Матвиенко: «В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим»

По словам спикера верхней палаты, случай Арашукова — исключение. Кандидатов в сенаторы будут проверять по новой процедуре

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. «Ситуация с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она.

Глава Совфеда утверждает, что на интуитивном уровне чувствовала ошибку главы КЧР Рашида Темрезова, предложившего Арашукова в качестве сенатора от республики.

По словам Матвиенко, на момент назначения у него отсутствовали судимости, а были только слухи о том, что он может быть причастным к ряду преступлений.

После инцидента с Арашуковым Совет Федерации ужесточит процедуру проверки кандидатов в сенаторы, отметила Матвиенко. Сейчас этот вопрос обсуждается с правоохранительными органами.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Ничего принципиально не изменится, единственная работающая альтернатива, когда люди несут не бюрократическую ответственность, а политическую. Когда в результате развязавшегося скандала человек, номинировавший такого сенатора, проигрывает выборы и уходит в отставку. Когда он зависит не от начальника, а от избирателя. Только в этом случае он по-настоящему боится скандала. Когда начальник относится к скандалам с пониманием, это не будет работать. С самого начала было понятно, что Арашуков — не самая подходящая фигура для Совета Федерации. Все это понимали: и Матвиенко понимала, и силовики понимали, и президентские кадровики понимали. Только за его спиной маячила фигура главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, все это понимали и боялись связываться. Оппозиционный губернатор Хакасии Коновалов сколько уже бьется, не может назначить своего представителя, потому что коммунист, потому что выиграл вопреки желанию Кремля».

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки.

Свою должность Арашуков занял в 2016 году. В 17 лет ему удалось избраться депутатом в Ставропольскую городскую думу. На допросе Рауф Арашуков попросил переводчика, заявив, что плохо владеет русским языком.

Если Совет Федерации действительно намерен избавиться от сомнительных людей, то необходимо вернуть прямые выборы сенаторов, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если это будут конкурентные выборы, все проверки будут сделаны соперниками, и прошлое выложат, и настоящее выложат, в этом же суть избирательных кампаний, что кандидаты проходят проверку публичностью, тогда не нужно будет никаких сложных комиссий. Просто спикер Совета Федерации привыкла все решать бюрократическим путем. Поэтому у нее первая мысль: давайте еще создадим сто комиссий, это избавит нас от сомнительных личностей. Но мы же видим, что Совет Федерации давно уже превратился какой-то очень странный орган власти — какие-то отставники, пенсионеры, полуприличные бизнесмены, которые эти места покупают. То есть это какая-то палата отставников или людей, которые ищут неприкосновенность, причем на заседания не ходят, там никаких интриг на заседании нет. Палата сама превратила себя в какое-то пятое колесо в телеге российской власти, соглашаясь с тем, что она направляет не пойми кого. Хорошее место, в конечном счете нужно куда-нибудь губернатора пристроить бывшего? Давайте его в Совет Федерации запихнем. Понятно, что только прямыми выборами ситуацию не изменишь, нужно поменять и прописать реальные полномочия, но это тоже будет довольно значимый шаг, тогда не надо никаких комиссий создавать, вся проверка будет во время избирательной кампании проходить».

Сенатору Рауфу Арашукову вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Задержан также отец сенатора Рауль Арашуков, советник главы «Газпром Межрегионгаза». Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения природного газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх