Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Дороги, кредиты, налоги: основные тезисы экономической части послания Путина

Дороги, кредиты, налоги: основные тезисы экономической части послания Путина

Президент предложил донастроить налоговую систему, помочь регионам с бременем долгов и продлить автотрассу Москва — Казань. Упомянул он и экологию

В экономической части послания президента Федеральному собранию можно выделить четыре пункта. Первый — налоги и экология; второй — кредиты для застройщиков; третий — строительство дорог; четвертый — кредиты для регионов.

По поводу налогов: Владимир Путин рассказал о грядущей донастройке системы. Не стал говорить, кому из бизнеса налоги поднимут. Но сказал, что помогать государство будет тем, кто вкладывает в производство. А есть еще и те, кто пускают прибыль на дивиденды, и им, вероятно, и грозит донастройка налоговой системы.

А по поводу экологии, Путин вспомнил об аварии в Норильске на объекте «Норникеля». Эта компания, кстати, большую часть прибыли раньше тратила как раз на дивиденды. Итог президент подвел фразой: «получил прибыль за счет природы — убери за собой».

Кредиты для застройщиков. Они за счет госсубсидий будут получать деньги от банка «Дом.РФ» под 3-4% годовых. Ставка еще ниже, чем по льготной ипотеке, о которой Путин, кстати, ничего не сказал. Хотя ожидали, что он объявит о продлении программы. Комментирует председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Что касается банка «Дом.РФ», то естественно, он системообразующий, и если обкатает эту систему координат и появится проект рефинансирования, тем более субсидированная, в принципе этого будет вполне достаточно даже без учета программы льготной ипотеки, чтобы рынок развивался. Как я понимаю, спор окончательно не закончен между Центробанком и строительным блоком в аппарате правительства, который за то, чтобы ипотека продолжалась. И собственно вопрос, кто в этой схватке окажется победителем, наверняка, до сих пор открытый».

По поводу дорог: Путин предложил продлить трассу Москва — Казань до Екатеринбурга. Вообще-то эта трасса — часть большого коридора из Европы в Китай и продолжение должно было пойти в Оренбург. Правда, только до Казани планировали достроить не раньше 2024 года, а когда дойдет до Оренбурга — и вовсе пока не понятно. Но трасса на Урал, видимо, к этому пути отношения не имеет, просто еще одна новая дорога. Правда, и ее планировали построить не раньше 2030 года. Президент же предложил потратить на эти опорные трассы деньги из ФНБ, форсировать стройку и закончить все проекты за три года. Цифры он не привел. Видимо, считать будут позже в правительстве, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Триллионные бюджеты или какие-то сенсационные суммы не озвучены. Это в принципе означает, что у правительства по-прежнему есть задача сохранять высокую бюджетную стабильность. То есть сейчас использовать период высоких цен на нефть для накопления в ФНБ и для возвращения уровня сбалансированности бюджета по нефти к значениям около 60 долларов за баррель, не тратить деньги направо-налево. Но, безусловно, есть ряд важных направлений, которые должны быть профинансированы».

Регионы, по словам Путина, получат из бюджета полтриллиона рублей. На эти деньги им предстоит построить инфраструктуру, что именно, видимо, должны придумать сами, главное — не бегать в правительство с красивыми картинками, а приносить реальные проекты. В правительстве же помогут, доработают — и тогда работа пойдет. На этих словах президента камеры показали лицо министра финансов Антона Силуанова, который слегка улыбнулся. Делить скромные 500 млрд на 85 регионов будут по принципу: у кого долгов меньше, тому дадут больше денег, и наоборот.

И еще из яркого — слова Путина о деловом климате. Он привел пример хорошего климата: чтобы строительство завода «под ключ» у нас было дешевле и быстрее, чем в любом регионе мира, в том числе и в развитых экономиках. Правда, если уж продолжить мысль, это зависит от стоимости рабочей силы, уровня коррупции, курса нацвалюты, стоимости кредитов — в общем от всех факторов, которые есть в экономике. Но в такие подробности президент вдаваться не стал.

Между тем, как многие обратили внимание, большинство находящихся в зале людей были без масок. Правда, для попадания на мероприятие необходимо было предварительно сдать три ПЦР-теста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх