Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

ИнтерРАО прекращает экспорт электричества в Литву с 22 мая

ИнтерРАО прекращает экспорт электричества в Литву с 22 мая

Для российской компании прибалтийский рынок был небольшим, но и доля российского электричества в литовской энергосистеме постоянно снижалась. Где теперь будет покупать Литва недостающие объемы и не скажется ли прекращение сотрудничества с ИнтерРАО на электроснабжении Калининградской области?

Европейская биржа Nord Pool прекращает торговлю с российской группой компаний ИнтерРАО. Решение вступает в силу с воскресенья, 22 мая, сообщили в Минэнерго Литвы. Таким образом, Вильнюс прекращает импорт электроэнергии из России. Ранее о том же решении объявили в Финляндии.

В ИнтерРАО подтвердили «Коммерсанту» уведомление от биржи Nord Pool о прекращении торгов. Связано это решение, как пояснил представитель компании, «с риском невозможности оплаты российской электроэнергии».

О том, насколько это критично для ИнтерРАО, и где теперь электричество будут брать Литва, Финляндия и другие страны, Business FM спросила ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислава Митраховича:

— Для ИнтерРАО это не очень большие объемы, да и прибалтийские страны тоже это должны выдержать. Они уже проводили эксперимент, как они могут жить без российского электричества.

Другое дело, что все это очень неполезно для экономического роста, для перспектив экономического развития в этом регионе. Стоимость электроэнергии в Nord Pool будет еще больше теперь, учитывая то, что и коммуналка очень сильно росла за последний месяцы в прибалтийских странах, в Литве, в частности. Ничего хорошего для жителей данного региона я не вижу. Но и сказать, что это суперкатастрофа, тоже было бы неправильно. Что касается России, то это поставки в страны, которые по определению являются маленькими потребителями. Что касается обеспечения Калининграда, если они еще отрубят поток электричества в Калининград, то он у нас имеет возможность вырабатывать электроэнергию на своих станциях, на газовых станциях. И снабжение газом тоже можно осуществить без транзита через Литву.

— А у них откуда альтернативы российскому электричеству, их много, где вырабатывается?

— Я не исключаю, что будет идти через Финляндию. А Финляндия, кстати, не так давно получала российское электричество. ИнтерРАО имела дочку в Финляндии, откуда электричество поставлялось в том числе в Прибалтику. Но сейчас Финляндия на грани прекращения торговли энергоресурсами с Россией, электричеством в частности. Я на большую долю электроэнергии от Финляндии бы не рассчитывал, хотя там запустили атомную станцию, которую они строили 15 лет. Какие-то объемы из Финляндии могут пойти. Также можно получать энергию из Швеции плюс ограничивать своих потребителей.

По сообщению местного оператора электроэнергии Litgrid, доля российского электричества в прошлом году составила всего 17% от общего импорта в Литву. В компании отметили, что с каждым годом эта доля уменьшалась.

Сама ГК ИнтерРАО — единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в России. Основными партнерами были Финляндия, страны Балтии и Китай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх