Матвиенко: «В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим»

По словам спикера верхней палаты, случай Арашукова — исключение. Кандидатов в сенаторы будут проверять по новой процедуре

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. «Ситуация с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она.

Глава Совфеда утверждает, что на интуитивном уровне чувствовала ошибку главы КЧР Рашида Темрезова, предложившего Арашукова в качестве сенатора от республики.

По словам Матвиенко, на момент назначения у него отсутствовали судимости, а были только слухи о том, что он может быть причастным к ряду преступлений.

После инцидента с Арашуковым Совет Федерации ужесточит процедуру проверки кандидатов в сенаторы, отметила Матвиенко. Сейчас этот вопрос обсуждается с правоохранительными органами.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Ничего принципиально не изменится, единственная работающая альтернатива, когда люди несут не бюрократическую ответственность, а политическую. Когда в результате развязавшегося скандала человек, номинировавший такого сенатора, проигрывает выборы и уходит в отставку. Когда он зависит не от начальника, а от избирателя. Только в этом случае он по-настоящему боится скандала. Когда начальник относится к скандалам с пониманием, это не будет работать. С самого начала было понятно, что Арашуков — не самая подходящая фигура для Совета Федерации. Все это понимали: и Матвиенко понимала, и силовики понимали, и президентские кадровики понимали. Только за его спиной маячила фигура главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, все это понимали и боялись связываться. Оппозиционный губернатор Хакасии Коновалов сколько уже бьется, не может назначить своего представителя, потому что коммунист, потому что выиграл вопреки желанию Кремля».

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки.

Свою должность Арашуков занял в 2016 году. В 17 лет ему удалось избраться депутатом в Ставропольскую городскую думу. На допросе Рауф Арашуков попросил переводчика, заявив, что плохо владеет русским языком.

Если Совет Федерации действительно намерен избавиться от сомнительных людей, то необходимо вернуть прямые выборы сенаторов, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если это будут конкурентные выборы, все проверки будут сделаны соперниками, и прошлое выложат, и настоящее выложат, в этом же суть избирательных кампаний, что кандидаты проходят проверку публичностью, тогда не нужно будет никаких сложных комиссий. Просто спикер Совета Федерации привыкла все решать бюрократическим путем. Поэтому у нее первая мысль: давайте еще создадим сто комиссий, это избавит нас от сомнительных личностей. Но мы же видим, что Совет Федерации давно уже превратился какой-то очень странный орган власти — какие-то отставники, пенсионеры, полуприличные бизнесмены, которые эти места покупают. То есть это какая-то палата отставников или людей, которые ищут неприкосновенность, причем на заседания не ходят, там никаких интриг на заседании нет. Палата сама превратила себя в какое-то пятое колесо в телеге российской власти, соглашаясь с тем, что она направляет не пойми кого. Хорошее место, в конечном счете нужно куда-нибудь губернатора пристроить бывшего? Давайте его в Совет Федерации запихнем. Понятно, что только прямыми выборами ситуацию не изменишь, нужно поменять и прописать реальные полномочия, но это тоже будет довольно значимый шаг, тогда не надо никаких комиссий создавать, вся проверка будет во время избирательной кампании проходить».

Сенатору Рауфу Арашукову вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Задержан также отец сенатора Рауль Арашуков, советник главы «Газпром Межрегионгаза». Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения природного газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей.

 

Источник ➝

Дом у озера в Подмосковье: сколько стоит аренда, можно ли снять посуточно и есть ли свободный?

Летом хотя бы при частичном снятии ограничений многим захочется вырваться за город. Однако в этом сезоне сделать это будет не так просто

Клязьма, 30 километров от центра Москвы по Дмитровскому шоссе. Без пробок, которых сейчас почти нет, — полчаса. Пляж, инфраструктура рядом. Несколько небольших деревянных домиков с беседками на первой линии. По реке ходят яхточки и яхты, по берегу утки, после дождя потрясающая радуга, иногда даже двойная. Но смотреть на все это из окон этих самых домиков до сентября будут конкретные люди.

Мест нет:

— До 1 сентября все в аренде.

— То есть там прям месяцами снимают или просто все выходные?

— Нет, надолго сняли, несколько семей просто выкупили домики до 1 сентября. Если на один месяц — 220 тысяч, на два месяца — 210 тысяч. То есть чем больше выкупаете, тем дешевле. Одна семья выкупила на полгода, по 180 тысяч у них получилось за коттедж за месяц.

Та же Клязьма, но уже со стороны Пирогова, и цены примерно те же. И мест тоже нет. Отъезжаем от Москвы. На север. Завидово:

— Мы посуточно лето не будем работать. По крайней мере, до августа точно. То есть мы только на длинный срок.

— Хорошо, а длинный начинается от месяца?

— Да, от месяца, ближайшая дата пока август, но у нас еще есть июнь, июль неоплаченные бронирования.

— А сколько месяц? Я, правда, не рассчитывал на месяц, но тем не менее.

— 130 тысяч.

— А до воды там как, если вдруг жарко будет настолько, что купаться захочу?

— Два с половиной километра, это будет пляж отеля Radisson.

Едем на юг. Таруса. Из-за коронавируса до 1 июня туда, куда мы обратились, приезжать вообще нельзя. С начала лета работу местному турбизнесу разрешат, но при этом сдавать дома менее чем на две недели власти запретили, заявил редакции оператор одной из местных баз отдыха. Раньше можно было. Теперь нет. Однако во время этого же разговора домик на десять дней все же нашелся.

— Я вам могу предложить восьмой коттедж с 1-го по 12-е, он пока что доступен. Это на четыре персоны.

— И сколько он будет стоить?

— 14 тысяч за сутки, это с учетом скидки.

— Понятно, а это без завтраков, без всего? Это просто я арендую дом?

— Да, верно.

В остальном на июнь-июль тоже плотная запись. Но отчаиваться не стоит. На сайтах частных объявлений можно найти не базы отдыха, а просто отдельно стоящие дома от собственников. И вот та же Клязьма. Трехэтажный дом 380 квадратов на участке 12 соток. Камин, бильярд, 200 метров до воды, 30 тысяч за выходные. Июнь свободен:

— По датам вот выходные, первые, вторые выходные июня?

— Там свободно, пока свободно.

— А на сколько человек рассчитан?

— Где-то 12, максимум 15, не больше.

— Так, я смотрю, бильярд, а баня?

— Сауна есть.

— А беседка какая-то рядом?

— Ну, там, наверное, будет. У меня там яхта стоит, я ее на воду поставлю и будет.

Вид на яхты, уточек и радугу тот же, что из домиков по 220 тысяч в месяц.

 

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх