Речь идет об Анатолии Маслове. Предполагается, что он мог передать секретную информацию, связанную с гиперзвуком
Арестован главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН Анатолий Маслов. Об этом пишут местные СМИ.
Ученый занимался аэрогазодинамикой, проблемами турбулентности и сопротивляемости летательных аппаратов. Маслов, по словам коллег, раньше по заданию правительства РФ работал с зарубежными партнерами, в частности с американской компанией Boeing, с Германией и Китаем.
Задержали Маслова еще в понедельник, и уже на следующий день отправили на самолете в Москву в следственный изолятор «Лефортово».
Свое 76-летие в августе, он, видимо, встретит там, говорит редактор новосибирского интернет-портала «Родные берега» Ерлан Байжанов:
— Понятное дело, что он сотрудничал, конечно, с учеными из разных стран. Насколько я понимаю, он сотрудничал с американцами, с китайцами, с европейцами, но в этом нет ничего удивительного, сотрудничал в рамках научного обмена. А что касается того, что ему вменяют, по моим данным, ему вменяют что-то связанное с гиперзвуком. Это же, насколько я понимаю, наше ноу-хау. Предполагается, что он мог передать какие-то сведения, составляющие секретные данные, какому-то представителю какого-нибудь другого государства, предположительно, видимо, китайцам, скорее всего.
— Могли быть эти данные, тоже переданные Китаю, как-то связаны с данными Колкера?
— Теоретически, конечно, могло быть так, что они выступали, скажем, в одном и том же китайском университете. Общественность шокирована тем, что за неделю произошло два ареста достаточно известных и популярных в узких кругах ученых. Колкер, кстати, был более известен, он даже шире был известен, потому что все-таки он человек был более общительный.
Накануне по подозрению в госизмене арестовали известного новосибирского ученого Дмитрия Колкера. Родственники сообщили, что сотрудники ФСБ забрали его прямо из больницы, где он лечился от онкологического заболевания, и этапировали в московское СИЗО «Лефортово».
Юристы отмечают, что Колкера и Маслова отправили в Москву только потому, что дела о госизмене расследуются Центральным аппаратом ФСБ России.
Свежие комментарии