводник или магниты сверхпроводящие. Значит, объявляется тендер, чтобы получить контракт. Но представьте себе, а у вас, например, санкции, которые с 2014 года. Вот мне кажется, что в этом ситуация. Не факт, что эти деньги нам будет возможность потом, грубо говоря, с прибылью вернуть в Россию. А если это невозможно, то зачем тогда?»

Решение России не подразумевает, что в будущем она не сможет больше присоединиться к ЦЕРН в качестве ассоциированного члена, заметил представитель организации.

Членом Европейской организации по ядерным исследованиям Россия стремилась стать после приглашения ЦЕРН в 2012 году. Этот статус обязал бы ее платить взносы в бюджет организации, за что она получила бы право голоса в совете ЦЕРН. А россияне смогли бы становиться штатными сотрудниками организации.

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Именно там физики работают над созданием большого андронного коллайдера.

 


Ключевые слова: Наука, Технологии
Опубликовано 10.03.2018 в 17:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Семёнов
Александр Семёнов 10 марта, в 19:56 Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачёв, решение Минобрнауки продиктовано соображениями экономии.
«Мы платим довольно большие деньги, а реально никаких преимуществ это не даёт. Поэтому это совершенно нормальный и разумный шаг Минобрнауки. Соединённые Штаты ведь тоже не являются членами ЦЕРН.
Однако у них есть соглашение отдельное с ЦЕРН, и это позволяет им делать всё, что нужно. Это не абсолютная необходимость.
Просто сделали так, как сейчас технически проще и лучше. Минобрнауки сделал всё абсолютно правильно. По крайней мере, я не вижу никаких изъянов в их позиции».
Логачёв также отметил, что сотрудничество России с европейскими учёными по большому адронному коллайдеру не нарушится.
«Минобрнауки исправно и регулярно платит необходимые для работы российских учёных деньги. Ничего не сворачивается. Никакой в этом трагедии нет. Это всё разумно».
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Согласно публикации Bloomberg, праздничная, дружеская атмосфера не продержится дольше месяца, но она показывает, как это бывает Иностранцы, проживающие дол

22 июн, 11:36
+1 0
Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

«Война изнутри. Дневники времен блокады Ленинграда». Автор взяла за основу личные записи блокадников. На Западе мало знают о войне на Восточном фронте, книг

22 июн, 19:53
+1 0
Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

По мнению политолога, Москва готова к улучшению отношений. Так когда может состояться встреча глав США и России? Что она может принести обеим сторонам? Со

22 июн, 11:01
0 1